Хлеб да молоко – пища наша?
На программе «Отражение» шел разговор о качестве молока. Ведущие свой разговор начали с того, что в детские сады поставляют молоко низкого качества, с пальмовым маслом и другими растительными наполнителями. И такое же молоко поставляют в больницы. Дальше вел разговор директор Росмолоко. Вот молодец, как он защищал качество молока! Если десятью годами ранее фальсификат составлял 4%, то сейчас всего лишь менее 1%. Свежо предание. «А то, что в детские сады поступает некачественное молоко – это нонсенс. Молоко, поставляемое в детские сады, очень хорошо проверяется». Хорошо, верим. Но если в детских садах молоко очень хорошо проверяется, а поставляется низкого качества, то о каком «менее 1%» фальсификата может идти речь по остальному молоку, которое поставляется в магазины?

Нынче ситуация с молоком такая, что и птичье запросто может появиться...
Звонят женщины и говорят: «Молоко не скисает и даже за две недели из него не получается простокваша, молоко горькое, его кошка не пьет, а это явный признак стопроцентного фальсификата». О каком качестве может идти речь, если мы покупаем молоко по акции (т.е. в последний день срока годности), а на лучшее нет денег. Что в первый день срока годности, что в последний, качества нет ни там, ни здесь. Нас пытаются убедить, что молоко горькое, потому что оно открытое стоит в холодильнике и впитывает в себя все горькие ароматы холодильника. Ну какие молодцы, так держать! По такому принципу колбаса, лежащая в холодильнике из 700-рублевой превращается в 300-рублевую.
Качество качеством, а вот куда исчезло молоко Червишевского совхоза? Его нет уже три недели. Что случилось с этим молоком, даже продавцы ничего сказать не могут. А ведь оно было прекрасное, 3-х суточное, отличнейшая получалась простокваша! Оно было самое-самое дешевое, никогда в него не добавлялось пальмовое масло. Если предположить, что стал совхоз нерентабельным, да такого быть не может. Может кому-то из крупных горе-холдингов совхоз помешал? Или его кто-то раскулачил? Может хотят обанкротить, а потом купить? Что происходит? Мы хорошо помним пример, как семью годами ранее было разворовано и обанкрочено сельское хозяйство «Искра» Ишимского района, хотя у семи нянек, включая В. Рейна (депутата областной Думы), эта ситуация была на контроле.
На днях по телевизору рассказывали, как введено 20 предприятий и ничего не сказали о совхозе Червишевском. Потребителей остро интересует вопрос с исчезновением очень качественного червишевского молока. В этой ситуации надо попробовать разобраться.
Все мы ходим в магазин и покупаем хлеб, как говорили в старину – «хлеб да каша пища наша». Но странная метаморфоза стала происходить с булкой хлеба. Покупаешь в магазине булку хлеба (кирпичом), приносишь домой, отрезаешь пластик, берешь его в руку, а сердцевина вывалилась. Почему? Сердцевина у хлеба скольз-кая, неприятная, а почему? Края у булки твердые, не укусишь, а сердцевина на что похожа? Я не знаю на что она похожа, но только не на хлеб.
Я не знаю, какую выгоду от такого хлеба имеют хлебопеки или еще кто-то, но только не покупатель. В советское время хлеб пекли куда лучше. Самым дешевым хлебом по 14 копеек за булку селяне даже подкармливали свиней, так ведь даже тот хлеб был качественный, вкусный, не сравнить с сегодняшним.
Комментарии