Журналистика должна перестать быть "терпимой", заявил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - РИА Новости, 1920, 09.10.2020

© РИА Новости / БелТА

Перейти в фотобанк

 

МИНСК, 9 окт – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что журналистика в стране должна перестать быть "терпимой", как это было принято "до нынешних времен".

Как передает Sputnik Белоруссия, Лукашенко в пятницу провел совещание "по актуальным вопросам". По данным агентства, президент, в частности, указал на недостатки в работе СМИ, потребовал завершить в ближайшее время формирование коллективов в основных медиа. Проконтролировать этот вопрос поручено администрации президента.

"Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное - наступательно. Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть "памяркоўнай" (терпимой – ред.), как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины", - заявил Лукашенко.

 

 

Также, убежден лидер Белоруссии, государство должно проводить более настойчивую информационную политику в интернете, вести ее "наступательно", но без фейков.

 

"Некоторые говорят, что страна должна вернуться в русло созидания. Успокойтесь, никакой разбалансированности в стране нет.

Если бы это было, вы бы увидели мою жесточайшую реакцию: это наиважнейший вопрос президента. И на селе, и в малых, и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают. Никто из вас сейчас не встанет и не скажет, что где-то не работает предприятие. При всех тяжелейших сложностях, которые приходят к нам извне, тем не менее, крутимся, вертимся, выкручиваемся", - заметил Лукашенко.

 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. После выборов ряд журналистов госСМИ Белоруссии заявили о своем увольнении в связи с несогласием с политикой властей по подавлению манифестаций, а также с тем, что государственное телевидение игнорирует акции протеста. Позднее госТВ начало освещать несанкционированные массовые мероприятия в стране.

 

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Белоруссия >>