О прибыли капиталиста...
На модерации
Отложенный
Если вы посмотрите в словарь экономических терминов, то вы увидите примерно такое определение:
Прибыль – положительный конечный финансовый результат деятельности предприятия; определяется как разность между выручкой и затратами.
Существует понятие "чистая прибыль".
Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.
Но это понятие в экономике всего лишь договоренность о том, что считать прибылью.
Мы же говорим о политэкономии. А политэкономия, как наука, изучает объективные законы способа производства, а не субъективные договоренности.
Тут следует вспомнить трудовую теорию стоимости и вытекающий из неё закон стоимости, который гласит, что источником стоимости является ТРУД человека, только труд и ничего кроме труда.
Сделаю ремарку относительно понятия "стоимость".
Многие путают это понятие с ценой.
Это неверно. Цена - это денежный эквивалент стоимости. А стоимость товара - это количественная мера ОНЗТ (общественно необходимых затрат труда) на производство продукта труда. Выражается временем жизни человека (многих человек при совместном труде с его разделением), необходимого для производства продукта труда.
Когда продукт труда продаётся на рынке, то происходит обмен продукта труда на его денежный эквивалент.
Денежный эквивалент - это форма выражения труда покупателя. Если вы выступаете в качестве покупателя, то откуда у вас деньги?
Правильно, это ваша заработная плата. Но, чтобы её получить, вам следует затратить труд на производство иных продуктов труда, которые тоже продаются на рынке. Продуктом труда выступает любой результат труда полезный обществу. Это может быть самая разнообразная вещь, а может быть и услуга. Например, врач вылечит, учитель научит. Это услуги, они нужны обществу и являются продуктом труда, на производство которого следует затратить время жизни человека, чтобы его произвести.
Таким образом, совершая покупку, покупатель, де-факто, обменивает свой труд на труд других людей. При этом происходит обмен денежных знаков (форма выражения ранее произведенного труда покупателя) на продукт труда (форма выражения труда многих трудящихся, потраченного на производство продукта труда).
В момент обмена продукт труда становится товаром. Т.е., в нем проявляется МЕНОВАЯ и ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ стоимость.
Меновая - выражается в пропорции ОНЗТ (время жизни) в которой форма труда покупателя, выраженная в деньгах, обменивается на совокупное время жизни трудящихся (от уборщицы и дворника до гендира ООО РОГА и КОПЫТА), содержащееся в единице произведенного продукта (товара).
Пропорция обмена эта определяется в зависимости от спроса и предложения на данный вид продукта труда здесь и сейчас.
Потребительная стоимость - это качество товара, проявляющееся в потребительных свойствах товара.
Если продукт труда не обладает потребительными свойствами, его покупать никто не будет. Он никому не нужен. А значит товаром он не станет, ибо не будет произведён обмен.
Например, протухшая колбаса. Труд на её производство затрачен. Но она никому не нужна. Она не является товаром на рынке продуктов питания.
Но она может стать товаром, например, когда её приобретет человек для корма свиней.
Итак, разобравшись с процессом обмена и поняв, что купля-продажа есть факт обмена трудом между покупателем и производителем, стало понятно, что в этом процессе нет такого субъекта, как капиталист.
А где же он? А он владелец средств производства. Он извлекает прибыль из процесса производства, получая доход НЕ по труду, а по КАПИТАЛУ.
Капитал - это средства производства + наемная рабочая сила.
Следует отметить, что средства производства есть тоже форма выражения труда людей, произведших эти средства производства.
Средства производства называются постоянным капиталом. А наемная рабсила - переменным.
Так откуда берется прибыль?
А она есть НЕОПЛАЧЕННЫЙ ТРУД наемной рабсилы.
Время, которое тратит рабсила на производство продуктов труда, делится на необходимое и прибавочное.
Необходимое - это то время, которое трудящийся тратит на производство такого количества продуктов труда, чтобы оплатить себе стоимость своей рабсилы + все налоги.
А прибавочное все то, за которое производится прибавочный продукт, его реализация даёт доход сверх стоимости рабсилы трудящегося.
Его и отчуждает капиталист, распоряжаясь по своему усмотрению.
Часть из этих средств идёт на покрытие издержек производства (закупка ресурсов, сырья для производства, оплата кредитов, etc, т.е., всего того, без чего не может существовать производство, а капиталист извлекать прибыль, эксплуатируя рабсилу), а оставшаяся после покрытия всех издержек часть дохода и является той самой "чистой прибылью", что капиталист тратит на личное потребление, на "благотворительность", на "пожертвование на храм", на расширение своего производства, создавая новые места эксплуатации рабсилы, ложно называя это - "создание рабочих мест", ставя себе в заслугу и полагая это его, капиталиста, "социальной ответственностью".
Многие полагают, что налоги идут на обеспечение потребностей общества.
Это не совсем так.
Часть из налогов идёт действительно на медобеспечение, точнее, на ошметки того, что осталось "бесплатным", часть на финансирование образования, науки, на оборону, на пенсии старикам, на детские дома..., а часть на т.н. "госзаказы". А кто их выполняет? А частные ООО, ОАО, ЗАО, но "наиболее приближенные"..., т.е., часть этих налогов снова идёт на обеспечение получения прибыли теми самыми капиталистами, эксплуатирующими свою наемную рабсилу.
При коммунизме и его первой фазе - социализме, нет миллионэров и миллиардэров, ибо каждый зарабатывает своим ТРУДОМ и никто эксплуатацией чужого труда. А весь прибавочный продукт направляется в общественные фонды, а оттуда весь до копейки равномерно всем трудящимся в форме того, что в СССР считалось ложно "бесплатным" ("Бесплатно" - ложно понимаемый мелкобуржуазным сознанием термин. Бесплатный - это значит без платы, без оплаты, без товарного обмена, без денег, без товарного производства т.п. С политэкономической, научной точки зрения, слово "бесплатный" верно отражает действительное положение дел. А вот мелкобуржуазное понимание "бесплатного" как халявы, оно уже ложное. Ибо обыватель понимает халяву как "дар небес", "подарок судьбы", непонятно откуда свалившееся богатство).
Ложно потому, что все это было создано ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРУДОМ всех трудящихся, причём, включая все предыдущие поколения трудящихся... Диалектика...
Комментарии
Видимо, прибыль для наших обирал-грабителей маловата...
Смешно, что создавшие отдали созданое 132000 недочеловекам