Резкий рост цен на картофель в России: эксперты назвали неожиданную причину

 В России в последнее время наблюдается значительный рост цен на картофель. Это связано с рядом факторов, но одним из ключевых, который сложно учесть, является отказ граждан от самостоятельного выращивания этой культуры. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на экспертов.

Денис Терновский, сотрудник Фонда экономической политики, объяснил, что сокращение сбора картофеля на 12% после рекордного урожая 2023 года может быть только частью проблемы. Дело в том, что большая часть урожая собирается на приусадебных участках.

Получить точную информацию о производстве картофеля на приусадебных участках можно только в ходе сельскохозяйственной переписи, которая проводится раз в десять лет. Как правило, после таких переписей объёмы производства картофеля корректируются в сторону снижения. В последние годы эта тенденция могла усилиться.

По словам Терновского, рекордно низкий уровень безработицы в России привёл к росту зарплат, что снизило желание людей тратить время на выращивание картофеля.

Старшее поколение, для которых работа на приусадебном участке была обычным делом, постепенно уходит, а молодёжь не хочет заниматься земледелием ради того, что можно купить в магазине.

При этом потребление картофеля не уменьшается, что поддерживает спрос и приводит к резкому росту цен.

Ещё одной проблемой является хранение картофеля. На приусадебных участках есть погреба и кладовки, но для хранения больших объёмов картофеля в магазинах нужны промышленные хранилища, строительство которых требует времени.

Вводная картинка