Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей
Российские власти готовят масштабный проект стоимостью более 10 млрд долларов, который призван избавить страну от засилья импортной электроники и массово перевести потребителей на отечественную технику.
Госкорпорация «Ростех» разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы в России должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов.
Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту «Ростеха», которую госкорпорация отправила на утверждение в правительство.
Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит «Ростех», а 106 млрд - планируется привлечь из внебюджетных источников.
В результате к 2024 году Россия сможет производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Последние процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившихся на рынке в 2015 году.
Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25-30 нм.
Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний: «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.
Продавать продукцию также планируется в основном на внутреннем рынке - на сумм 466 млрд рублей через четыре года Объемы экспорта предлагается довесить до 20 млрд рублей к 2024 году и 43,8 млрд - через 10 лет.
Дорожная карта «Ростеха» - это попытка практического воплощения стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года, которую правительство утвердило в январе и которая призвана обеспечить стране «глобальное технологическое лидерство».
Согласно документу, через 10 лет российский рынок электроники должен почти на 60% состоять из отечественных товаров.
Речь идет о широком спектре продукции - от интегральных схем и процессоров до телефонов, телевизоров и радио. К электронной продукции стратегия относит «электронные (в том числе радиоэлектронные) модули и комплексированные приборы типа системы в корпусе; электронные (в том числе радиоэлектронные) устройства и системы специального назначения; профессиональную и потребительскую электронику (в том числе радиоэлектронику)».
Согласно стратегии, объемы производства электроники в России нужно увеличить втрое - с 1,868 до 5,22 триллиона рублей, а долю гражданской продукции поднять с 50,3% до 87,9%.
Сейчас доля отечественной электроники на рынке, если исключить оборонное производство, составляет лишь 31%.
Покончить с этой ситуацией правительство намерено в три этапа. На первом - в 2020-2021 гг - российскую продукцию будут продвигать внутри страны, главным образом за счет нацпроектов; на втором - в 2022-2025 гг - запланирован выход на международные рынки, в том числе при участии иностранных партнеров; на третьем - «предполагается обеспечение лидирующих позиций отрасли на перспективных рынках и глобального технологического лидерства» с утроением экспорта до 12 млрд долларов в год.
Впрочем, озвученные «Ростехом» планы планы и технологии на сегодняшний день с натяжкой можно назвать передовыми, а к 2024 году они будут морально устаревшими, говорит человек, близкий к одной из компаний-производителей полупроводников. В частности, Intel выпускает продукцию, выполненную по нормам 14 нм с 2015 г., утверждает он. Очевидно, что в современных условиях невозможно освоить такие технологии без международной кооперации, добавляет он.
Также не ясно, на каких мощностях будут производиться эти чипы, - современного оборудования, необходимого для этого, в России сегодня нет, как и специалистов, способных его настроить, отмечает человек, близкий к другому российскому производителю микроэлектроники.
P.S. Эту дорожную карту составляли "выкидыши ЕГЭ", попавшие во власть. Единственная реальная цифра в этой карте - "облегчение" бюджета на 615 ярдов. Физически невозможно создать современное производство в указанные сроки. Нет ни необходимых технологий, ни специалистов. Да честно говоря и в разы большие сроки тоже нереально, учитывая сегодняшнее состояние электронной промышленности России.
В.К.
9
102
928
Комментарии
Сейчас он об этом старается не вспоминать!
Ибо "дерьмократ" и "либераст"("либерда") это ругательство!!!
Если уж ставить задачи на 2024 год, то не те, которые Запад достиг в 2015-ом. Почему 14 нм, а не 2нм? Негде цап-царапнуть?
Вот только я пока писем с такими метками не видел. А посылки из Китая отслеживаются и без меток (или я их не замечаю).
Но суть не в этом. Эта технология, которая не годится для смартфонов или бытовых компьютеров, должна подходить военным - чем больше размер элементов, тем они устойчивее для помех если размеры не пляшут - то есть делать 90-нм микросхемы лучше на оборудовании, которое позволяет делать 45-нм микросхемы.
В Зеленограде Микрон и Ангстрем.Фабрика в Курчатове/НИИСИ, вспомогательное производство в Воронеже.Микрон и Ангстрем используют оборудование, купленное у ST, AMD и IBM. На Микроне уже реально производятся микросхемы по нормам 90 нанометров на 200 мм пластинах (SRAM и Эльбрус).Первый опытный образец 65 нм был выпущен ещё в 2014 г., в 2017 году чистый КМОП процесс заработал. На Ангстреме — 600 нм на старой линии, 130 нм от AMD и 90 нм от IBM на 200 мм пластинах запустили к началу 2016 года.
На западе мы можем купить только устаревшее оборудование (санкции). Да и кремния для хорошего форм-фактора у нас нет.
---------------
И при чем тут импортная электроника ?
Получится-не получится - неизвестно.
А вот выучить сыновей в Лондоне и построить дом площадью 500 кв м. - получится
Помню микрики по усилению звука были лучше заграничных, по качеству звучания.
Что такое микрики и почему они звучали лучше?
Вспоминается история МП3-плеера SoundJam (программного) для компьютеров Макинтош... Его сделали в 1999, и он очень быстро покорил сердца пользователей "волшебным звуком" в отличие от системного эппловского плеера. Толком разломать его у эппловцев не получилось и они его купили в 2000-ом. После этого оказалось, что никаких хитрых фильтров в нем не было вовсе - это была просто легенда - а сделан он был строго по учебнику и без каких-либо заморочек. А в 2001-ом он тихо скончался, так как был слишком простым.
10.09.2020 18:54, Андрей Созинов
Компания ДЕПО Компьютерс сообщила о завершении тестирования и начале массового производства российской материнской платы DP310T, предназначенной для рабочих настольных компьютеров формата моноблок. Плата построена на чипсете Intel H310 и ляжет в основу моноблока DEPO Neos MF524.
Материнская плата DP310T хоть и построена на чипсете компании Intel, разработана в России, в том числе и её программное обеспечение. Новинка собирается на мощностях НПО «ЦТС» холдинга GS Group в инновационном кластере «Технополис GS», который располагается в городе Гусев Калининградской области. Моноблоки на основе платы собираются уже компанией ДЕПО Компьютерс.
Плата построена на чипсете Intel H310C, располагает процессорным разъёмом LGA 1151v2 и совместима с процессорами Intel Core восьмого и девятого поколений в соответствующем исполнении. На новинке имеется пара слотов для модулей памяти DDR4 SO-DIMM, два слота M.2 (для SSD и модуля Wi-Fi) и пара портов SATA III. Слота PCIe для видеокарты здесь нет, что и не удивительно для платы, предназначенной для моноблока.
DEPO Neos M...
Это 1962 год.
Чиновники не давали ход ЭВМ,так как это мешало им воровать.
А патентовать можно было сколько угодно - на технологии это мало влияло.
Государственная экономика себе этого не позволяет - только хорошо известные апробированные изделия. Поэтому всё новое шло из-за рубежа.
Посмотрите кто финансирует Маска.Там всё надёжно.
8 сентября–Акции производителя электрокаров Tesla потеряли одну пятую своей стоимости на волатильном рынке.
На закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи акции компании упали на 21,06%, до 330,21 доллара США.
27.05.2020 06:41
Правительство Франции будет предоставлять экологические субсидии в размере 7 тыс. евро гражданам, которые будут приобретать электромобили, и 2 тыс. евро - покупателям гибридных моделей.
С целью поощрения граждан и юридических лиц приобретать более безопасные для окружающей среды авто правительство будет предоставлять компенсацию (субсидию) в размере 7 тыс. евро физическим лицам и 5 тыс. евро - компаниям или коллективным покупателям. Кроме того, 2 тыс. евро будет выплачиваться при покупке гибридного авто, где применяются как аккумуляторные батареи, так и двигатель внутреннего сгорания.
Льготы начнут действовать с 1 июня, причем, как уточняется, они будут распространяться на 200 тыс. автомобилей.
В целом правительственная программа поддержки автомобильной отрасли Франции предусматривает выделение 8 млрд евро помощи.
Украинской рынок электрокаров за месяц упал в 11 раз
По данным официальной статистики, в прошлом месяце продажи автомобилей во Франции упали на 90% по сравнению с апрелем 2019 года.
А в Украине упал только рынок электромобилей или еще и другие рынки?
Недавно я смотрел ролик про электрический Ауди в Украине - главная проблема у его владельца была и зарядками, которых в Украине мало и они оккупированы электротаксистами, через очередь которых пробиться невозможно. Зато выехав в Словению он обнаружил бесплатные зарядки - это государство заботится о здоровье своих жителей.
Раньше из реки воду можно было пить,теперь от воды можно умереть.
ОДНА ПАЛЬЧИКОВАЯ БАТАРЕЙКА, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ земли.Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые ПРИ ПОПАДАНИИ В ПОЧВУ наносят непоправимый вред здоровью человека. Например:
- свинец — поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови
- кадмий — вредит легким и почкам
- ртуть — поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути
- никель и цинк — наиболее часто повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг
- щелочи — прожигают слизистые оболочки и кожу
Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии либо в результате горения выделяет вредные вещества. Далее токсины вместе с водой и едой попадают нам на стол. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания.
Условно опасным из вашего списка для Теслы является никель, который может вызывать у некоторых людей экземы. И все компоненты кроме графита являются ценным сырьем и могут быть без особого труда переработаны.
В России все попадает на свалку, но батарейка Теслы и на свалке никого не обидит.
«Э́рин Бро́кович» — биографический фильм режиссёра Стивена Содерберга, основанный на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, боровшейся за права жителей сообщества Хинкли штата Калифорния против корпорации «Pacific Gas and Electric Company», загрязнявшей грунтовые воды города канцерогенным шестивалентным хромом, вызывающим онкологические заболевания у горожан.
И что интересно, несведущим людям достаточно того, что хром есть в грунтовых водах, а сколько его там и какая от него вредность - дело пятое.
Кстати, Маск уходит от хромированных деталей на Теслах, а никель собирается получать от канадской компании без вредных выбросов, а не от Норникеля, который убивает своих жителей загрязнениями.
P.S.От меди тоже пусть откажутся.
https://youtu.be/PI-gYShP0AA
Я электрохимик по образованию и впервые слышу про медь в батарейках.
Конечно же в батарейках меди нет. Но ее полно снаружи - это медные шины и медные обмотки мощных электродвигателей.
Но эта не та медь, которая попадет на свалки, а та, которую выдерут и отнесут на вторичную переработку.
1. "Перевод" твита Тедди Доксина не является переводом.
2. "порядка 100 грузовых контейнеров с 2,5 тоннами мусора." Выглядит угрожающе, но что такое 100 пакетов по 25 килограмм? Это повод для войны? В России это один мусоровоз, который даже никто не заметит. Наверное Филиппины о-очень чистая страна.
В России мусор вообще не перерабатывается, а складируется в грандиозные свалки. Но этого нам мало - мы еще и принимаем ядерные отходы других стран. :(
Когда бог хочет кого-то наказать, он отнимает у него разум.
Но теперь мы не можем отправить мусор в Китай и не можем ничего с ним сделать. Утилизационные тюки накапливаются на складе компании, а на местах для парковки сотрудников стоят сжатые тюки, наполненные пластиковой тарой и другого мусора».
Компания заявила, что у нее нет выбора, кроме как отправить это все на свалку. На сегодняшний день более десятка компаний в штате попросили разрешения у местной власти на отправку отходов на полигоны.
отвечает Олег Сазонов на комментарий 18.09.2020 #
Нет технологии переработки батареек.Всю помойку будут свозить в РФ
отвечает Олег Сазонов на комментарий 20.09.2020 #
Прежде чем что-либо выпускать,нужно думать о переработке.Пальчиковые батарейки не научились перерабатывать,они везде валяются и отравляют экологию.Не навреди
Кстати, из его презентации видно, что медь в батарее действительно есть - подложка катода медная.
Комментарий удален модератором
Маск явно переборщил с заявлениями о том, что будет нечто грандиозное. Надо полагать, что инвесторы ожидали сообщения о радикальном улучшении удельной энергии батарей, а не снижения цены в сторону массового покупателя.
Тем не менее, Тесла пока имеет лучшие технические характеристики автомобиля в классе.
Маск не предложил ни того, ни другого.
Про 10 лет никакой честный человек заявить не мог, как и о миллионе миль, так как прежде чем столько заявить, надо столько же и испытывать. То есть о появлении такой батареи мы узнаем не раньше чем через 10 лет установки опытной партии на испытательный стенд на 10 лет.
Даже у нас, где мусор выбрасывается на свалки, есть сбор металлов и прием аккумуляторных батарей.
У нас тоже пытаются ставить мусорные баки разного назначения, но содержимое везут на одну свалку. :(
Архангельская область не захотел принимать отходы Москвы в Шиесе... Кто их них прав?