Показала англичанам фото русских хрущевок. Такой реакции я не ожидала!
Как-то с местными друзьями у нас зашёл разговор о том, где я жила в России.
Я рассказала про длинный высокий дом множеством подъездов, где все друг друга знают. Про бабушек, которые живут в нем с момента постройки. Про то, что таких домов огромное количество в России. Я, конечно, пригласила их посетить нас когда-нибудь, они вежливо поблагодарили.
Через некоторое время мы сидели за столом и опять речь зашла про Россию.
И тут я решила показать наши хрущевки.
Надо было видеть их лица. Это как когда мы смотрим на разваливающиеся дома в Африке или трущобы Индии.
Первый вопрос их был: "Там везде так бедно?"
Второй: "А что внутри?"
Ну да, слегка отвыкнув и взглянув их глазами и правда понимаешь их реакцию.
Конечно обидно, когда твое жилье называют бедным. Но мы росли в таких условиях, для нас это было нормой. Да почему было. Это до сих пор норма жизни. Да, хрущевки не выглядят дорого-богато, но тогда и не было задач их такими делать.
Страна восстанавливалась. Страна жила и строила так, как умела.
Да, в Англии дома тех же лет выглядят по-другому. Но здесь и территория меньше, и люди в основном живут в своих домах (за исключением мегаполисов и консульского жилья).
Может поэтому нас так тянет в Европу?
Декорации здесь другие.
Интересно, когда про нашу страну скажут: у вас везде так красиво? И мы ответим да!
Что бы вы сказали англичанам на такое замечание?
Много ли у вас в городе похожих типовых домов?
Комментарии
Чухня полная.
https://www.youtube.com/watch?v=MVkWBVBcBJI
И до сих пор строит как умеет)))) - многоквартирные курятники с раздельными санузлами где жопу не помыть)))))
Строить должны только ЧАСТНИКИ выкупая у ЧАСТНЫХ ЖЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ землю и конкурируя между собой - а не афилированные девелоперы заносящие откаты чиновникам выделяющих государственную землю с условием что часть куртяника выделят сносникам)))))))))
Вот наисвежайшая фоточка, прямиком из окна. Самый центральный центр Иркутска. Московские ворота - буквально в трех минутах неторопливой хотьбы. Серый дом - главное административное здание губернии - то же самое, только немного в другую сторону.
Четверо суток был непрерывный дождь, теперь туманище.
Видимость ни к черту.
В Хрущёбе есть куда авто поставить? Шашлычок пожарить - цветочки-фрукты вырастить? Не видеть мерзких рож обитателей лестничной площадки? Вдыхать подъездные ароматы?
Земля под частным домом - ВАША - она ростёт в цене вместе с народонаселением планеты принося вам КАПИТАЛ....После сноса хрущёбы вам достанется хрен на посном масле.....
У нас капитальный дом с садом-огородом и сауной есть предмет гордости и часто цель жизни. Такой дом является причиной отказа от смены работы, спутника жизни и отъезда куда-либо. Это якорь, препятствующий движению.
У них дом есть элемент обихода, такой же как машина или телевизор. По важности ВСЕГДА уступает личной жизни и тем более работе. При необходимости без сожалений продается, а в новом месте покупается другой.
Отсюда и его особенности - насыпные стены, ленточный фундамент и конечно без огорода, только декоративная растительность. Он ОЧЕНЬ функционален, в нем мало лишнего и роскошного, но всегда есть все нужное для удобной жизни.
"Тонкие стенки" - это гарантия занятости строительной индустрии - снесли старый - построили новый.
Когда Н.С. Хрущеву пришла мысль переселять людей в квартиры, он задал вопрос - как быстрее и дешевле всего построить эти квартиры? Ему ответили - на Западе есть метод конвейерного строительства, при котором элементы здания делаются из железобетона на заводах, а потом собираются на месте как детский конструктор. Скорость строительства дома на 100 квартир около двух месяцев.
Отсюда и пошло. Кстати, первоначально срок эксплуатации этих домов был 15 лет. Все же понимали, что это нездоровое жилье, строить нужно из кирпича. Ну затем пересмотрели на 25 лет, потом еще и еще. Обычная история.
Вчера был в новостройке одной, по работе пришлось заехать.
До сих пор смрад и вонь в ноздрях стоит.
Новый дом, лет пять ему от силы, двухкомнатная квартира. Полы не мыты с самого заезда, липкие и вонючие, , если обувь плохо зашнурована -то рискуешь выпрыгуть из тапок, тараканы создают постоянный живой узор на стенах, полу и потолке, сотни и тысячи.
Как зараза, как проказа . Вся девитиэтажка стонет от этого хозяина, а ему пофигу.
Скотство не зависит от вида жилья, скотство - оно внутри человека.
Достаточно одной паршивой овцы в таком клоповнике и всё стадо оскотинивается, рано или поздно все индуцируются..
Но я жил и в домах с тараканами. Что интересно - по доходам жильцы не уступали нынешним соседям, промрыбаки сплошь. И моментом - грязь, скандалы, и тараканы в изобилии.
https://www.youtube.com/watch?v=MOHKlDKn4K8&feature=emb_logo
Вас тянет? Ну, и скатертью дорога! Только обратно не пустим!