Великий Вейцман был большой ходок
На модерации
Отложенный
Зима, 20-е годы прошлого века. 42-летний Хаим Вейцман, мужчина зрелый и уверенный в себе, влюбился. Вера, его жена и мать его детей, была далеко, и он мог себе позволить ухаживать за другой женщиной.
Впрочем, что значит «другой»? Это была звезда театра «Габима» Хана Ровина, которая была моложе будущего президента Израиля на четырнадцать лет: впервые он увидел ее в Нью-Йорке, где она играла главную роль в пьесе «Одержимость». После спектакля Вейцман отправился в отель, вытащил из чемодана коробку с цитрусовыми из Палестины, которую вез через океан, чтобы вручить в качестве подарка своим родственникам, покачал головой и... отправил эту коробку Ровиной, приложив записку с предложением встретиться через два дня.
Сразу после этого пылкий влюбленный запаниковал, что поторопился, и тотчас отправил гонца со второй запиской: «Прямо слов не нахожу, чтоб извиниться перед Вами за беспокойство сегодня утром. Да послужит смягчающим обстоятельством в Ваших глазах тот факт, что вот уже больше двух месяцев как веду каторжную жизнь в этой каменной пустыне, на руках у меня очутились два свободных дня, когда нет сутолоки, и было такое горячее желание провести несколько часов с настоящим человеком. А все-таки это эгоизм – и прошу Вас простить. Шалом, Х. Вейцман»
Ровина согласилась. Несмотря на то, что у нее был к тому времени спутник жизни, трудно отказать Вейцману. А он, тем временем, отправил еще одно послание: «Дорогая Хана, не думай обо мне плохо. Надеюсь, апельсины благополучно доставлены. С любовью и благодарностью, Хаим. До понедельника».
Словом, у этих двух людей завязался роман, причем, инициатива исходила от Вейцмана, который, казалось, потерял голову, вплоть до того, что собирался везти с собой любовницу в Лондон, и даже оформил ей визу.
Но, похоже, любая инициатива наказуема: Ровину, судя по всему, оттолкнула излишняя настойчивость ухажера, и она намекнула на то, что им необходимо расстаться.
Вейцман намека не понял. Но в Лондон ему пришлось вернуться одному, в лоно неблагополучной семьи: с женой Верой у него разладились отношения, и он изменял ей направо и налево, а у двух его сыновей, Майкла и Бенджи, не было теплого и любящего отца.
Вся сложная и противоречивая натура этого незаурядного человека, стоящего за Декларацией Бальфура, и первого президента Государства Израиль, нашла отражение в его новой биографии: книгу «Отец-основатель» написали профессора истории Моти Голани (Тель-Авивский университет) и профессор Йехуда Рейнхартц (Университет Брандейса).
«Человек, изменивший ход еврейской истории, помимо положительных качеств, был во многом слаб. Как и все мы», – утверждает профессор Рейнхартц.
Как выясняется, одной из слабостей Вейцмана были женщины. И авторы не пожалели усилий, чтобы проследить их роль в судьбе первого президента Израиля.
«Я не верю в концепцию политической биографии. Ее не существует. Биография – это история жизни: это хобби мужчины, отношения с женой и то, как он воспитывает своих детей», – говорит Голани. В отношениях Вейцмана с женщинами есть нечто гораздо большее, чем обыкновенные сплетни. Исследователи рассматривают эти отношения, как внезапно открывшееся окно, которое позволяет понять героя и познакомиться с ним поближе.
Авторы отрицают, что в данном случае появляется налет «желтизны»; в конце концов, это все –лишь вопрос восприятия. Чтобы понять масштаб личности Вейцмана в более широком контексте, надо учитывать и его отношения с женщинами. Именно от них, по словам Голани и Рейнхартца, они узнали, что было главной страстью его жизни. И этой основополагающей страстью оказались отнюдь не женщины. И даже не наука.
«На самом деле, этой страстью, как ни странно, оказался сионизм, – утверждают авторы. - Ради него он принес в жертву свою семью, здоровье, профессию и жену».
Но что самое интересное – будучи ярым сионистом, он не хотел жить в Палестине. И это тоже одно из многочисленных противоречий, характеризующих характер Вейцмана. Вкладывая огромные усилия в строительство будущего еврейского государства, включая кругосветные путешествия, встречи с мировыми лидерами, бесконечные выступления, он в то же время испытывал отвращение перед открывающейся перед ним перспективой жизни в Израиле.
Сионистские воззрения каким-то странным образом уживались с любовью к роскошной жизни, к которой Вейцман привык, будучи представителем лондонской элиты. Подобие этой жизни он пытался создать в Израиле, основав в Реховоте знаменитый научно-исследовательский институт (получивший его имя), а также построив там свой особняк в 1930-х годах.
«Вера хотела, чтобы все происходило (на улицах), как в Лондоне, но общий уровень культуры вряд ли тому соответствует», – писал Вейцман. А Артур Руппин, его коллега по сионистскому движению, добавилл: «Он в плохом настроении и считает, что уровень морали и эстетики в Палестине крайне низок».
При этом Вейцман и письменно, и устно, не стесняясь, откровенно заявлял о неспособности и нежелании жить в Израиле, подчеркивал, что ему не хватает для этого «мужества, силы и... преданной любви, которые помогают человеку преодолевать трудности».
Как считает профессор Голани, Вейцман с трудом переносил жизнь в Израиле, полную невзгод, его раздражали слишком грубый, прямой язык поселенцев, невежливость, неуважение и погода. Он был готов отдать жизнь за новую страну, но не жить здесь.
Изучив всевозможные архивные документы, историки пришли к выводу, что Вейцман буквально считал дни до очередного возвращения в Лондон. Но решение, которое представлялось ему оптимальным, было возможно только для человека, располагающего значительными средствами. То есть жизнь на чемоданах, а в те моменты, когда придется жить в Израиле, пусть Европа на время переместится сюда. Так, собственно, и выглядел особняк, спроектированный для Вейцмана ведущим немецко-еврейским архитектором Эрихом Мендельсоном за огромную сумму: архитектурный шедевр, воздвигнутый на холме в Реховоте, ныне ставший составной частью кампуса НИИ им. Вейцмана.
И все же жизнь в «деревушке», как называл поселение в Реховоте Вейцман, его не очень устраивала, он хотел «работать на страну удаленно, за пределами Палестины-Израиля».
Авторы делают особый акцент на двойственности натуры этого человека, и это проявляется во всем – не только в политике, но и по отношению к восточно-европейскому еврейству, многих представителей которого он откровенно презирал.
Этот индивидуалист с постоянными перепадами настроений менял любовниц, умел производить впечатление блестящего, уверенного в себе лидера на раутах и приемах, и в то же время в повседневной жизни был мнительным и болезненным человеком (исследователи приводят различные свидетельства, как он лечился в дорогих европейских клиниках, и как сделал истинную или мнимую болезненность составной частью своих любовных похождений и постоянно жаловался на свое здоровье всем кому не попадя — как устно, так и в письмах). Он заботился о людях своей страны, а с другой стороны, был уверен, что массы его ненавидят.
С одной стороны, он жаждал любовных приключений, с другой – не мог наладить отношения с женой, а оба они практически бросили на произвол судьбы своих детей, не особенно ими интересуясь. В принципе точно так же Вейцман относился к своей матери и к своим братьям и сестрам, оказавшимся в Палестине – он их просто не замечал.
Вейцман недолюбливал Бен-Гуриона, и вообще не видел его в качестве первого руководителя новой страны, но вынужден был уступить ему трон, довольствовавшись скромной ролью свадебного генерала. И это при том, что для создания Израиля он сделал не меньше, а может быть, даже намного больше, чем «Старик». Мало кто сегодня осознает его реальный вклад в осуществление сионистской мечты и создание еврейского государства.
Как отмечают авторы биографии Хаима Вейцмана, его практически не существует в израильском этосе. По их мнению, Государству Израиль нужны были другие герои – Бен-Гурион, Моше Даян, а не дипломаты, такие как Вейцман, которые вообще не очень-то хотели физически здесь находиться, поэтому такого человека не помещают в центр исторической памяти.
По мнению Голани и Рейнхартца, заслуга Вейцмана состоит в том, что он взял на вооружение сионистские идеи Герцля и развивал их, воплощая в жизнь на практике, между двумя мировыми войнами, вплоть до создания государства Израиль с участием Бен-Гуриона. Но если бы не Вейцман, Герцль остался бы в истории журналистом, а Бен-Гурион не был бы тем Бен-Гурионом, которого мы знаем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором