Укротитель футбольных львов

На модерации Отложенный

Он играл за любимый клуб Кафки, едва избежал Освенцима и совершил революцию в футболе. Бела Гуттманн превращал в чемпионов все команды – «Милан», «Порту», «Бенфику», но потом всегда уходил в поисках больших денег.

 

В сентябре 1918 года Будапешт накрыла волна испанского гриппа – вирусного заболевания, унесшего жизни 50 миллионов людей по всему миру. Из-за эпидемии число игроков будапештского футбольного клуба «Тёреквеш» резко сократилось – тренеру пришлось выпускать на поле игроков из молодежного состава команды: совсем юнцов, едва начавших футбольную карьеру. Одним из них был венгерский еврей Бела Гуттманн. В сезоне 1918/19 его клуб занял лишь десятое место Венгерского чемпионата, однако юноша ярко проявил себя на поле в качестве защитника и вскоре стал звездой.

Бела Гуттманн родился в 1899 году в Будапеште. Его родители Авраам и Эстер были танцорами и хотели, чтобы сын тоже пошел по их стопам. Бела действительно долгое время серьезно занимался балетом, но потом влюбился в футбол и стал игроком «Тёреквеша». Блистательный дебют позволил ему в 1919 году перейти в сильнейший клуб Венгрии тех лет – МТК. Гуттманн провел в этой команде два сезона, оба раза выиграв с ней чемпионский титул.

 

 

В 1922 году он решил уехать из Венгрии из-за антисемитской и крайне консервативной политики правителя Венгерского королевства Миклоша Хорти. Футболист обосновался в Вене, где начал выступать за местный еврейский клуб «Хакоах». Команда одной из первых в мире стала совершать турне по другим странам, везде притягивая на трибуны тысячи местных евреев. Среди поклонников команды, к примеру, был Франц Кафка.

В 1923 году «Хакоах» сыграл выставочный матч в Британии с английским клубом «Вест Хэм Юнайтед» и сенсационно выиграл со счетом 5:1. «Хакоах» стал первой командой с европейского континента, победившей английский клуб на его поле. В 1925 году команда Гуттманна стала чемпионом Австрии.

 

 

В апреле 1926 года «Хакоах» совершил турне по городам США, по окончании которого некоторые игроки клуба, включая Гуттманна, решили не возвращаться в Австрию. Футболист начал выступать за американские клубы, параллельно подрабатывая в Нью-Йорке инструктором по танцам. Накопив приличную сумму денег, он попробовал сыграть на фондовой бирже, но в итоге потерял все во время краха на Уолл-стрит в 1929 году. В этом же году Гуттманн стал обладателем Кубка США в составе клуба «Нью-Йорк Хакоах», а в 1932 году завершил карьеру футболиста.

Великая депрессия и проблемы с финансами заставили Гуттманна вернуться в Вену, где он стал тренером своего бывшего клуба «Хакоах». В 1938 году нацистская Германия аннексировала Австрию, и Гуттманн, спасаясь, уехал в родной Будапешт. Здесь он возглавил клуб «Уйпешт», с которым выиграл в 1939 году чемпионат Венгрии и Кубок Митропы –предшественника Кубка европейских чемпионов.

 

 

С началом Второй мировой войны ему пришлось прервать карьеру тренера. Во время немецкой оккупации Венгрии в 1944 году Гуттманн сначала скрывался на чердаке дома своего знакомого в Уйпеште, но был пойман и отправлен в трудовой лагерь. В декабре 1944 года, накануне транспортировки в Освенцим, Гуттманну удалось сбежать. Сам тренер никогда публично не рассказывал, как провел годы войны, отвечая на все вопросы лишь одной фразой: «Мне помог Б-г». Молчание Гуттманна породило множество слухов и легенд вокруг военных лет тренера: поговаривали, что какое-то время он жил в Бразилии, где познал многие секреты бразильского футбола.

 

 

После войны Гуттманн продолжил тренировать венгерские клубы. В 1948 году он во время матча поссорился с ведущим футболистом своей команды «Гонвед» Ференцом Пушкашом – из-за того, что тот не дал ему сделать замену игрока. Во втором тайме этой игры Гуттманн демонстративно ушел с тренерского мостика и занял место на стадионе. Он досмотрел игру, листая журнал, а после свистка сел в трамвай и уехал, оставив свой пост, не прощаясь. «Тренер подобен укротителю львов, – однажды сказал Гуттманн о взаимоотношении со звездными игроками. – Он управляет животными в клетке до тех пор, пока демонстрирует им самоуверенность и бесстрашие. Но как только он теряет свою гипнотическую энергию, первый же намек на страх угрожает ему быть разорванным на части».

 

 

Пушкаш впоследствии стал пятикратным чемпионом Испании и признан ФИФА лучшим бомбардиром ХХ века.

Гуттманн после инцидента с нападающим перебрался в Италию. Там в 1953 году он подписал контракт с «Миланом» ­– по итогам сезона команда заняла третье место серии А. В ходе следующего сезона «Милан» уверенно держался наверху турнирной таблицы, когда Гуттманн внезапно был уволен – «из-за разлада с руководством клуба и футболистами». Команда в итоге выиграла чемпионат Италии – уже без Гуттманна. А сам тренер с тех пор всегда настаивал, чтобы в его контракте был пункт о невозможности увольнения в случае, если его команда находится на первом месте.

В 1956 году Гуттманн вновь возглавил венгерский «Гонвед» – причем в тот момент, когда команда находилась в турне за пределами страны и не захотела возвращаться на родину из-за подавления советскими войсками Венгерского восстания. Вместе с командой он уехал в Бразилию. Там он впоследствии стал тренером «Сан-Паулу» – команды, в которой играли Дино Сани, Мауро Рамос и Зизиньо. В сезоне 1957 года футбольный клуб выиграл чемпионат штата Сан-Паулу. В «бразильский» период своей работы Гуттманн начал применять новую для того времени схему построения игроков 4-2-4, которая помогла ему добиться многих побед. В 1958 году тренер сборной Бразилии Висенте Феола, позаимствовав эту схему у венгерца, применил ее на чемпионате мира 1958 года и выиграл турнир.

 

 

После «Сан-Паулу» Бела Гуттманн управлял португальским «Порту» и в первый же сезон привел клуб к чемпионскому титулу, буквально вырвав победу из рук их главных соперников – португальской «Бенфики». В благодарность за этот успех руководство «Порту» подарило тренеру логотип клуба, сделанный из бриллиантов. В это же время с ним связались агенты «Бенфики» и предложили ему встать у руля команды. Гуттманн, приняв роскошный подарок, заявил, что климат Порту вреден для его здоровья, и летом 1959 года приступил к тренировкам с «Бенфикой».

 

 

Первый же его сезон с «Бенфикой» закончился победой в португальском чемпионате. В сезоне 1960/61, помимо национального первенства, «орлы» завоевали Кубок чемпионов, победив в финале «Барселону». На следующий год «Бенфика» вновь взяла главный европейский футбольный трофей, переиграв в финале мадридский «Реал». В том матче старый знакомый Гуттманна Пушкаш сделал хет-трик, на что «Бенфика» ответила пятью мячами, два из которых забил великий Эйсебио. «Я не против, чтобы соперник забил три или четыре гола, если только моя команда забьет четыре или пять», – комментировал результаты игры Гуттманн.

 

 

Дважды став победителем Кубка европейских чемпионов, тренер попросил у совета директоров «Бенфики» повышения зарплаты. Отказ привел его в бешенство. Он заявил, что в таком случае уходит из клуба. По легенде, на прощание он произнес: «Без меня в течение ста лет “Бенфика” не сможет выиграть ни один европейский кубок!». Вскоре эти слова стали известны как «проклятие Гуттманна». С момента его отставки «Бенфика» проиграла пять финалов Кубка европейских чемпионов и три финала Кубка УЕФА, два из них подряд – в 2013 и 2014 годах. Спустя более чем полстолетия «проклятие Гуттманна» продолжает действовать.

 

 

После скандальной отставки Гуттманн отправился в Уругвай – тренировать «Пеньяроль», с которым сразу же выиграл первенство страны. В 1964 году он руководил сборной Австрии, а затем ненадолго вернулся в «Бенфику», чтобы снова быть уволенным, на этот раз после поражения от «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов – 1966. Так Гуттманн стал жертвой собственного же проклятия.

Последним клубом Гуттманна был «Порту», который он возглавлял в сезоне 1973/74. Команда упустила медали национального первенства, заняв четвертое место в лиге. По окончании того сезона Бела Гуттманн завершил тренерскую карьеру и уехал жить в Вену, где скончался 28 августа 1981 года. В 1990 году перед финальным матчем Кубка европейских чемпионов «Бенфика» – «Милан», проходившем в Вене, бывшая звезда португальцев Эйсебио посетил могилу Гуттманна и помолился, чтобы тот снял своё проклятие. На следующий день «Милан» выиграл со счетом 1:0. Проклятие сработало в очередной раз.