Ведёт ли борьба с богатыми к богатству
На модерации
Отложенный
«Дешёвым может быть только майонез по акции», — говорят нам эстеты, отхлебнув из чашки горячий кофе и стильно оттопырив в сторону мизинец, — «а цена дешёвой быть не может, цена может быть только низкой».
Действительно, если словосочетание «дорогая цена» ещё можно услышать от образованных людей, — «дорогой ценой далась нам эта победа», — то «дешёвыми» цены в приличном обществе не называют. Представьте же моё удивление, когда я по наводке читателей наткнулся у Алексея Толстого на следующий фрагмент:
На Васильевском острове в только что отстроенном доме, по 19-й линии, на пятом этаже, помещалась так называемая "Центральная станция по борьбе с бытом", в квартире инженера Ивана Ильича Телегина.
Телегин снял эту квартиру под "обжитье" на год по дешевой цене. Себе он оставил одну комнату, остальные, меблированные железными кроватями, сосновыми столами и табуретками, сдал с тем расчетом, чтобы поселились жильцы "тоже холостые и непременно веселые". Таких ему сейчас же и подыскал его бывший одноклассник и приятель, Сергей Сергеевич Сапожков.
Это были – студент юридического факультета Александр Иванович Жиров, хроникер и журналист Антошка Арнольдов, художник Валет и молодая девица Елизавета Расторгуева, не нашедшая еще себе занятия по вкусу.
Жильцы вставали поздно, когда Телегин приходил с завода завтракать, и не спеша принимались каждый за свои занятия. Антошка Арнольдов уезжал на трамвае на Невский, в кофейню, где узнавал новости, затем – в редакцию. Валет обычно садился писать свой автопортрет. Сапожков запирался на ключ – работать, – готовил речи и статьи о новом искусстве. Жиров пробирался к Елизавете Киевне и мягким, мяукающим голосом обсуждал с ней вопросы жизни. Он писал стихи, но из самолюбия никому их не показывал. Елизавета Киевна считала его гениальным.
Если уж Алексей Толстой, знаменитый писатель, лауреат трёх Сталинских премий, позволил себе в «Хождении по мукам» сказать не «низкая цена», а «дешёвая цена», может быть, зря эстеты кривят губы в сторону тех, кто невольно следует в наши дни примеру классика?
Полагаю, эстеты всё правы в своём справедливом негодовании. Красный граф Алексей Толстой писал свою трилогию в первой половине XX века, когда правила русского языка были немного другими. Так, к примеру, раньше можно было говорить, — или, точнее, можно было печатать, — словосочетание «прейскурант цен». Прейскурант — французское слово, которое перевести как «текущая цена». Получается, что сочетание «прейскурант цен» переводится как «текущая цена цен», что нелепо. Конечно же, нужно писать просто «прейскурант», не расширяя его ни до «прейскурант цен», ни до «прейскурант текущих цен на товары». В XIX веке писали «прейскурант цен», так как тогда слово «прейскурант» было ещё новым и много кому неизвестным. Сейчас, когда слово «прейскурант» старше уже любого филолога, правила русского языка изменились, выражение «прейскурант цен» употреблять нельзя.
Впрочем, как вы поняли из заголовка, сегодня я хочу поговорить вовсе не о русском языке. Я хочу поговорить об Илье Ильиче Телегине, простом инженере Обуховского завода, спокойно снявшем себе огромную квартиру с мебелью, чтобы поселить в ней приятную компанию и жить весёлой толпой. Конечно, он был не так состоятелен, как главный инженер завода, разъезжающий на «огромном чёрном лимузине», однако мы знаем из истории, что инженеры было до 1917 года откровенно богатыми людьми. Тем, кому мало процитированного фрагмента, напомню, что в качестве одной из первых целей для раскулачивания Владимир Ильич назначил именно инженеров. Вот известная его реплика:
https://www.litmir.me/br/?b=60...
Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит, допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных рабочих, из которых пусть только один является членом нашей партии или сочувствующий ей, затем интеллигент и 8 человек из трудящейся бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т, п. Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находят 5 комнат на двоих мужчин и две женщины – "Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время пока мы при помощи инженеров (вы, кажется, инженер?) не построим хороших квартир для всех, обязательно потеснитесь. Гражданин студент, который находится в нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст государственного приказа, а вы будьте любезны выдать нам расписку, что обязуетесь в точности выполнить его.
Вся суть ленинской идеи заключалась в том, чтобы отнять у богатых и поделить между бедными. Про необходимость борьбы с богатыми Владимир Ильич писал так (35-й том ПСС):
http://www.uaio.ru/vil/35.htm
Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам. Те и другие, первые и последние – родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом, – общества, в котором нужда и нищета выбрасывала тысячи и тысячи на путь хулиганства, продажности, жульничества, забвения человеческого образа, – общества, в котором неизбежно воспитывалось стремление у трудящихся: уйти хоть обманом от эксплуатации, извернуться, избавиться хоть на минуту от постылой работы, урвать хоть кусок хлеба каким угодно путем, какой угодно ценой, чтобы не голодать, чтобы не чувствовать себя и своих близких недоедающими.
Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это – главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом.
Чтобы обезвредить социалистическое общество от этих паразитов, надо организовать всенародный, миллионами и миллионами рабочих и крестьян добровольно, энергично, с революционным энтузиазмом поддерживаемый учет и контроль за количеством труда, за производством и распределением продуктов. А чтобы организовать этот учет и контроль, вполне доступный, вполне подсильный всякому честному, толковому, распорядительному рабочему и крестьянину, надо вызвать к жизни их собственные, из их среды происходящие, организаторские таланты, надо возбудить в них – и наладить в общегосударственном масштабе – соревнование по части организаторских успехов, надо, чтобы рабочие и крестьяне ясно поняли разницу между необходимым советом образованного человека и необходимым контролем «простого» рабочего и крестьянина за разгильдяйством, столь обычным у «образованных» людей.
Это разгильдяйство, небрежность, неряшливость, неаккуратность, нервная торопливость, склонность заменять дело дискуссией, работу – разговорами, склонность за все на свете браться и ничего не доводить до конца есть одно из свойств «образованных людей», вытекающих вовсе не из их дурной природы, тем менее из злостности, а из всех привычек жизни, из обстановки их труда, из переутомления, из ненормального отделения умственного труда от физического и так далее и тому подобное.
Как говорил Рабинович, «хотел бы я быть таким же умным, как моя жена потом».
Я родился на 100 лет позже жителя Мавзолея, поэтому у меня есть серьёзное преимущество перед отцом революции. Если Владимир Ильич мог только строить зыбкие планы, то я уже достоверно знаю, чем закончились и борьба с богатыми, и последовательное угнетение инженеров, и насильное приобщение работников умственного труда к физическому труду. Закончились все эти начинания провалом, который сейчас кажется нам закономерным. Интересно, отрёкся бы от марксизма Ленин, если бы узнал, что стремление «избавиться хоть на минуту от постылой работы» после 1917 года не исчезнет у рабочих, а станет, напротив, непреодолимым? Может, и нет. Недостаток знаний может заменить только добродушие, а в излишнем добродушии Ильича, пожалуй, не смогли бы упрекнуть даже самые последовательные его враги. История доказывает, что методами большевиков, — убийствами, террором, концлагерями, — светлое будущее построить нельзя.
Так вот, по поводу борьбы с богатыми, которая велась на протяжении всех 70 лет советской эпохи, и от разрушительных последствий которой Россия страдает до сих пор. Представьте себе заговорщиков, которые решили сделать всех своих сограждан стройными атлетами с телами греческих богов: как в фантастике братьев Стругацких, только не в 22 веке, а в 1917 году.
Главный заговорщик, потомственный акробат с мышцами из литой стали, вбрасывает лозунг: хилые и толстые, объединяйтесь, сообща давите своих сильных угнетателей. Лозунг подхватывают, революция побеждает, и физически развитых людей начинают физически уничтожать подобно тому, как красивых девушек сжигали на кострах в плохих учебниках по средневековью.
Перемолов в кровавый студень спортсменов, физкультурников и просто дюжих от природы молодцов, государство оставляет на уровне школ и фильмов мощный поток пропаганды: «хилый и пузатый всегда добр, всегда умён, а сволочи с бугристыми бицепсами и львиным торсом так и норовят сделать честным дохлякам какую-нибудь пакость».
Теперь давайте подумаем, как из состояния «А», — в больной стране процветает культ слабости, — государство волшебным образом перейдёт в состояние «В», — каждая троллейбусная остановка щетинится турниками, на которых случайные прохожие по очереди выделывают затейливые кульбиты. Неумолимая логика показывает, что для этого заблудшему государству придётся вначале вернуться в нормальное состояние «Б», в котором пропагандируют физкультуру, и в котором физически развитых людей уважают за их талант и их усердие.
Ровно так и произошло, например, в Китае. Осознав, что нищий коммунизм — это не коммунизм, Дэн Сяопин произнёс свой знаменитый лозунг, «Обогащайтесь!». Отдельные китайцы начали рвать жилы, чтобы заработать на варёных летучих мышей, после чего быстро выяснилось, что богатые люди обогащают не только себя, но и остальное общество: давая работу, продавая товары и оказывая полезные услуги.
Аналогичным образом любители спорта не угнетают хлюпиков, демонстрируя им своё превосходство и отгоняя их кулаками от фитнес-центров, а помогают им, выступая в роли тренеров, советчиков и примеров для подражания.
Было бы ошибкой думать, что безнадёжная попытка достичь цели через задницу, — сделать всех богатыми путём борьбы с богатыми, — пройденный уже этап. Как верно заметил Владимир Ильич в «Детской болезни левизны», ненависть есть основа всякого социалистического и коммунистического движения. Если бы социалисты хотели жить лучше, их вполне можно было бы убедить в пагубности выбранного пути: и при помощи расчётов, и при помощи логики, и при помощи исторических примеров. К сожалению, цель у социалистов иная: глубинный социалист не хочет купить катер себе, он хочет потопить яхту Абрамовича.
Получается лицемерная, но вполне рабочая схема. Лидеры социалистов ведут люмпенов на баррикады, обещая им лучшую жизнь. Разумные наблюдатели говорят: «ребята, вас обманывают, если вы победите, вы будете жить в 10 раз беднее, чем сейчас». Люмпены отмахиваются от предостережений, так как реальная цель социалистов, — грабежи и убийства богатых, — вполне достижима.
Забавно, что в числе главных пострадавших от революции 1917 года оказалась та самая интеллигенция, — творческая и техническая, — которая разделяла и поддерживала ненависть к олигархам своей эпохи. Писателям и инженерам казалось, что уж их-то глубинный социалист не тронет, что глубинный социалист пойдёт щекотать штыком только брюхи «настоящих угнетателей», что огромные дворцы разграбят, а пятикомнатные квартиры продолжат свою сытую жизнь.
Как оно получилось в реальности, нам с вами известно.
Комментарии
МП превратился в вывешивания всяких китайских дадзыбао периода культурной революции..
Дискурс отсутствует. Т.н. блохеры даже и не пытаются защищать свои блоги.
--
Как будто капиталисты поступают иначе.