Зачем Кругман обиделся на Россию и Китай
В этом тексте речь пойдет не об экономике, а, скорее, о психологическом отношении, даже не к стране, а, скорее, к явлению. Последние десятилетия все было ясно – США это главная сила, которая определяет «правила игры» во всем мире и принимает решения в рамках своего понимания ситуации. Кому-то это нравилось, кому-то – нет, но официальные лица старались эту проблему не заострять, в частности, не выступать с резкими антиамериканскими лозунгами. Как-то так само сложилось, что такие лозунги – признак маргиналов, которых в приличное общество не пускают.
Однако в последнее время ситуация стала меняться. В качестве примера можно привести одно из последних выступлений В.Путина. 20 апреля, выступая с отчетом о работе правительства, он сообщил депутатам, что в США вовсе не все так замечательно, как должно было бы быть у мирового лидера. «Посмотрите на их торговый баланс, на дефицит бюджета, на госдолг. У нас такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Им проще, они станок включили, гособлигации скупают. Это прямое финансирование правительства просто за счет печатного станка. И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а это весь мир. У нас с вами возможности так хулиганить нет».
Отметим, что этот отрывок вовсе не следует рассматривать как экономический – это именно что политический наезд, поскольку оспаривает само право США принимать решение, что можно, а что нельзя. Если бы речь шла об экономике, тезис о дефиците бюджета нужно было бы продолжать и сделать из него выводы, а этого Путин не сделал.
Отмечу, что приведенные слова Путина – это только пример изменения отношений к США, аналогичные сигналы идут со всех сторон. И кто-то должен на все это отвечать. Разумеется, ответы могут быть разными, бомбы и ракеты, направляемые НАТО на мирных граждан в Ливии – это тоже ответ. Но и экономические аспекты не следует забывать, тем более, что главной причиной такого, все более пренебрежительного, отношения к мировому жандарму, пахану или лидеру (каждый выбирает слово по вкусу, смысл от этого не меняется) являются именно экономические проблемы. Точнее, то обстоятельство, что США больше не могут исполнять свои, явные или неявные, обязательства по поддержанию уровня жизни населения и элит всего мира.
Именно по этой причине, бомбы и ракеты, которые, конечно, являются сильными аргументами, окончательно решить проблему не смогут, более того, они ее усугубляют. Поскольку означают уход от ответа на вопрос, смогут ли США вернуть ситуацию назад или же придется рассматривать вопрос о лишении их статуса «сверхдержавы» в связи с объективной невозможностью ему соответствовать. Собственно, слова, вроде тех, которые сказал Путин, являются, в некотором смысле, «предъявой», после которой США категорически необходимо дать четкий и внятный вопрос: смогут или не смогут.
Главным «спикером» по таким сложным вопросам обычно в последнее время выступает известный американский экономист (и даже лауреат Нобелевской премии) Пол Кругман, который, наконец, высказался по теме. И начал крайне неудачно: выразил искреннее недоумение, почему экономическая политика США вызывает такую неприязнь в мире.
Неудачно потому, что все прекрасно понимают, в чем проблема: США отказываются обеспечивать всем привычный уровень жизни. И сама постановка вопроса Кругманом означает, что конструктивного ответа мировая общественность не дождется.
Кругман пишет в своем блоге в газете Нью-Йорк Таймс: «Самое забавное, что Россия, как и другие развивающиеся рынки, страдают от инфляции именно потому, что не хотят позволить США снизить их торговый дефицит». Даже не смешно – альтернатива для США – катастрофическое падение экономики, причем никто им тут помочь не смог бы. Впрочем, Кругман быстро смягчил риторику и набросал примерный план действий для развивающихся стран. Он сказал, что тем необходим приток капитала, однако для этого им придется столкнуться с торговым дефицитом, пока США вовсю бы его сокращали. При этом тому же Китаю необходимо провести реальную оценку товаров и услуг. «Они (развивающиеся экономики) могли бы позволить укрепиться своим валютам, а если нет – то реальная оценка будет складываться за счет инфляции, что, собственно, и происходит».
Тут я не могу немного не позлобствовать и не задать несколько вопросов. Во-первых, как такой путь может сохранить нынешний уровень спроса в США? Во-вторых, как он поможет решить вопрос с возвратом накопленных долгов, объем которых намного больше, чем тот масштаб, который может быть возвращен за счет финансовых потоков, генерируемых современной экономикой? До сих пор, проблема решалась снижением стоимости кредита, но этот процесс закончился, учетная ставка ФРС США уже два с лишним года равна нулю. В-третьих, падение спроса неминуемо вызывает падение уровня жизни населения, рост безработицы и так далее, и государство не может на это закрыть глаза. Рост дефицита бюджета в США - следствие попытки заместить падение частного спроса государственным, если Кругман против такого пути, что он предлагает для решения этой проблемы? Есть и другие вопросы, но и этих уже вполне хватает.
В конце своего текста Кругман не удержался от патетики: «Но что действительно странно, так это то, что огромное число аналитиков в США по этому вопросу принимают сторону Китая и России. За что они ненавидят Америку?» Но все вышесказанное дает четкий и внятный ответ на этот вопрос: уже сама статья Кругмана есть не ответ, а уход от ответа на вопрос о том, смогут ли США вернуть ситуацию «на круги своя». Собственно, в нынешней ситуации уход от ответа уже есть ответ, причем – отрицательный. Своей статьей Кругман четко и внятно ответил, что США считают, что спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих. Это законное утверждение, беда только в том, что тот, кто его произносит, не может быть лидером мира – а только одним из равных. И все претензии, которые предъявляют США и которые вызывают недовольство Кругмана (и его патронов), связаны как раз с тем, что отказавшись от своей роли лидера, США автоматически отказываются и от привилегий, которые к этой позиции прилагались. И только. Как говорил мне в молодости в таких ситуациях мой папа: «Пиши на себя заявление!»
Текст написан для fintimes.ru
Комментарии
Словом, Русская Идея в общих чертах своих готова и дожидается своего часа. См. "Манифест Русской Партии".
Про статью .Да , договариваться будут с Китаем и Европой--кто-то очень сильно рефлексирует по этому поводу---Путин видите-ли -- ПРЕДЪЯВУ сделал ?смешно .Бумаги Казначейства США , какие-бы они " пустые" не были--покупает весь мир--и это свидетельство лидерства финансового и политического-- трудности есть у всех--а политика нынче , действительно , не удачная--но времена меняются, на то и демократия существует , В отличии от нас--нам не светит ничего другого ещё 12 лет--ВДАРИМ ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ КОРРУПЦИИ по мировой финансовой системе--предъявим ИМ ВСЕМ--наше нефтяно-газовое ОБЯЗАЛОВО--шутка
Федеральная резервная система, которая в 1913 году мошенническим путём завладела печатной машинкой, напечатала этой резаной зелёной бумаги на астрономическую сумму 1500 триллионов долларов. Нынешний внешний долг составляет более 14 триллионов долларов - 100% ВВП США. В эту долговую яму США завели СИОНСКИЕ МУДРЕЦЫ - еврейские БАНКСТЕРЫ. Причина здесь в САТАНИЗМЕ, евреи перевернули с ног на голову ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ МОРАЛЬ, превратив её в ХИМЕРУ - вот вам и результат.
Комментарий удален модератором
Все будут стараться, изо всех сил, длить, имеющееся положение, как можно дольше.
Но это все так, измышления дилетанта. А профи - они сейчас в большинстве своем уходят от прямого ответа, подобно Кругману. Видимо основания для этого имеются.
Как же теперь их американская недвижимость и банковские вклады?
Все, что нажито непосильным трудом!
Не по-паценски как-то со стороны Анкл Бэнса.
За базар-то про "общечеловеческие ценности" рано или поздно отвечать придется!
А то ведь и европейская братва скоро предъяву накалякает...
Правительства ему необходимы только для достижения цели, а проблемы внутри стран это забота правительств. Так что расформировать ВТО, МВФ, G-7 и проявить заботу о собственном народе.
И говорят, вроде правильно, и любят Россию до исступления, но жизнь показывает - целуют Россию вышеуказанные господа "в засос", как психбольные. Ничего конкретного не предлагают в области экономики, т.к. научная база у сих товарищей зиждется на "богоявлении".
Дерзайте дальше туманить мозги русским: - а)Богом (сами-то знаете, что это за понятие во Вселенной?); б)ужасными "янки" (сами-то знаете, в чем ошибка ФРС США в экономике, кроме бесконтрольного печатания ден.знаков?); в)ужасной коррупцией в РФ (сами-то знаете как убирается коррупция?); г) тарифами ЖКХ (экономическую причину положения знаете?); и т.д. и т.п.
В 1905 году Жюль Анри Пуанкаре великий математик, физик, философ написал единую теорию поля, которую изложил в работе "О динамике электрона". На основе "единой теории поля Пуанкаре" пришлось написать работу "Рыночная экономика посткапитализма" и "ключ" к работе: "Общая (единая) теория бух.учета и бух.учет"
Ничего ни физики, ни экономисты понять не могут
Ждите гостей из Космоса в 2012- объяснят доходчиво энергию "ПСИ" - власть духа...
Финансовые претензии к США были у де Голя, првда обстановка была другая.
пока есть привязка к талеру-весь мир будет за их империалистические военные мистерии платить!
и ладно бы только за них...но и еще даже не рожденные уже платят за то что прожили рейгановские бабульки...которые уже почили...но оплачивать -то что ни прожрали будет весь мир...чем собственно мир и занимается в своей привязке к баксам!
и само собой что сначала будет не хватать тем кого поставили на бабки- а уж потом-тому кто поставил!
Короче, предлагают смириться со снижением потребления реальных товаров за "накачку" страны то ли бумажками, то ли просто числами.
Кто тут хочет в 2 раза реже хлеб покупать, зато, якобы, "разбогатеть"?
Комментарий удален модератором