Более 4 миллиардов рублей планирует потратить Россия на разработку космического ядерного буксира
Более 4 миллиардов рублей планирует потратить Россия на разработку космического ядерного буксира для полетов к планетам Солнечной системы, говорится в материалах “Роскосмоса”, размещённых на сайте госзакупок.
Отмечается, что на разработку аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы “Нуклон” намечается потратить 4,2 миллиарда рублей.
В июле генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что Россия активно разрабатывает ядерный космический двигатель для того, чтобы в будущем отправлять тяжелые корабли к дальним планетам Солнечной системы и за ее пределы.
Сейчас специалисты предприятий “Роскосмоса” создают транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора “Роскосмоса” Юрия Урличича, представленной на “Королёвских чтениях”, говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.




— О чем ты мечтаешь?
— Я мечтаю о том, что как-то раз встречу СКАЗОЧНУЮ ФЕЮ, которая подарит мне миллион долларов.
— А почему не десять?
— Ну, десять миллионов — это не реально!


Цилковский - мечтатель-утопист, а Маск - инженер-реалист.
Рогозин похож на Циолковского и не похож на Маска. Поэтому не доживем и не увидим.


Но Циолковский рисовал свою ракету скорее как горе-изобретатель, чем ученый идиот. Потому что ученому не могло прийти в голову делать длиннющее сопло, да еще и завязывать его в узел.







Леонардо да Винчи в части рисования. Но кто-то из российских моделистов вполне может сделать по этим чертежам рабочий прототип, который подпрыгнет на несколько метров.


Знали. И знали, что ль длины сопла его эффективность не зависит - только от направления и скорости истечения газа.
Но Циолковский не был ученым, и не знал этого - он изобретал. :)


Это напоминает первые судовые винты в виде винта Архимеда (похожих на шнек мясорубки) от которых отказались лишь после того как на испытаниях судно сначала шло медленно, но потом после толчка вдруг пошло гораздо быстрее - оказалось, что винт Архимеда обломился и от него остался только короткий кусок.
И конечно, при Циолковском еще не было Лаваля, который, как настоящий ученый обсчитал сопло и спроектировал его с сужением для сверхзвукового истечения газов. С тех пор оно называется "Сопло Лаваля".



