До Ефремова: Пьяные Никулин и Высоцкий таранили ГАИ, а Райкин на спор пересекал Тверскую
На модерации
Отложенный
После аварии с Михаилом Ефремовым все стали вспоминать, кто из знаменитостей садился за руль пьяным. Ну хотя бы раз. И оказалось, что таких было много. Особенно в советское время. Можно даже сказать, что это такая звездно-советская традиция – показывать удаль, славу и почитание гаишников. Понты, одним словом.
Случилась такая история и с Юрием Никулиным. Вообще-то Юрий Владимирович почти не пил. «Лучше я съем чего-нибудь», – полагал он, будучи на фронте, и менял спирт на сало.
Уже после войны (а он прошел и финскую, и Великую Отечественную) выпить Никулин мог, конечно, но лихачить под градусом – это было для него скорее исключение. Чего не скажешь о Высоцком, который тоже был героем этой истории. Оба – и Никулин, и Высоцкий – были страстными автомобилистами. Хотя близкими друзьями не были. И Никулин, к слову, впоследствии очень жалел, что им не довелось общаться чаще и ближе. Но Никулин несколько раз приходил на спектакли и на концерты Высоцкого. Он любил его песни – военные, само собой, но и «блатные» тоже. А Высоцкий обожал цирк. Вот такие совпадения. Да и в общих компаниях они периодически оказывались.
«Ты что – опупел?!»
Как рассказывал журналист-международник Мэлор Стуруа, однажды он оказался в гостях у Александра Митты и встретил там Юрия Никулина и Владимира Высоцкого.
Высоцкий был в плохом настроении из-за очередной ссоры с Мариной Влади. Своего раздражения он не скрывал, и хозяин дома, как и гости, понимали, что упрашивать его спеть под гитару бесполезно и не нужно.
«Зато Никулин был в ударе, сыпал анекдотами», – рассказывает Стуруа.
И вот, пытаясь разрядить обстановку и как-то расшевелить Высоцкого, Стуруа его спрашивает: «А кто из вас, интересно, популярнее – ты или Никулин?» Вопрос попал в цель, самолюбие Высоцкого было задето. К тому моменту он уже успел основательно выпить. Но Никулин вдруг поддержал тему и тоже стал подзадоривать Высоцкого. Чтобы ввести Владимира Семеновича в раж, много усилий никогда не требовалось. До утра гости и хозяин и спорили, и смеялись, и доказывали крутизну.
Разошлись уже под утро. Все были довольно пьяны, и развозить компанию по домам взялся Никулин, хотя был точно в таком же подпитии.
Когда все загрузились в никулинскую «Волгу», спор о популярности как-то сам собой возобновился. Перед ними ехала машина ГАИ. И Никулин, который был за рулем, спросил сидевшего сзади Высоцкого: «А вот ты на такое способен?» И догнав гаишников, стал подталкивать бампером своей «Волги» их машину. «От такой наглости хмель сошел с нас, – рассказывает Стуруа. – «"Ты что – опупел?!" – вскрикнул я».
Ну а дальше происходит вот что: офицер ГАИ, просигналив, чтобы Никулин остановился, в бешенстве и недоумении выходит из машины и подходит к «Волге», чтобы поинтересоваться, кто этот сумасшедший за рулем.
«Сумасшедший» высовывает лицо навстречу офицеру и выдыхает водочный перегар.
Офицер только-только набрал в легкие воздуха, чтобы показать негодяю, где раки зимуют, как лицо его вытягивается и он торжественно берет под козырек: «Ой! Товарищ Никулин! Это вы?!» И мгновенно расплывается в счастливой улыбке. «Товарищ Никулин, товарищ Никулин! – не может остановиться от восторга парень (после фильма «Ко мне, Мухтар!» Никулин стал кумиром всех милиционеров СССР) и, продолжая сиять, протягивает штрафную квитанцию и просит дать ему автограф. Никулин, с лицом победителя, великодушно соглашается, ставит подпись, а потом показывает счастливому офицеру на заднее сиденье и небрежно замечает: «Вот, везу пьяного Высоцкого домой».
У гаишника, вспоминает Стуруа, «аж глаза на лоб полезли. Никогда в жизни ему не доводилось видеть этих двух своих идолов так близко, да еще вдвоем!»
В полуобморочном состоянии парень просовывает голову поглубже в салон «Волги» и блаженно шепчет: «Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий...»
И дальше всю оставшуюся дорогу пьяная компания проехала по еще пустынной рассветной Москве с полнейшим почетом – «почти что как члены Политбюро. Перед никулинской "Волгой" шел автомобиль ГАИ. Сверкала мигалка, ревела сирена. Никулин уверенно крутил баранку, Высоцкий столь же уверенно спал...» – описывает Стуруа «ничью» этого актерского соревнования за популярность.
Та самая «Волга», которая сначала «поцеловала» ГАИ, а потом с почестями вернулась домой
Райкин на спор пересекал две сплошные на глазах у милиции
Знаменитый фотограф Валерий Плотников, знакомый, кажется, со всеми самыми известными людьми Советского Союза, тоже рассказывает, что актерская популярность и слава были чем-то вроде твердой валюты и безотказного пропуска.
– Многие тогда бравировали своей популярностью, – рассказал нам Плотников. – Например, Аркадий Исаакович, слава которого действительно была огромной, на спор пересекал две сплошные линии на улице Горького, которая теперь Тверская. К его машине, естественно, бежал и свистел товарищ в фуражке. Аркадий Исаакович приоткрывал окно и ласково смотрел на милиционера, который от восторга, конечно, тут же проглатывал свой свисток. Гаишники тогда, помню, на Горького были такие красавцы – в красных фуражках и белых крагах с раструбами. «Ой, поставьте автограф, пожалуйста, а то никто же не поверит, что я вас видел», – в обожании лепетал гаишник Райкину.
Магия кино в те времена была такова, что на местах киносъемок собирались толпы людей, а к артистам относились как, извините за штамп, к небожителям. И популярность Никулина и Володи Высоцкого тоже была, конечно, о-го-го какая.
«Пошел отсюда!»
У Никулина был свой фанатский круг, и, конечно, он стал невероятно знаменит прежде всего благодаря Гайдаю, создавшему тройку Трус, Балбес и Бывалый. Это были, что называется, социально близкие персонажи, и Балбес – Никулин был прямо-таки обречен на стопроцентную узнаваемость. Ну а потом у Никулина пошли серьезные драматические роли, которые к обожанию добавили преклонение.
– Володя стал популярен все-таки позже Никулина, – вспоминает Плотников, – и сначала Высоцкого узнавали только по голосу. Далеко не каждый мог узнать его по внешности – полная узнаваемость пришла к нему уже ближе к финалу его жизни.
– Был ли склонен Высоцкий пользоваться своей популярностью для того, чтобы ему прощали нарушения на дорогах, мог он поднажать на гаишника, чтобы избежать штрафа?
– Я не был свидетелем таких случаев, но на вопрос, чего бы вы хотели больше всего в жизни, он ответил: «Чтобы помнили и чтобы везде пускали». Это было примерно в 1968–1969 году. Тогда это было для него актуально. Например, на мою выставку в Доме кино его пытались не пустить. Потому что он не был членом каких-то союзов, а тогда в любые статусные места пускали только по членским билетам. Или по блату. Так что артистическая слава в те времена была еще большей социальной привилегией, чем сегодня, – вспоминает Плотников.
Интересно, насколько была живучей народная иллюзия, что Высоцкий – это свой кореш, такой же, как все. Именно его песни, так трогавшие души людей, давали это ощущение родства. На самом деле Высоцкому это не только не давало повсеместного «пропуска», но и имело оборотную сторону. Все, каждый встречный пытался похлопать его по плечу: ой, Володька, давай выпьем.
– Но ему не нравилось такое амикошонство, он терпеть не мог фамильярность и всегда очень резко обрывал такие попытки, – говорит Плотников. – Высоцкий сам ведь никогда не чувствовал себя такой уж частью, плоть от плоти, народа. Он был очень начитанный интеллигентный человек, достаточно непростой и держался на дистанции. Хотя и был намного демократичнее того же Райкина, но не до такой степени, чтобы ему нравились похлопывания по плечу. К тому же была в его жизни одна история, которая раз и навсегда внушила Высоцкому отвращение к «простоте обращения».
Это было в Монреале, где Высоцкий увидел на общем гостиничном балконе курящего Бронсона, актерским талантом которого Высоцкий восхищался. Высоцкий тут же к нему подошел и сказал: «Мистер Бронсон...» Хотел было объяснить, как он его любит и что сам он русский поэт и певец. Но Бронсон грубо отрезал: «Пошел отсюда!» Высоцкий запомнил это на всю жизнь.
Комментарии
Не зря тогда говорили, что блат выше наркома.
==============
Брехня, почему бы не пересадить в ментовскуй машину беременную и самим бы её не отвезти, если уж такие порядочные менты были?
Грамотные битые жизнью водилы не повезут просто так без документов человека, жизнь которого в опасности, потому что срок получить легко. Это не брехня, сам лично сталкивался с водилой, который согласился вывезти с месторождения человека с почечной коликой на не предназначенном для перевозки больных уазике. Умер в дороге мужичок. А водителю предъявили что не имел права везти за 400 км, нужно было медицинский вертолет звать. Срок впаяли, хоть и условный но приятного мало.
Да ладно Вам... Штрафы в то время взимались на месте, а взамен денежной купюры выдавалась непонятная квитанция, заполненная неразборчивым почерком. Заполнение протокола было делом долгим и большинство водителей предпочитало быстрее убраться, отдав рубль или трёшку, пока гаишник не прицепился ещё к чему-нибудь.
Ну тогда все ясно )))
В Рабочий день, вечером...
Длительность на билетах была не указана...
"Концерт " шёл 4 (!!!) часа.
Я много раз засыпал и просыпался.... Но: "доспал" до конца!
https://maxpark.com/community/4057/content/7226665
В том-то и опасность, что в пьяном виде реакция заторможенная, или может случиться отключка, или вообще инфаркт/инсульт в таком возрасте. Был бы еще больший резонанс, если бы в протараненной машине погиб ребенок. Без вариантов дюжину получил бы.
Таран, врезался - какая разница? На Мишу затмение нашло, не въехал, что надо поворачивать направо. Может в голове звучала "Вдоль по Питерской. Эх, да по Тверской-Ямской!" ... Удар, очнулся, сопли на подушке безопасности, бампер родного Чероки вдрызг ... А какой-то мужик в сплющенной машине (отнюдь не Чероки)...
Во-первых, во-вторых и в третьих, я не пью как Галина Брежнева, не бегаю за мужиками, как Галина Брежнева, и не люблю брюли, как Галина Брежнева.
Моя дочь ездила на кроссовере, сейчас ездит на мерседесе, но никогда не гоняла. а сзади на пассажирском месте у нее 12 лет маленький мальчик.
А что такое актерство? Это склонность к дурашливому поведению + наглость и самоуверенность. Актерствовали честно, когда актеры были париями, занимались этим по призванию. А нынче, когда актерство подразумевает звездность, туда лезут все кто ни попадя. В актеры, в певцы, в артисты. Вот это основные качества Ефремова - дурашливость и наглость. А место папы в обществе обеспечило ему возможность быть мажором. Зачем углубляться в изучение наук, когда можно всю жизнь фиглярничать, и получать за это большие деньги и славу. Хотя вот что такого притягательного в славе и известности, мне непонятно. Я предпочитаю быть подальше от всего этого, по-моему это утомительно и скучно.
А в России очень много актеров гениального уровня. Один Виктор Иванович Сухоруков стоит 100 актеров.
Я ненавижу фальш в людях, и умею ее определять. Но иногда по жизни приходится подыгрывать. и делать вид, что веришь всему, что они говорят.
Обычно плохой актер лучше всего играет самого себя. А некоторые всегда самого себя. Актер одной роли. И таких много и среди женщин и среди мужчин актёров.
А зачем мне компромисс?
Сурово, но справедливо...
Надо было попросить кого то, чтобы тот его представил...
Андрон, Кончаловский, как то рассказывал, что пытаясь поговорить с Феллини, караулил его у туалета.
Мол, приспичит, не разминутся....
Дождался....Но тому очень хотелось сцать...
Пару слов каких обронил и устремился к "цели"....
им далеко до ученых (гениев ума) и даже спортсменов (гениев мышц),
-характер человека проходит фильтрацию семьей и работой
(в частной конуре кинули на несколько месяцев, так хозяйчики и начальники показали
сразу гнилое нутро - на следующей день бандеровец и блинчиков "поздравили с ехидной улыбкой",
золотушный (опасаясь конкурента в наследстве и должности) радостно потирал руки,
3,14зделов скрысил харю,
-а еще говорят, что не существует старых 3,14растов (которые проявлялись потом еще многие годы)
А сейчас развели бадягу, хрен знает за кого держат.
Так то актёр - это тот, кто правильно задание режиссера выполнит, не более. Типа токаря в богемном цеху.
А они ещё и политические заявления пытаются делать, уроды, типа голосом народа себя считают...
Да на хрен мне голос этих алкашей, кокаинщиков. Зарабатываете бабло кривлянием - зарабатывайте, в политику не лезьте и место своё знайте.
--------------------------
И правильно сделал, что сказал. Очень даже может быть , что уберег этим Высоцкого от очень больших неприятностей в дальнейшем.
У меня в ГАИ в советское время были хорошие знакомые,которые мне говорили. Езди как хочешь,но за рулём не пей. В этом случае ,если что мы тебе не поможем. И я просто отдавал права за нарушения и получал их обратно через день-два. Слава Богу не накуролесил в те времена.
Бронсон как актёр Высоцкому и в подмётки не годится. Однообразные роли "супермена" в третьесортных боевиках и вечно морда кирпичом без эмоций.
Высоцкий "очень хотел" быть "ПОЭТОМ", но так им и не стал. Поэзия - это ФИЛОСОФИЯ. Ну какой из Высоцкого "философ".
Так что же, все-таки, сделал Высоцкий, что стал так "любезен народу"?
Высоцкий ЗАРИФМОВАЛ чисто по РЕМЕСЛЕННИЧЕСКИ, смешные СЦЕНКИ, ПАРОДИИ из ГОРЕСТЕЙ "маленького униженного человека" в СССР.
И получился ПЕРВЫЙ НЕФОРМАЛ.
Все остальное "пафосное творчество" Высоцкого про "парус", "могилы", "комбат" это уже унизительная попытка пролезть ОБРАТНО в "формалы" Не вышло.
На "двух табуретках" одной попой, противоречие.
Но, "простому народу", в СССР, хоть что-нибудь "неформальное", уже "свежий воздух", которым, "высоцкие", "окуджавы" "галичи", барды, наполняли ЛЕГКИЕ, не желающие дышать УГАРНЫМИ ГАЗАМИ комуняков.
Шуты гороховые.
https://www.youtube.com/watch?v=rO9Gp_Euzxs
Сторонники освобождения Михаила Ефремова - ставьте подписи!
Зачем?
ДЕБИЛИЗМ, сэр.
Комментарий удален модератором
"Стуруа, Мэлор Георгиевич По приглашению американского Фонда Карнеги по вопросам международной безопасности в 1989—1990 годах работал его сотрудником. В дни августовского путча активно поддерживал Б. Н. Ельцина. В 1990—1991 гг. — сотрудник Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете. С 1991 года — научный сотрудник, профессор Института общественной политики имени Х. Хэмфри Миннесотского университета[6]."
Высоцкий "очень хотел" быть "ПОЭТОМ", но так им и не стал. Поэзия - это ФИЛОСОФИЯ. Ну какой из Высоцкого "философ".
Так что же, все-таки, сделал Высоцкий, что стал так "любезен народу"?
Высоцкий ЗАРИФМОВАЛ чисто по РЕМЕСЛЕННИЧЕСКИ, смешные СЦЕНКИ, ПАРОДИИ из ГОРЕСТЕЙ "маленького униженного человека" в СССР.
И получился ПЕРВЫЙ НЕФОРМАЛ.
Все остальное "пафосное творчество" Высоцкого про "парус", "могилы", "комбат" это уже унизительная попытка пролезть ОБРАТНО в "формалы" Не вышло.
На "двух табуретках" одной попой, противоречие.
Но, "простому народу", в СССР, хоть что-нибудь "неформальное", уже "свежий воздух", которым, "высоцкие", "окуджавы" "галичи", барды, наполняли ЛЕГКИЕ, не желающие дышать УГАРНЫМИ ГАЗАМИ комуняков.