Тень отца народов нависла над Россией

На модерации Отложенный Тень отца народов нависла над Россией

Фото открытых источников      И.В. СТАЛИН

 

Фото открытых источников И.В. СТАЛИН

 

Уровень одобрения Сталина россиянами давно побил исторический рекорд.
Роль Сталина в истории положительно оценивают более чем 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все предшествующие годы соответствующих исследований.

На ряде сайтов, на телеканалах отмечается, что проведение социологических опросов ‒ это очень часто манипулятивная технология.

От методов технологии во многом зависит результат, подгоняемый под желаемое уже самими предлагаемыми вопросами, которые порою формулируются наводящим образом. Такое утверждение вызывает сомнения, так как судя по комментариям, интерес к этой теме постоянно растёт и растёт без давления.

Этот интерес формируется сам, и на него «давлеет» современная жизнь, обстоятельства внутри страны и за её пределами. Люди имеют возможность получать информации, её осмысливать, сравнивать и в результате появляется интерес к тем или иным событиям, их трактовкам, к историческим личностям.

Социологи Левада-центра провели очередной опрос об отношении россиян к фигуре Иосифа Сталина. Опрос показал, что суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространенное.
Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%.

 

 

Фото открытых источников

 

Фото открытых источников

При этом следует учесть, что этот показатель искренний, потому что никакой «пропаганды» сталинизма в России нет.

Динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина, отмечают социологи.

В начале 2000-х годов отмечалось примерно равное соотношение положительных и негативных мнений. В 2008–2014 годах стало преобладать нейтральное, безоценочное отношение, что, по мнению социологов, свидетельствовало о возросшем равнодушии населения к проблематике сталинизма (здесь социологи ошибаются, так как в действительности есть оценка - она нейтральная – МГГ).

Наконец, с 2015 года снижается число нейтрально или негативно настроенных россиян к Сталину, несмотря на то, что старшее поколение уходит. В наше время почти половина респондентов готовы оправдать уголовные преследовании в 1930-е годы, в особенности 1937-1938 г.г., именуемые с ХХ съезда КПСС - "репрессиями сталинской эпохи".

Но естественно есть и те, кто выступает против Сталина, против героизма того времени. Конечно, они имеют право на своё мнение.

Фото открытых источников.    Даешь демократию, ..... долой сталинизм. Ельцин наше всё

 

Фото открытых источников

. Даешь демократию, ..... долой сталинизм. Ельцин наше всё

Здесь, на наш взгляд, прослеживается классика формирования общественного мнения, управляемого кем-либо или самоуправляемого, то есть управляемые современными событиями и состоянием общества. Такой процесс всегда имеет три основных этапа.

На первом этапе формируется нейтральное отношение к личности, историческому событию.

На втором этапе – сдержанно негативное или сдержанно позитивное отношение.

На третьем этапе – отрицательное отношение или положительное отношение.

Можно задаться вопросом: кто и зачем «поднимает Сталина из могилы»?

Сегодня, в особенности у нынешних российских элит, возникает большой соблазн сделать большевиков и в первую очередь Сталина частью легитимации и культурного наследия современной России. Это вполне объяснимое желание для постгероического общества.

На фоне его сегодняшних героев — идолов поп-культуры, звезд кино и шоу-бизнеса — герои прежних эпох были масштабнее, битвы — кровопролитней, а победы — грандиознее и значимее.

 

 

Фото открытых источников.    Герои нынешнего дня...  А ему за 50 лет

 

Фото открытых источников. Герои нынешнего дня... А ему за 50 лет

 

Найти победы в наше время – проблема весьма сложная и трудоёмкая. Единственное, что органично вплелось – это Победа советского народа в Великой Отечественной войне (при этом слово «советский» повсеместно исключается).

 

Фото открытых источников.    Герой тех лет.  И.Н. Кожедуб.  35 лет

 

Фото открытых источников. Герой тех лет. И.Н. Кожедуб. 35 лет

 

Многие считают, что советский, социалистический строй окончательно ушел в историю и возврата нет. Не будем аргументировать и развивать эту тему сейчас, но ответ на это заявление не так прост и не так однозначен.

Тем не менее – советская история была, были подвиги, трудовые и ратные, были герои тыла и войны. В истории многих стран мира их именами называли улицы, проспекты, бульвары, площади и переулки, города и веси.

Нужно проводить эту практику и сегодня? Да, это затратно, но это наша история.

Безусловно процесс возвращения исторических имен и переименования должны продолжаться, но с тактом и учетом экономических и социальных реалий. Здесь полезно было бы позаимствовать опыт большевиков времен НЭПа.

Им хватило выдержки терпеть «старорежимные» названия по меньшей мере дюжину лет. Тем более что люди, как правило, давно деидеологизировали советские названия, наполнили их для себя новым смыслом. Тот же Ленинград – он у большинства советских людей, да и части постсоветских, не ассоциировался с именем Ленина, а с блокадой Ленинграда и его защитой. Сталинград – с переломом в Великой Отечественной, а не только с именем Сталина.

А если по правде, то у большинства имя Сталина ассоциируется с Победой в войне, а не с репрессиями. С индустриализацией, а не с репрессиями. С мощью и достоинством страны, а не с репрессиями. И это нужно учитывать.

К тому же оценка репрессий должна быть пересмотрена историками, юристами, политиками, так как она была дана в неадекватных условиях и политически неадекватными людьми. Всё более часто появляются документы, свидетельствующие о правильности принятия тех или иных решений судами тех лет.

 

 

Фото открытых источников.    М.Н.Тухачевский

 

Фото открытых источников. М.Н.Тухачевский

 

И после тех событий ХХ съезда некоторые улицы получили наименования людей, заслуги которых весьма сомнительны. К примеру, взять того же «маршала» Тухачевского, большевика-троцкиста. Какие военные подвиги он совершил?

Какие масштабные успешные военные операции провёл? Никто и никогда на этот вопрос не ответит. А вот о том, как подавил восстание крестьян в Тамбовской, как расстреливал кронштадтских моряков - известно. За это, что ль названы проспекты его именем? Рассказы о его военно-инженерных потугах также уже известны…

Так что делать с переименованиями? Они нам нужны?

Фото открытых источников

 

Фото открытых источников

 

Известна практика, когда в некоторых российских городах на домах наряду с нынешним названием улицы размещаются таблички с их прежними, в том числе советскими, наименованиями. Таким образом улицы превращаются в настоящие места памяти, показывают историю и города и страны.

Например, в Санкт-Петербурге есть Московский проспект. К этому наименованию шли долго. Даже название Забалканский проспект (1888 — 1918) было не первым. При советской власти получил название Международный проспект.

В 1952 году проспект был переименован в Проспект имени Сталина, а позже, после Иудиного съезда КПСС в 1956 году получил нынешнее наименование. Почему бы на некоторых домах, к примеру в начале и в конце, на крупных перекрёстках, - не установить таблички с бывшими названиями.

Возможно, если бы муниципалитеты сделали так по всей России, этого на данный момент было бы достаточно. Можно ввести и практику рекомендаций наименования улиц от граждан.

Для кого смех, а для кого и грех, например, в Ленинградской области появилась улица названная в честь … Миниха.

 

 

Фото открытых источников.   Бурхард Христофор фон Миних

 

Фото открытых источников. Бурхард Христофор фон Миних

 

Российское общество сильно расколото по многим основаниям — и по социальным, и по общественно-политическим, и нравственным, и поэтому подливать масла в огонь, затрагивая вопросы символические, было бы сейчас неверно. Пусть этот вопрос достанется по наследству российскому гражданскому обществу, когда оно наконец-то сформируется.

 

Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком. Если нет, то не сердитесь, просто покиньте канал.

И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина –Россия. Удачи вам и благополучия.