Почему физики и клирики – сегодня бизнесмены, а не лирики?

На модерации Отложенный

У кого-то я читал, что господствующие в обществе отношения задают матрицу для всех остальных общественных институтов. Речь там шла о том, что в феодальном обществе и церковь была одним из крупных феодалов – и ничем другим быть не могла.

Но ведь и в новое время было то же самое.

Это очень характерно видно, например, по ученым.

До революции большой ученый – это практически барин. С высоким доходом, слугами, шубами – и нередко даже с идеалами. Но и это неудивительно – ведь крестьяне идеалы позволить себе не могли, им пахать надо было. А дворяне – запросто.

В советское время ученые – это бюрократы, только уровня чуть ниже, чем партийный. Даже в "Понедельнике", который начинается в субботу, это все время пробивается, только как бы негативом. А уж реальные академики разъезжали на черных "Волгах" и занимались в основном написанием всяких бумаг и аппаратными интригами.

Нынешние ученые – разумеется, бизнесмены. Кто мелкий, а кто и крупный. В особо выразительных случаях это даже не метафора – сдача площадей институтов внаем вряд ли может считаться научной деятельностью. Ну, а работники клироса и амвона – уже записные, от бога, что называется, коммерсы.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/36884/