Итальянская сказка про Чиполлино стала суровой реальностью для России
На модерации
Отложенный
Росстат нашел в карманах россиян копейки вместо выделенной правительством триллионной соцподдержки
Согласно данным Минфина, в первой половине 2020 года на поддержку пострадавшего от пандемии коронавируса населения из федерального бюджета по статье «социальная политика» было выделено 3,195 трлн рублей, что на 30% больше, чем за тот же период год назад. При этом расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» выросли на 531 млрд рублей, или на 209%, достигнув 785 млрд, а по статье «социальное обеспечение населения» — увеличились на 89 млрд рублей.
Однако Росстат к настоящему моменту в структуре денежных доходов населения этих сумм не обнаружил. Согласно его сведениям, во втором квартале нынешнего года россияне получили на руки только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат. При этом, констатирует ведомство, доходы граждан от социальной помощи выросли по сравнению с прошлым годом всего на 190 млрд рублей, то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин. А те 270 миллиардов рублей, которые были выделены правительством на поддержку семей с детьми и отправлены «по назначению», до адресатов, констатировали в Росстате, так и не дошли.
Если исходить из данных Росстата, получается, что до нищающего несколько лет подряд населения дошло менее одной трети всех выделенных кабмином средств, а на круг весь широко разрекламированный правительственный пакет помощи россиянам «потянул» всего лишь на 0,1% ВВП, тогда как в США аналогичные меры поддержки составили 30% ВВП, а в странах Евросоюза доходили и до 35%.
Да, замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина отметила, что такие данные Росстата о социальных выплатах вызывают вопросы, и, вероятно, ведомство пересмотрит их, как это уже было с цифрами за первый квартал. Конечно, пересчетом данных «задним числом» в «правильную» для властей сторону Росстат грешил уже не раз. Например, на удивление россиянам он волшебным образом два раза кряду превращал отрицательный рост их доходов в положительный.
Только вот сейчас, на фоне скандального ареста замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова, подозреваемого в хищении нескольких сотен бюджетных миллионов рублей, измученные безденежьем россияне могут подумать, что пересмотром статданных власти пытаются «замазать» следы настолько крупной нецелевой растраты средств, что даже их вернейший союзник Росстат не смог закрыть на нее глаза.
«Как же посмел Росстат так сильно обсчитаться? — поинтересовалась» СП" у экспертов. — И где, как говорится, деньги, Зин?"
— 0,1% от ВВП для поддержки населения в тяжёлое время —это ничтожно мало и ни о чем не говорит, — пояснил «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Представьте, что вы потеряли заработок в размере 1000 рублей, а вам в качестве поддержки выделили всего 10 рублей. Выживете вы на них? Конечно, нет. Так что ни 0,1% ВВП, ни даже 0,3% ВВП с учётом наших нищенских зарплат не помогут. Ну, выделили на ребенка за май и июнь 10 тысяч рублей. Но семье, где основной кормилец потерял работу или остался без заработка на время карантина, это не слишком поможет. Что такое 10 тысяч рублей? Хорошо, если три похода в магазин даже в провинции.
На днях прошли очередные выплаты, по 3 тысячи рублей на ребенка. Конечно, россияне будут рады и этому, но при наших-то резервах могли бы дать и побольше. Наш Фонд национального благосостояния (ФНБ), по последним данным, насчитывает сейчас 13,5 триллиона рублей, это примерно 11,7% ВВП. А между тем он изначально создавался для того, чтобы из его средств осуществлять соцподдержку нуждающегося населения в трудной ситуации, и в его уставе четко написано — как только он превысит 7% ВВП, его можно активно тратить на это цели. Пожалуйста, вот вам трудная ситуация, вот вам кризис, однако фонд продолжает расти, расходование его средств осуществляется куда медленнее, чем пополнение. Остаётся только руками развести и воскликнуть «Почему?!»
«СП»: — А правда, почему?
— Вероятно, нежелание властей тратить средства ФНБ на социальную поддержку населения объясняется тем, что в будущем они опасаются каких-то более серьезных проблем. Может быть, связанных со второй, а то и третьей волной коронавируса.
«СП»: — А то, что до россиян из выделенных кабмином трёх с лишним триллионов рублей соцподдержки добралось менее одной трети этих средств, чем можно объяснить?
— Возможно, дело в том, что каждое ведомство считает деньги по своей методике, из-за чего, в принципе, некие объективные расхождения здесь всё-таки могут быть. Но, конечно, не в три раза. Так что дело тут может быть совсем в другом. Не исключено, что я сейчас озвучу крамольную для кого-то мысль, но глобально проблема состоит в том, что наша сильно зарегулированная экономика перешла в режим имитационной деятельности, когда озвучиваются не те данные, которые есть, а те, которые кому-то очень хочется услышать. При этом планы озвучиваются грандиозные, но заведомо невыполнимые. Свежий пример —идея о повышении пособия по безработице до 36 тысяч рублей. На это же нет средств не только в бюджете, но даже и в ФНБ.
А вот председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин придерживается несколько иных взглядов на столь резкое расхождение данных Минфина и Росстата по выделенным на соцподдержку средствам. Которые, впрочем, так же не внушают оптимизма.
— У нас сейчас образовалась целая армия должников, — обратил внимание эксперт. — Очень трудно найти хотя бы одного россиянина, который не имел бы долга перед коммунальщиками за услуги ЖКХ, перед банками, перед коллекторами и так далее. И с учётом уровня доходов населения и сложившейся экономической ситуации их крайне сложно погасить. А, между тем, сейчас, как и предполагалось, заметно активизировались фискальные службы: где-то с начала августа налоговая служба получила все необходимые разнарядки, а судебные приставы рьяно кинулись блокировать карты и счета физлиц и организаций. То есть началась, по сути, активная экспроприация денег у населения. Так что я не удивлюсь, если средства изымаются, ещё даже не дойдя до конечного потребителя. Ведь есть же примеры, когда фискалы списывали едва ли не половину выделенных предприятиям средств на выплату минимальной зарплаты работникам на карантине в счёт взносов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.
«СП»: — Не могли ли столь внушительные средства банально «рассовать» по чьим-то карманам? Если не на самом верху, то на местах?
— Озвучивать такие предположения — удел компетентных органов по результатам следственных действий. Утверждать подобное я не возьмусь. Могу только предположить, что по каким-то причинам кто-то из россиян элементарно не обратился за причитающимся ему пособием или не получил его.
«СП»: — И по какой причине это могло произойти?
— Во-первых, наша бюрократическая система, честно говоря, давно грешит, пардон, раздолбайством, и многое зависит от чиновников на местах. Опять же, могу предположить, что пособия могли быть не получены по ошибке. Или от гражданина потребовали предоставить для получения средств излишний пакет подтверждающих документов, у нас же мелким чиновникам, получающим возможность что-то распределять, иногда «сносит крышу» от важности, так что люди просто плюнули на все это дело. Во-вторых, это может быть результатом банального саботажа, когда ответственные люди на местах решили просто увильнуть от этой работы, закрывшись, например, на карантин или уйдя на больничный. У нас же любое начинание традиционно превращается в абсурд.
«СП»: — Получается, выделение правительством средств на поддержку населения без отладки системы их получения — ошибка?
— Нет, сама идея как раз хорошая, вот только ее воплощение, как это практически всегда бывает в России, очень кривое. Сейчас нам, по большому счету, нужна налоговая амнистия для предприятий по задолженностям, которые не превышает 1−2 миллионов рублей. Нужна амнистия по налоговым задолженностям на имущество и землю для населения, если они не превышают 500 тысяч рублей. Точно так же нужна амнистия по задолженностям за коммунальные услуги, по муниципальным налоговым задолженностям. Нужно банально прекратить драть по три шкуры с населения, а потом разбираться со всей той системой, которую государство тут навертело. Вот это будет реальная поддержка населения!
А иначе все так и будет продолжаться без остановки — даже если вдруг все выделенные государством деньги будут на 100% доходить до адресатов, все это тут же будет изыматься судебными приставами и коллекторами. Посмотрите, ведь все постоянно ужесточается — давайте тут введем налог, давайте там чипируем собак, коров, кроликов и других животных. Жить россиянам в таких условиях становится совершенно невозможно, сказка про Чиполлино —это уже давно суровая российская даже не реальность, а обыденность.
Комментарии
Была у собаки хата)))
Хватит уже врать!
Мы живём в 2 раза лучше чем в провинции у принца Лимона))
---------------
Если не дошло, значит, в пути. Скоро дойдет, нехрен воду мутить.