Семейный очаг уходит в прошлое.
На модерации
Отложенный
Семейный очаг уходит в прошлое.
Превращение Российской империи в Советский Союз сопровождалось переходом страны от преимущественно сельского менталитета населения к городскому. Процесс этот шел достаточно медленно в соответствии с ростом численности населения городов, ростом промышленного производства, становлением крупных сельскохозяйственных предприятий. Происходил отрыв семей от самообеспечения за счёт включения их членов в цепочки рыночных отношений.
Для сельского менталитета были характерны патриархальные устои. В первую очередь это привязанность к земле, централизованное управление хозяйством, взаимная ответственность родственников, распределение обязанностей и совместная работа, ориентировка на активность внутри семьи и совместное противостояние внешним угрозам. Особенно важно было закрепление в семье гендерных ролей. Мальчики воспитывались добытчиками, девочки - хранительницами домашнего (семейного) очага. Личные потери/убытки менее значимыми, чем семейные.
Добытчик при этом понимался как делатель дома, его создатель. Прежде всего под этим подразумевался сам дом, собственное жилище на собственной земле. Дом должен вмещать всех членов семьи, обеспечивая защиту от природных катаклизмов. Земля должна была давать возможность прокормить всех членов семьи. Далее шло обеспечение живностью, мебелью, орудиями труда, предметами быта и текущее обслуживание всего этого, поддержание в рабочем состоянии.
Хранительница домашнего очага прежде всего должна была обеспечить нормальное текущее существование членов семьи. Под этим подразумевалось организация питания, изготовление одежды, обслуживание домашних животных, заготовки на зиму, воспитание детей, обеспечение потребностей мужа.
По мере роста детей семейно решались вопросы их обучения, оценивались и реализовывались ближайшие и отдаленные перспективы их жизни.
Семья на селе действительно была самостоятельной и самодостаточной ячейкой общества.
***
Переход господства от сельского менталитета к городскому в России происходил постепенно в течение примерно сорока лет. С середины 20-х годов до середины 60-х. И сопровождался идеологическим давлением государства в пользу последнего.
Для городского менталитета стали характерны рыночные устои. В первую очередь это оплата труда, господство финансового подхода в планировании жизни, оценка личности по уровню дохода, поощрение внешней активности, поощрение индивидуализации и конкурентного соперничества у детей.
Важным считается умение планировать личный бюджет и создавать накопления. И мальчикам и девочкам прививаются умения ориентироваться в особенностях эквивалентного обмена и определения рыночной ценности деятельности и людей. У детей поощряются отношения, при которых личная выгода преобладает над общей. "Моё" считается важнее "нашего". "Чужое имущество" определяется, как "неличное". Гендерное разделение ролей в семье постепенно стирается. Поощряется стирание граней между "мужской" и "женской" работой.
Жизненные перспективы ребенка подвержены сильному внешнему влиянию. Падает авторитет родителей как при внешних отношениях семьи, так и в решении внутрисемейных проблем. Теряется ответственность родителей за детей. Семья перестает быть самодостаточной ячейкой сообщества. Она легко разрушается. Растет число неполных семей. Они не считаются ущербными.
***
Длительное время сельский и городской уклады жизни существовали совместно. В городских семьях сохранялись патриархальные отношения, а в сельских индивидуализация деятельности и финансовая самостоятельность. Мужчины с трудом избавлялись от диктаторских замашек, а женщины стремились к полному равноправию.
К сожалению государство не предложило ясной политики безболезненного преобразования сельского менталитета в городской как у переселенцев из села, так и на селе.
Как результат, падение рождаемости, усиление наказаний за семейные конфликты, необходимость государственного контроля за семейным воспитанием.
Представление у молодежи о семье, как месте, где тебя поймут и поддержат, уходит в прошлое. Родственные отношения все больше формализуются государством, что приводит к росту числа их судебных разбирательств. Ювенальное законодательство стимулирует разрушение связи между супругами и поколениями.
Практически идет разрушение основы для формирования традиционной ( сельской) семьи. Это касается и сельской местности. Женщине достаточно иметь детей, для того, чтобы не беспокоиться о выживании. Подсобное хозяйство обеспечивает ее продуктами, а государственные пособия на детей промтоварами и одеждой.
***
Во времени Российской империи в городах имелось несколько довольно значительно различавшихся между собой менталитета. Это прежде всего дворянский менталитет, затем купеческий менталитет, разночинский менталитет, менталитет рабочих, менталитет деклассированных элементов и ещё ряд других. Все они сильно отличались друг от друга благодаря особому укладу жизни их носителей. («Пролетарский писатель» Максим Горький, например, был носителем менталитета мелкой буржуазии, ремесленничества.) После революции была предпринята попытка властей ликвидировать многоукладность. Было провозглашено три базовых уклада - рабочие, крестьяне, служащие.
К концу ХХ века грани между имевшимися укладами в России стали быстро стираться. Так называемый "средний класс" в российском варианте становится преобладающим. В его основе лежит продажа труда. Продается все - товары, услуги, идеи. Государство осуществляет покупку труда в важнейших сферах связности российского сообщества. Это труд так называемых "бюджетников", которые в большинстве случаев получают меньшие, чем средняя по стране, зарплаты. Большая часть населения страны живёт в условиях удовлетворения потребностей семей на уровне среднемировых стандартов. Россия занимает в нем место в седьмом десятке.
Этот уровень предполагает для достижения среднего уровня жизни работу обоих супругов в семье. Центробанк страны строго следит за уровнем доходов и периодически понижает его, изменяя курс рубля. Подобная политика позволяет развивать крупные производства за счёт искусственного снижения уровня доходов населения. Возможно для экономики это и хорошо (хотя ее рост повышается незначительно в связи с выводом из страны капиталов), но сдерживает возможности саморазвития, инициативность у большей части населения.
Дети живут не лучше, а часто хуже родителей. Семья не обеспечивает удовлетворения возрастающих потребностей. Становятся более выгодными бессемейное проживание сексуальных партнёров, гражданские и гостевые браки. Стимулирование рождаемости не обеспечивает укрепление института семьи. Понятия "семейный очаг", "семейные ценности", "родственная поддержка" постепенно теряют смысл.
***
Попытки властей рекламировать крепкие большие семьи без подкрепления гендерных различий реальными доходами обречены на провал. Семейные роли возникают не на пустом месте, а формируются реальными благами, которые благодаря их исполнению получают члены семьи. В настоящее время в стране отсутствует идеологическое и материальное обеспечение условий для поддержания стремления людей к созданию крупных семей. Семья уже не является экономической ячейкой общества, как это было в Российской империи на закате ее существования, или в СССР в период его расцвета. Жизнь изменилась. Нужны новые подходы и новые стимулы.
Комментарии