История семейного коллаборационизма

На модерации Отложенный

Последняя протестная волна в Белоруссии неприятно поразила людей, знакомых с историей республики, приверженностью к символике, которую в годы войны использовали белорусские коллаборационисты.

Впрочем, сами участники протестов либо пытались отрицать эту связь, либо искренне признавались, что плохо знакомы с историей вообще.

Но были и такие, кто не просто не чурался связи, но и заявлял: «Это не коллаборационисты, а белорусские патриоты, сражавшиеся против Сталина!» Не правда ли, до боли знакомые разговоры? Как и в других странах постсоветского пространства, в Белоруссии тоже предпринимались попытки реабилитации тех, кто во время Великой Отечественной войны встал на сторону нацистов.

Пару лет назад один из ведущих производителей белорусской алкогольной продукции стал на своих страницах в соцсети публиковать просветительские материалы о самых достойных людях в истории Белоруссии.
В феврале 2018 года одна из таких публикаций была посвящена Францу Кушелю.

«Всю жизнь он стремился создать мощную национальную армию как главную гарантию независимости Белоруссии. Сегодня мы вспоминаем имя Франтишека Кушеля. Он — известный политический деятель, создатель белорусской краевой обороны… Прошел две войны и остался достойным человеком».

Компания, о которой идет речь, принадлежит человеку, входящему в топ-30 белорусских бизнесменов. То есть ни о какой маргинальности и речи быть не может. А «достойным человеком» объявили человека, носившего в годы войны мундир СС.

Кем же в действительности был Франц Кушель?
 

* * *


Он родился в 1895 году в деревне Першаи Минской губернии. В возрасте 20 лет его призвали в Русскую императорскую армию. В 1916 году Кушель окончил Виленское пехотное училище. За бои на фронтах Первой мировой войны был отмечен орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

В 1917 году, после Февральской революции, штабс-капитан Кушель примкнул к белорусским националистам. Движение это было хлипкое и самостоятельно власть удержать не могло. Например, первый съезд националистов в декабре 1917 года разогнали большевики.

Когда после Брестского мира белорусские земли заняли немцы, националисты стали формировать свои структуры, сотрудничая с оккупантами. После ухода немцев националистов снова потеснили — эта территория стала ареной сражения между Красной Армией и поляками.

«Белорусский патриот» Кушель примкнул к полякам, оккупировавшим Западную Белоруссию. Поступил на службу в Белорусскую Военную комиссию для организации национальных подразделений при армии Пилсудского. Окончив Варшавскую офицерскую школу, он стал преподавать в кадетском корпусе.

В 1922 году Кушель женился на уроженке Баку, дочери русского служащего Натальей Арсеньевой, которая спустя некоторое время тоже объявит себя белорусской националисткой.

Наталья Арсеньева


Полякам Кушель верой и правдой служил до 1939 года, когда Германия напала на Польшу.
 

* * *


С отступающими польскими частями он дошел до Львова, где, по приказу вышестоящего командования, сдался частям Красной Армии.

Он оказался в лагере для военнопленных, а супруга его вместе с двумя сыновьями была выслана в Казахстан.

И вот здесь начинаются удивительные вещи. Вскоре Кушель оказывается в Москве в Лубянской тюрьме, где выполняет роль так называемой «наседки» — его подсаживают в камеры к высокопоставленным польским офицерам, чтобы тот собирал информацию о настроениях и разговорах среди них. Аналогичным образом в это время начинает трудиться и его супруга — в качестве внештатного сотрудника (осведомителя) НКВД она собирает информацию о националистах среди белорусских литераторов.

В 1941 году супруги поселяются в Минске. Это означает, что представители НКВД вполне удовлетворены деятельностью Кушеля и Арсеньевой.

Если бы не начавшаяся война, не исключено, что Арсеньева была бы известна как активный член Союза писателей Белорусской ССР, пишущая проникновенные стихи о Сталине, а сам Кушель стал бы заниматься патриотическим воспитанием и начальной военной подготовкой молодежи Советской Белоруссии.

Но после нападения гитлеровцев этот семейный тандем встал, как они полагали, на сторону сильного.
 

* * *


После оккупации Минска Кушель добровольно предложил свои услуги немцам и был зачислен в штат вспомогательной полиции.

Арсеньева стала работать в издававшейся в Минске «Белорусской газете». Это было типичное коллаборационистское издание, призывавшее к борьбе с «советами» и уничтожению евреев, сулившее райскую жизнь белорусам в «новой Европе Адольфа Гитлера».

Как раз во время трудов праведных в этом почтенном СМИ Арсеньева и написала стихотворение «Малітва», также известное как «Магутны Божа».

В 1993 году этот текст чудом не был утвержден в качестве государственного гимна Белоруссии. Сегодня же «Магутны Божа» распевают простые белорусы, то ли не зная, что поют, то ли вполне сознательно продолжая дело нацистских пособников 1940-х годов.



В 2003 году к 100-летию Арсеньевой на территории музея-усадьбы изобразительного искусства города Старые Дороги Минской области был установлен памятник поэтессе и гимну «Магутны Божа». Памятник женщине, идеологически обеспечивавшей уничтожение сотен тысяч жителей Белоруссии — тут, как говорится, без комментариев. Просто надо понимать, что реабилитация белорусского коллаборационизма началась не вчера и даже не позавчера.

Но вернемся от жены Кушеля к нему самому. Роль рядового полицая его не устраивала, тем более что он был кадровым военным. Осенью 1941 года он убедил немцев в создании полицейской школы для повышения боеспособности отрядов коллаборационистов. К весне 1942 года Кушеля повысили до начальника полицейских курсов.

Однако ряды белорусских партизан росли в разы быстрее, чем отряды полицаев. Тогда Кушель предложил создать новое военизированное формирование для антипартизанских действий. Структура была сформирована по приказу генерального комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе ради помощи «немецкой и местной полиции в борьбе против большевиков и саботажников» и получила название «Белорусский корпус самообороны».

Кушель отвечал за подготовку командных кадров для нового формирования. Однако ставка на «самооборонцев» не сыграла — большинство включенных в корпус откровенно боялись встреч с партизанами, ибо те с коллаборационистами не церемонились, решая вопрос на месте. Некоторые же вообще шли в «самооборону» только для того, чтобы получить оружие и тут же сбежать к партизанам.

Весной 1943 года немцы распустили БКС, распределив личный состав по полицейским батальонам.
 

* * *


С августа 1943 года Кушель — главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. Он обеспечивал подготовку полицаев к карательным акциям против партизан и мирного населения. Это подопечные Кушеля сжигали деревни вместе с их жителями — женщинами, стариками, детьми.

К этому времени гитлеровцы поняли, что война складывается не в их пользу, и готовы были обещать тем, кто встанет на их сторону, золотые горы. В том числе и «независимую от большевиков и евреев Белоруссию».

6 марта 1944 года была объявлена мобилизация всех физически здоровых мужчин с 1908 по 1924 год рождения, в том числе бывших офицеров и командиров русской, польской и Красной Армии в возрасте до 57 лет и унтер-офицеров до 55, не находившихся на службе на руководящих должностях в немецких учреждениях. Призыв контролировался комендантами полиции и СД. Уклонение от призыва каралось смертной казнью.

Новую структуру назвали Белорусской краевой обороной (БКА). Кушель вошел в высшее руководство БКА.

Однако переломить ситуацию это уже никак не могло. В конце июня 1944 года немцы провели в Минске Второй Всебелорусский конгресс, на котором коллаборационисты объявили о «непризнании Белорусской ССР как формы белорусской государственности».
 

* * *


Конгресс получился наглядной иллюстрацией к выражению «прозаседавшиеся» — пока коллаборационисты как бы решали судьбу страны, к Минску уже рвались советские танки. Поэтому участникам собрания, включая супружеский тандем Кушель — Арсеньева, пришлось бежать.

Франц Кушель и Наталья Арсеньева


Уже в Польше Кушель занимался тем, что собирал разрозненные отряды БКА, бежавшие от Красной Армии. Из них немцы приняли решение сформировать «белорусскую бригаду» под командованием оберштурмбанфюрера СС Ханса Зиглинга. Теперь Кушель носил эсэсовскую форму и убеждал немцев создать новое национальное формирование — дивизию СС «Беларусь». Гитлеровцы смотрели на него, как на идиота — из подразделения Зиглинга белорусы дезертировали в массовом порядке, и остановить это бегство не помогали даже расстрелы. Какая еще отдельная дивизия СС в таких условиях?

К концу апреля 1945 года около 1000 белорусских коллаборационистов стали искать возможности сдаться американцам вместе с власовцами.

29 апреля 1945 года Кушелю и его подельникам это удалось.
 

* * *


Любопытно, что сдавался Кушель вместе с генерал-майором РОА Виктором Мальцевым.

Мальцева впоследствии выдали Советскому Союзу, где он был повешен по приговору трибунала. А вот Кушелю заслуженной веревки избежать удалось.

Воссоединившись с женой, он поселился в Западной Германии, где в 1947 году организовал «Объединение белорусских ветеранов», а в 1948 году принял участие в организации газеты белорусских националистов-эмигрантов «Бацькаўшчына».

В 1950 году семья коллаборационистов переехала в США. Зарабатывая на жизнь выполнением обязанностей лифтера, в эмигрантских кругах Кушель носил звание «военного министра правительства в изгнании».

Арсеньева работала на «Радио Свобода», теперь уже на новых хозяев.

Франц Кушель умер в Рочестере в 1969 году. Его жена пережила его на 28 лет, скончавшись уже после развала СССР.

В истории белорусского народа было много героев, но коллаборационисты к ним точно не относятся.