Штрудель
Говорят, что штрудель, так называют рулет из теста с различными начинками, придумали жители Восточной Европы: юго-востока Германии, Австрии и их соседей - чехов, словаков.
Штрудель можно начинить яблоками, сливами, вишней, творогом. Можно сделать начинку из картофеля, капусты, из мясного или рыбного фарша, и подать, например, к праздничному столу, но уже, как вы понимаете, не на десерт. Штрудель выпекают в духовке или готовят на пару - всё зависит от фантазии повара. Но сегодня речь пойдёт о сладком варианте этого разнообразного блюда. Из 250 граммов муки, одного яйца, шести столовых ложек тёплой воды, соли, 4 столовых ложек сметаны и чайной ложки уксуса замесить тесто, вымешивая до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Очень важно, чтобы все ингредиенты имели комнатную температуру. Готовое тесто накрыть перевёрнутой чашкой, сверху поставить кастрюлю или чашку с горячей водой. Тесту дать минимум полчаса постоять, тонко раскатать, затем равномерно растянуть руками.
Тесто достаточно тонкое, если сквозь него просвечивается узор скатерти. Раскатанный лист смазать растительным маслом или мягким маргарином. Начинку из свежих или консервированных яблок, изюма, корицы и сахара распределить так, чтобы края оставались свободными. Тесто с начинкой осторожно свернуть рулетом и ещё раз смазать растительным маслом. Выпекать в разогретом жарочном шкафу в течение 25-30 минут до образования румяной корочки. Готовый штрудель нарезать ломтиками, посыпать сахарной пудрой. Это блюдо подают как горячим, так и холодным. Я предпочитаю горячий штрудель, к которому подаю опять-таки горячий, ванильный соус из одного стакана молока, 30-ти граммов сахара, ванили, ложки крахмала и 3-х белков. В горячее молоко с сахаром нужно влить разведённый крахмал, довести до кипения, снять с огня. Добавить взбитый в крепкую пену белок и осторожно перемешать - готово!
Комментарии