"расплата"

На модерации Отложенный

Российский пенсионер, это звучит гордо!? Или сразу же возникает образ чистенького скромно и опрятно одетого старичка, а больше старушку и очень редко старичка и старушку. Сбережений нет, недвижимости нет, одна двух комнатная квартирка в панельной пятиэтажке. За услуги нужно отдать львиную долю от пенсии, хорошо если вдвоем, а если один остался пенсионер! Например, если пенсия семь тысяч из нее отдал три тысячи за коммуналку, остается четыре тысячи, это в лучшем случае? Если разделить эту сумму на 30 дней. То получается чуть больше ста рублей. Можно ли прожить на сто рублей в день? Конечно, можно. Но очень проблематично, если нет других доходов.

Прочитал в Интернете статью Юлии Оглоблиной, размещенной в журнале «Огонек», думаю что будет интересно прочитать всем гайдпарковцам, как пенсионерам, так и не пенсионерам.

Юлия ОГЛОБЛИНА


Предоставленные сами себе и мизерной пенсии, наши пенсионеры научились играть на фондовом рынке и даже освоили чужие страны, где при тех же расходах можно вести более комфортную и приятную жизнь


Слово «пенсия» в переводе с французского означает «расплата». Если подумать, так оно и есть. На старости лет человек расплачивается за то, как он прожил жизнь. И если за долгие годы он не нажил ни детей, ни недвижимости, ни капитала, то ему только и остается — пенсия.


Аграрные страны
Китай, Индия, Ближний Восток, Африка, часть стран Латинской Америки и Азии
Отношение средней пенсии к зарплате: 0%


Суть: пожилых людей содержат их дети, а бездетных — крестьянские общины. Пенсионными системами охвачены только госслужащие и работники крупных компаний.

Основные черты: люди стараются завести как можно больше детей, чтобы обеспечить безбедную старость. В Индии из-за этого проваливаются все попытки правительства снизить рождаемость, а в Китае сельское население упорно сопротивляется программе «Одна семья — один ребенок».

Плюсы: укрепляет семью, стимулирует рождаемость, государство свободно от социальных обязательств.

Минусы: старики работают на износ, об отдыхе в старости речи не идет. Стариков содержат только семьи, проживающие в сельской местности, при переезде семьи в город родственники часто бросают стариков на произвол судьбы. Политика ограничения рождаемости подрывает систему, так, в Китае уже десятки миллионов брошенных стариков.


Англоговорящие страны
Отношение средней пенсии к зарплате: 40—60%


Суть: государственная пенсионная система охватывает подавляющее большинство населения и гарантирует выплату минимальной пенсии. Большинство пенсионеров копят на старость самостоятельно, в частных пенсионных фондах и страховых компаниях, получают выплаты из корпоративных пенсионных фондов. Именно они, а не государственная пенсия — основа дохода большинства пенсионеров.

Основные черты: популярны пенсионные планы, фонды и т п., огромные долги компаний перед корпоративными пенсионными фондами.

Плюсы: пенсия работника зависит от его смекалки и дохода. Пенсионные накопления работают на рынке, стимулируют рост экономики.

Социальные обязательства государства относительно невелики.

Минусы: высокое расслоение среди пенсионеров. Пенсия зависит от ряда случайных факторов — колебаний на бирже, состояния компании, содержащей корпоративный фонд.


Западная Европа и Япония
Отношение средней пенсии к зарплате: 60—90%


Суть: пенсия состоит из трех частей — базовой государственной, обязательной страховой и корпоративной. Базовая пенсия выплачивается всем и формируется за счет специальных страховых взносов с фонда оплаты труда. Так же формируется и страховая часть пенсии, но ее размер зависит от стажа и зарплаты. Человек может выйти на пенсию, выработав определенный стаж. Профессиональная пенсия во многих странах является обязательной, во многих — выплачивается компаниями в рамках коллективного договора с профсоюзом. Основа пенсии — базовая и страховая части.

Основные черты: размер пенсий нынешних пенсионеров зависит от того, платят ли взносы нынешние работники.

Плюсы: низкое расслоение пенсионеров. Высокий доход после выхода на пенсию.

Минусы: пенсии платят из текущих отчислений работающих граждан. Если их число сокращается, а пенсионеров растет, то система дает сбои. Стимулирует ранний уход на пенсию.


Страны Восточной Европы и Балтии
Отношение средней пенсии к зарплате: 40—100%


Суть: переход от полностью распределительной системы, похожей на российскую, к смешанной модели, в которой сочетаются накопительный, страховой и базовый элементы пенсии. При этом государство жестко ограничивает базовые и страховые пенсии и стимулирует обязательную накопительную часть пенсии. Система похожа на англосаксонскую, но индивидуальные накопления обязательны для работников. Также повышается пенсионный возраст. Нынешние пенсионеры получают базовую и страховую пенсии.

Основные черты: правительство отвечает за обеспечение нынешних пенсионеров, а будущим гарантирует лишь прожиточный минимум.

Плюсы: удалось избежать резкого падения уровня жизни пенсионеров. Доход будущих пенсионеров во многом зависит от их нынешних зарплат.

Минусы: рост расслоения среди пенсионеров. Государство дотирует выплаты нынешним пенсионерам.


Страны СНГ
Отношение средней пенсии к зарплате: 30—40%


Суть: пенсия нынешних пенсионеров состоит из базовой и страховой частей. Формируется за счет отчислений с зарплат работающих сейчас граждан. Стаж и зарплата влияют на размер пенсий, но незначительно. Нет корпоративных пенсионных фондов и индивидуальных планов, рассчитанных на уже вышедших на пенсию.

Основные черты: индивидуальные накопления большинства пенсионеров в сберкассах «сгорели» из-за гиперинфляции начала 1990-х, правительство несет полную ответственность за пенсионное обеспечение.

Плюсы: низкое расслоение среди пенсионеров.

Минусы: пенсии часто оказываются ниже прожиточного минимума. Пенсии выплачиваются из текущих отчислений работающих граждан. Если число работников сокращается, а пенсионеров растет, то система начинает давать сбои. Государство дотирует выплаты нынешним пенсионерам. Дотации растут год от года.