Какие времена , такие и герои

 

 

Когда – уже при Путине – роман Николая Островского «Как закалялась сталь» был исключён из школьной программы , это вызвало возмущение очень многих людей , и отнюдь не только коммунистов .

И до сих пор , раздаются требования вернуть в школы книгу , несущую мощный гуманистический заряд . Комсомольцы не раз проводили акции в поддержку этого требования .

Но всё закономерно , иного от нынешней власти ожидать было нельзя .

Ведь писатель воплотил в своём герое жизненные ценности и принципы строителя социалистического общества , абсолютно несовместимые с теми , которые насаждаются в обществе капиталистическом .

Высшая цель , которой герой романа Павел Корчагин подчинил всего себя — борьба за новое общество : сначала за его утверждение , потом за подъём страны , улучшение жизни народа .

Для него труд , исполненный духовного смысла , стал служением этой цели . Ради общего блага он идёт на самые тяжёлые личные жертвы .

Николаю Островскому удалось наделить образ своего героя большой художественной силой , и , как уже в постсоветские годы вспоминал Народный артист СССР Евгений Самойлов , роман «Как закалялась сталь» потряс его (предвоенное) поколение .

Он вдохновлял людей на подвиги в труде и в бою .

Имя Павла Корчагина брали себе как псевдоним участники Сопротивления ; имя Николая Островского танкисты дали своей боевой машине , которая одной из первых ворвалась в 45-м в Берлин .

В 1942 году в блокадном Ленинграде роман «Как закалялась сталь» издали десятитысячным тиражом . Он разошёлся за два дня …

«Демократы» же ещё во время «перестройки» обвинили лучшие советские книги и фильмы в том, что они «насаждают классовые ценности», которым теперь противопоставляли некие «общечеловеческие ценности».

Воспитание на принципах коммунистической идеологии объявили «уродованием сознания» .

А сразу же после победы контрреволюции была поставлена задача «смены менталитета» общества .

В последующие годы этот соцзаказ не раз подтверждали высокопоставленные чиновники .

Роман «Как закалялась сталь» не мог не стать жертвой этого процесса , поскольку он духовно противостоял ему .

Какую же систему ценностей власть и её пропагандистская прислуга стремятся утвердить в сознании людей взамен той , которую олицетворяет образ Корчагина ?

«Реформаторы» ельцинского «разлива» провозгласил «абсолютной общечеловеческой ценностью» частную собственность .

С приходом Путина отношение к ней не изменилось . Дошло до того , что даже авторы опубликованного в середине «нулевых» годов документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» , запамятовав , вероятно , что Христос утверждал : «Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» , призывают христиан «воспринимать собственность как дар Божий» .

Богатство в «новой России» прочно утвердилось как важнейшая мера значимости человека .

Костиков , претендовавший при Ельцине на роль придворного идеолога , в своём трактате «Регламент гражданского общества» объявил обогащение «величавым деянием» и поучал , что «богатство россиянина является предметом его личной гордости» .

Поставил «материальный успех» во главу системы ценностей и помощник Путина Сурков , выступая перед слушателями Центра подготовки кадров «Единой России» .

Внёс свою лепту в формирование идеологии «новой России» и г. Медведев – в бытность президентом он так определил систему ценностей , которую следует предложить , как стимул подрастающему поколению :

«Деньги , квартира , транспорт , земля и дача» .

На утверждение этих принципов существования в постсоветской России нацелены все средства воздействия на сознание людей – от образования до создания культурной среды , в которой растёт молодёжь .

Почтением к богатству проникнуты большинство произведений . Зачастую жажда его достигнуть становится главным стимулом персонажа .

Что такое одухотворённый труд на благо общества , он понятия не имеет .

Сравните эту систему ценностей , насаждаемую в постсоветской России , с тем , что говорил Николай Островский :

«Жить только для семьи – животный эгоизм , жить для одного человека – низость , жить только для себя – позор» .

Кому-то может показаться, что это сравнение подтверждает , что коммунисты стремились утвердить в сознании людей классовые ценности .

Но ведь ту же мысль , что и коммунист Николай Островский высказал , и в ещё более резкой форме , и антикоммунист философ Иван Ильин :

«Если кто-нибудь удовлетворяется устройством своей личной карьеры и пренебрегает благополучием народа и расцветом его социальной жизни , то он является предателем своего народа и государственным преступником» .

Так что именно эта жизненная позиция имеет подлинно общечеловеческий характер .

 

 

Классовые ценности насаждаются , как раз , в капиталистической России – ценности буржуазии , о которой Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали , что она «не оставила между людьми никакой другой связи , кроме голого интереса, бессердечного чистогана .

В ледяной воде эгоистического расчёта потопила она священный трепет религиозного экстаза , рыцарского энтузиазма… Буржуазия лишила священного ореола все виды деятельности» .

А вот плоды такого «буржуазного просвещения» .

Опрос ФОМ выявил , что две трети граждан России относятся к богатству с почтением .

Опрос столичных школьников, проведенный некоторое время назад , показал , что для немалого их числа профессия киллера престижней профессии учёного ; профессия рабочего в ответах вообще не упоминалась .

В прозвучавшем на радио ГТРК «Белгород» разговоре со студентами социально-психологического факультета БелГУ о счастье доминировало мнение , что это , прежде всего , высокая материальная обеспеченность .

О счастье реализации себя в любимом деле , о радости творчества – ни звука . Как и о радости от помощи ближнему .

Уже общероссийский опрос молодых людей , выявил , что более половины из них не только готовы ради достижения подобного счастья преступить моральные нормы , но и не стесняются признаться в этом .

Немалое количество молодых людей обуяла страсть выделиться предметами роскоши .

Примеры , подтверждающие это , мне не раз приводили знакомые , а статья в «Правде» Марии Пановой «Состязание недоумков» открыла для меня , что уже существует и процветает такой вид услуг , который позволяет тем , кому недоступна реальная роскошная жизнь , создать её иллюзию для выпячивания себя в Интернете .

В конце мая – начале июня 2019 года едва ли не главной знаменитостью России сделалась никому дотоле не известная молодая женщина . Её имя снова и снова упоминалось в наиболее важных сообщениях Интернета , о ней писали федеральные газеты , о ней появились передачи на федеральном телевидении , её мужа пригласили в популярное телешоу…

За какие же свершения она обрела такую славу ?

Украла в банке , где работала , 23 миллиона рублей . Всё закономерно .

С позиции насаждаемого в последние три десятилетия менталитета, именно такие люди – герои «новой России».

В последние годы власть имущие много разглагольствуют о необходимости патриотического воспитания .

Но патриотическое воспитание , оторванное от той идеи , которую выражает роман «Как закалялась сталь» – подлинный патриотизм заключается в соединении личных интересов с общественными и немыслим без труда , одухотворённого стремлением служить Родине , приносит гнилые плоды .

Так , по данным исследования Левада-центра, при том , что 69% россиян сами считают себя патриотами , лишь 21% считают , что патриотизм должен проявляться в труде на благо страны .

В сущности , цель курса власти в воспитании молодёжи – формирование того «одномерного человека» , которого философ Гербер Маркузе охарактеризовал так : его «душа заключена в автомобилях , домах , стереокомбайнах , кухонном оборудовании» .

С тех пор несколько изменился ассортимент , но никак не сущность таких людей .

Философы-гуманисты всего мира видят в распространение такой психологии симптом «качественного ухудшения человека» .

И только прислужники нынешнего режима пытаются выдать утверждение подобной системы ценностей в России за прогресс .

А подлинно человеческая , гуманистическая , система ценностей – именно та , на которой было построено советское коммунистическое воспитание . Это можно подтвердить высказываниями авторитетных мыслителей – от Рабиндраната Тагора до Александра Зиновьева. Но ещё более убедительное свидетельство – те великие свершения, которых добился принявший эту систему ценностей советский народ в ходе реализации Сталинского проекта строительства социализма, названные за рубежом «Русским чудом» .

Как сказал уже в 90-е годы американский учёный Говард Парсонс : «Весь мир убедился, на что способны свободные труженики».

Воспоминания об этих свершениях заставляют вспомнить и слова испанского знакомого известного публициста С.Г. Кара-Мурзы :

«Что же вы… (нелестное слово, приведенное испанцем, опускаю) сделали, позволив уничтожить такую страну!».

 

Виктор Василенко,