О российском изобилии, Советском дефиците и Советских очередях.

На модерации Отложенный

Одна из самых любимых тем инфантильного задрота, любовно выращенного российской пропагандой - очереди за товарами народного потребления, которые в СССР имели место на постоянной основе.

И какими только словами 30-летний балбес, типа общеизвестно придурковатого Максима Мировича, ни живописует эти "ужасные очереди"!

Мол, за ботинками стоят, за мебелью стоят, за женскими сапогами стоят, за посудой и детскими игрушками стоят, за автомобилями стоят, за продуктами стоят... В общем, за всем на свете стоят.

Вот и картинки на эту тему, которые охотно подбраcывают его поклонники, как правило, точно такие же, или даже ещё больше придурковатые.

 

Обычно, такие темы, которые в интернете принято именовать "говновбросами", собирают под собой сотни комментариев, где одни доказывают, что никаких очередей не было, а товары и продукты были высочайшего качества, а другие - что и товары, и продукты были ужасными, очереди бесконечными, и всё равно на всех не хватало.

Интересно, что ни в одной из таких статеек не находится ни одного комментатора, обладающего совершенно конкретной, убийственной логикой, вдребезги разбивающей подростковые ужастики о "несчастной, нищей и убогой" Советской жизни.

Вот эту самую логику мы здесь и применим.

Те, кто жил в то время, знают, что качество продуктов в те времена было неизмеримо выше нынешних. Они были и чище экологически, и просто на порядки вкуснее, чем сегодня.

А импортные промышленные товары, за которыми собирались действительно огромные очереди, в сотни раз превосходили хлам, которым сегодня забиты полки магазинов и лавок.

Причина проста: не было в те времена никакого китайского ширпотреба и не было на прилавках государственных магазинов никаких подделок или, как говорили в те годы, "самопала".

Качественных товаров народного потребления, действительно, не хватало на всех. Но зато тот, что продавался, был высочайшего качества, сделанный не в КНР, а в Западной Европе или, на худой конец, в соц. странах, и те ботинки, штаны, автомобили, игрушки или куртки не только не уступали современным китайским аналогам, но, наоборот, намного их превосходили. И это тоже факт, всем известный.

Но мы здесь не будем ничего сравнивать! Ни качество, ни количество заветного дефицита.

Мы вместо этого ещё разок внимательно посмотрим на фотографии Советских очередей.

Понятно, что такого воровства, которое мы наблюдаем сегодня в России, в СССР не было не только в жизни, но даже на страницах фантастических романов!

Это просто никому не могло придти в голову!

Естественным и единственным доходом людей была их зарплата, приработки, т.н. "халтура", когда многие стремились подработать во внеурочное время, на дому, летом на стройках и в стройотрядах и т.д. Такие деньги, дававшиеся немалым трудом, невозможно назвать нечестными.

Конечно, были и спекулянты, и фарцовщики, и мошенники, располагавшие огромными суммами. С ними боролись, их сажали и расстреливали, и это тоже факт.

Но на этих фотографиях их не было и не могло быть. Они "отоваривались" иначе.

А в очередях стояли самые обыкновенные граждане. Прохожие. Те, что шли себе по улице, гуляли, потом, вдруг, замечали, что в "обувном дают сапоги" или в "посудном - хрустальные вазы", как говорили тогда, и тут же становилсь в длиннющую очередь.

И вот на этом месте я предлагаю вам крепко задуматься, уважаемые! Искомая собака зарыта именно здесь! В этих самых словах! И если вы её до сих пор не видите, то только оттого, что нарисованная картина слишком вам знакома. Настолько, что вы не находите в ней ничего необычного! А необычное в ней есть!

Продолжим наши размышления о прошлом и настоящем.

В те времена не было не только тотального всеобъемлющего воровства! Не было и ещё кое-чего, а именно - кредитов! Ни кредитных карт, ни микрофинансовых разбойничьих контор.

Конечно, особо дорогостоящие предметы, такие, как холодильники или телевизоры, некоторые (не все! и ни в коем случае не "особо дефицитные") предметы мебели и т.д. можно было оформить в кредит на совершенно щадящих, практически беспроцентных условиях, за что такие кредитные покупки не одобрялись торгующими организациями. Они не давали ни оборота, ни прибыли.

Но покупки в кредит были тогда редкими. Массового хождения кредитная торговля не получила.

90% приобретений Советские люди совершали за наличные (за исключением автомобилей, которые тоже не кредитовались и продавались по банковским чекам, точно так же, как сейчас на Западе).

Интересно, многие ли из вас уже начали понимать, куда клонит автор?

Если нет, то давайте разом снимем все вопросы и разрешим все загадки!

Всё очень просто!

В неворующей стране, в которой практически не было кредитования товаров широкого потребления, у людей в карманах были живые наличные деньги! И много денег!

 

Иначе не было бы этих очередей! Ведь в них стояли с желанием купить, а не посмотреть! И не просто купить пару башмаков или ковёр, а две-три пары! И два ковра! Или обеденный немецкий сервиз на 12 персон! Или осенние финские куртки себе, брату, свёкру и приятелю!

При этом стоимость многих таких товаров превышала размер средней зарплаты или вплотную подходила к нему! И, тем не менее, очередь стояла!

И не из работников Газпрома или Роснефти, а из случайных прохожих - инженеров, бухгалтеров, рабочих, шоферов, шахтёров, студентов, продавцов и продавщиц, врачей, учителей и уборщиц!

И автор этих строк, как и миллионы других Советских людей, не будучи ни вором, ни жуликом, ни партийным работником, ни большим начальником, стоял в таких очередях не раз и не два. И даже не десять. С деньгами в кармане. Как и все остальные.

Конечно, далеко не у всех были с собой тысячи или сотни рублей. Поэтому те, кому удавалось получить заветный товар, откладывали его на полчаса или час, бежали в сберкассу, снимали с книжки деньги и возвращались для оплаты. Или мчались к себе на работу, где срочно оформляли матпомощь. Или занимали деньги у родственников или знакомых. Или доставали "заначки" из-под подушки. Но это неважно! Потому что деньги были у всех! Или почти у всех. Иначе не было бы этих очередей.

И эти деньги не просто были у всех! Они были честными! Заработанными своим трудом!

Это означает, что здоровый покупательский потенциал, созданный Советской экономикой, был колоссальным.

Материальное благосостояние людей в те времена росло быстрее в денежном выражении, чем товарная масса, которая должна была покрывать эти запросы.

И это тоже понятно, если вспомнить, что абсолютно подавляюще число Советских людей относилось к среднему классу. Не тому, который сегодня усилиями президента, кое-как в судорогах выживает на 20 000 рублей в месяц и не стоит больше в очередях, потому что ему нечего купить на свою зарплату, а тому, который, заплатив гроши за жильё, не потратив при этом ни копейки за медицину или школу, азартно сражался в очередях за импортные безделицы или товары категории ЛЮКС.

Не нищие, а очень хорошо обеспеченные материально Советские люди стояли в этих очередях.

Поэтому дома, в холодильниках, они держали икру и красную рыбу, в гаражах - Волги и Жигули, зимой ходили в заморских дублёнках и ондатровых шапках и ездили в Алушту или в Сочи всей семьёй.

Все?

Нет, не все, конечно! были нуждающиеся. Этих нуждающихся тогда было ровно столько же, сколько сегодня обеспеченных.

Российский капитализм привёл общество к зеркально противоположной ситуации:

Товарное предложение значительно, на порядки превосходит рост материального благосостояния в денежном выражении.

Поэтому сегодня нет "Советских очередей".

В результате, вместо "Советских очередей" за югославскими дублёнками, японской аудио аппаратурой или немецким фарфором появилoсь новое явление - "российские очереди".

И если раньше обычный Советский человек, имея деньги в кармане, не мог их потратить на то, что хотел, то он испытывал здоровую досаду, а не ущемлённое чувство собственной неполноценности, как сегодня, когда за свой труд он получает столько, что сносит рамки металлодетектора в попытке купить за копейки предметы первой необходимости, как в Новосибирске этой зимой:

 

Сегодня, 31 января, в районе 10 утра в магазине «Галамарт» в ТЦ «Фантазия» выстроилась большая очередь. Горожане хотели купить 3 кг стирального порошка Ariel за 99 рублей и из-за ажиотажа в магазине сбили рамку металлоискателя.

— Там всегда проходят такие акции, на которые привозят какое-то ограниченное количество товара дешёвого. И каждый раз там целая толпа рядом с этим торговым центром, — рассказал очевидец этой очереди, новосибирец Кирилл.

И если вы внимательно посмотрите на эту фотографию, то без труда узнаете на ней тех самых людей из советских очередей - точно таких же обычных граждан, шедших по улице с честной зарплатой в кармане, увидевших "дефицит" и вставших в очередь.

В другую очередь. В очередь обозлённых, униженных и безнадёжно нищих.

Во всех, без исключения, городах и весях России.