Иркутская ракетная дивизия полностью перевооружена на комплексы "Ярс"

Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 "Ярс"

Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 "Ярс".

Источник изображения: © РИА Новости / Максим Блинов

 

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Иркутское ракетное соединение полностью перевооружено на новые межконтинентальные баллистические комплексы "Ярс", сообщили в департаменте информации Минобороны РФ.

"Делегация Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации совершила рабочую поездку в самое восточное соединение РВСН - Иркутскую ракетную дивизию. Данное соединение полностью перевооружено на мобильный ракетный комплекс "Ярс", - сообщили в департаменте.

По его данным, члены Совета провели встречу с командованием и военнослужащими дивизиями, ознакомились с бытом личного состава и организацией службы.

"Деятельность Общественного совета в воинских частях РВСН направлена на изучение условий службы военнослужащих, особенностей несения боевого дежурства, наиболее значимых социальных вопросов и носит плановый характер", - отмечается в сообщении.

В мае начальник отдела боевой подготовки РВСН Виктор Фотюк сообщил, что в 2020 году два полка РВСН планируется перевооружить на комплексы "Ярс".

"Ярс" - стратегический ракетный комплекс мобильного и шахтного базирования. Способен поражать цели на дальности до 11 тыс. км, оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения.

Командующий РВСН Сергей Каракаев расшифровал название межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Ярс", в котором кроется и её боевая задача. "Ядерная ракета сдерживания. В этом самом названии как раз и заключается то, в чём его уникальность", - сказал Каракаев в эфире телеканала "Звезда" в декабре прошлого года, отметив, что РВСН "предназначены не для войны - они предназначены для сдерживания".

В ноябре прошлого года Каракаев сообщил, что основой группировки РВСН стал ракетный комплекс "Ярс" в шахтном и мобильном вариантах.

По данным Минобороны РФ, в составе РВСН три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре - с шахтными пусковыми установками и восемь - с мобильными ракетными комплексами.

Барнаульская дивизия РВСН переоснащается на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Они вводятся в боевой состав на смену вырабатывающих гарантийный эксплуатационный ресурс ПГРК "Тополь".

В конце прошлого года сообщалось, что дислоцированный на Алтае ракетный полк 35-й дивизии полностью перевооружён на новые ПГРК "Ярс-С".

16 декабря в Минобороны РФ заявили, что "в настоящее время в боевом составе РВСН семь типов ракетных комплексов, позволяющих эффективно ответить любым вызовам времени". "Среди них четыре типа ракетных комплексов стационарного базирования: "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". В группировку мобильного базирования входят ПГРК "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", - говорилось в сообщении.

В середине декабря Каракаев сообщил, что идёт подготовка к лётным испытаниям новой жидкостной МБР "Сармат". По словам командующего РВСН, уже ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на этот комплекс.

19 ноября прошлого года заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов сообщил, что работа над инфраструктурой для развертывания новых стратегических ракет будет завершена в 2021 году. "Продолжаются мероприятия по созданию инфраструктуры РВСН для размещения ракетных комплексов "Ярс", "Сармат", "Авангард" с плановыми сроками завершения 2019 - 2021 годы", - цитировала Иванова пресс-служба Минобороны РФ.

"Авангард" - новый российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком.

Известно, что первоначально боевые блоки "Авангард" будут устанавливаться на МБР УР-100Н УТТХ. Затем их носителями станут новые МБР "Сармат".

 

Источник: https://vpk.name/news/442962_irkutskaya_raketnaya_diviziya_polnostyu_perevooruzhena_na_kompleksy_yars.html

1
194
6