КАК ОБЩАЮТСЯ СЛОНЫ

На модерации Отложенный


Как многие высокоразвитые млекопитающие, слоны обладают сложной системой коммуникации, для которой используются все органы чувств - слух, обоняние, зрение и осязание. Но есть и кое-что особенное, отличающее их от других животных. Слоны для общения используют особые вибрации, улавливать которые могут только их собратья.


Находясь близко друг к другу, слоны общаются, потирая тела друг о друга или издавая характерные звуки. Однако коммуницировать друг с другом они могут даже на расстоянии 10 километров. Воспроизводя взаимные вибрации, слоны передают информацию о своем физиологическом (например, способности к размножению, состоянии тела, наличии травм) и эмоциональном (например, являются ли в данный момент боязливыми, игривыми, радостными, злыми или возбужденными) состояниях, а также конкретные «утверждения» о текущих намерениях и желаниях. С помощью вибраций можно выразить угрозу, заявить о своих правах на территорию или продемонстрировать собственное превосходство над собратом. Уникальными слонов делает то, что их общение не ограничивается собственным стадом, а распространяется на достаточно большой радиус.


Голосовая коммуникация. Слоны чаще всего используют вокальные средства общения. Это происходит, когда животное хочет помириться с другими особями после стычки, сигнализировать об окончании «трапезы» или сообщить точный маршрут движения стада каждому из собратьев. Кроме того, звуковое общение необходимо во время ухода за молодыми слонятами.


Как и у людей, у каждого слона есть свой неповторимый голос, по которому его узнают сородичи. Наиболее распространенным звуком, используемым для вокального общения, является так называемый «трубный зов», который слоны издают хоботом.

Немного реже животные издают визги, крики, стоны и даже ворчание. Высота звука зависит от настроения и цели. Когда слон хочет оградить молодняк от опасности и позвать на помощь, он несколько раз издает громкий и резкий крик. Если все в порядке и животным просто нужно обсудить «обыденные» вопросы, они общаются с помощью ворчания.


Большинство звуков, исходящих от слонов, относятся к диапазону, недоступному для человеческого уха (нам доступна частота от 1 до 20 Гц). Такие сигналы называют инфразвуковыми шумами. Они позволяют слонам передавать предупреждающие сообщения и мольбы о помощи. Существует также определенный звук, который используется для поиска членов семьи, отставших от стада. Если этот призыв будет услышан, слоны немедленно воссоединятся.


Примечательно, что 70% всего звукового общения осуществляется между самками и их детенышами, так как они гораздо более социально активны, чем одинокий слон-самец. Кроме того, голосовая коммуникация позволяет самкам уведомлять самцов, что они готовы к спариванию. Способность передавать информацию на большие расстояния помогает слонихе найти самого сильного и здорового отца для будущих детенышей. Слон, в свою очередь, тоже издает характерный звук, агрессивно извещая своих конкурентов о том, что самка теперь занята. После того, как акт спаривания завершается, самка издает несколько ворчащих звуков, повторяя их в течение получаса.


Физический контакт. Когда группы животных встречаются, отдельные особи обнюхивают и касаются друг друга хоботами. Так же слоны ведут себя, когда на их пути попадается тело погибшего собрата. Считается, что высокий уровень интеллекта позволят им испытывать скорбь, даже если умерший слон не принадлежал к их стаду.


Уникальным методом неголосовой коммуникации является вышеупомянутая вибрация, которая исходит от мягких подушечек ног. Другой интересный способ общения – «застывание» сразу нескольких животных в одно время. Так слоны ведут себя, когда чувствуют опасность