КАК РУССКИЕ СПАСАЛИ НОБИЛЕ

На модерации Отложенный

 

 

Как русские спасали итальянского генерала Нобиле, и Почему он переехал жить в СССР

 

 

 


На исходе весны 1928-го во льдах Северного Ледовитого произошла трагедия: разбился дирижабль «Италия», совершавший воздушную экспедицию под руководством Умберто Нобиле. На поиски уцелевших членов экипажа были брошены силы 6 государств Европы. Чудо произошло с легкой руки советского радиолюбителя, уловившего слабый радиосигнал с места крушения. А участников экспедиции спасла команда русского ледокола «Красин», рискованно пробившегося сквозь арктические льды вопреки пессимистичным ожиданиям.

Первый полет к Северному полюсу и фурор Нобиле

Успешная экспедиция «Норвегии». /Фото: ic.pics.livejournal.com

 

Успешная экспедиция «Норвегии». /Фото: ic.pics.livejournal.com



Первый в мире перелет на Северный полюс состоялся весной 1926-го. Тогда героический марш-бросок на дирижабле «Норвегия» совершили норвежский ученый Амундсен и итальянский аэронавт Нобиле. Конечно, на этот факт есть разные взгляды. Альтернативные статисты называют претендентами на звание первопроходцев других людей, в частности, Роберта Пери. Однако мнения эти оспариваемые и окончательно не достоверные. Увесистая «Норвегия» длиной свыше 100 метров была куплена Амундсеном у и итальянских изобретателей.

Ввиду отсутствия компетентных специалистов среди норвежцев исследователю пришлось взять в свой экипаж итальянцев. Управлял дирижаблем его проектировщик Нобиле, а Амундсен руководил операцией в общем. Тогда экспедиция завершилась успешно: «Норвегия» преодолела воздушное пространство до Аляски через Северный полюс. Единственное, разладились взаимоотношения Амундсена и Нобиле, каждый из которых претендовал на первенство. Возвратившись домой, последний превратился в национального героя. Муссолини возвел его в генералы и поручил в срочном порядке организовать следующую северную экспедицию на дирижабле под единым отечественным флагом. Воздушный корабль символично назвали «Италия».

Аварийная экспедиция и экипаж в ледовом плену



Спустя 2 года, в мае 1928-го, Нобиле возглавил экспедицию из 16 человек, отправившуюся с острова Шпицберген на Северный полюс. Достигнув запланированной точки на карте, экипаж не смог высадиться среди льдов из-за погодных условий. Но для фиксации результата решено было сбросить с «Италии» дубовый крест. С дирижабля сообщили о взятии обратного курса, а через время связь с машиной оборвалась. Из-за сильного обледенения и утечки газа дирижабль, не дотянув до Шпицбергена около 100 км, потерял высоту и упал на лед.

 

 



Несколько членов экипажа погибли сразу, а шестеро других унесла с собой облегченная оболочка разбитой гондолы. Оставшиеся девять воздухоплавателей попали в суровый ледяной плен с ограниченным продовольствием, палаткой и слабой радиостанцией. Сам Нобиле получил сложные травмы. Выжившим после крушения членам экспедиции оставалось только надеяться на чудо, и оно произошло. Маломощный радиосигнал поймал русский радиолюбитель Николай Шмидт. Так миру стало известно о трагедии.

Интернациональная команда спасения и русские «варвары»-вызволители

Ледокол «Красин» спасает экипаж. /Фото: krassin.ru

 

Ледокол «Красин» спасает экипаж.

/Фото: krassin.ru



Первыми в Арктику отправились итальянские спасатели. Кроме них добровольцами выступили русские, норвежцы и шведы. Вот только действовали представители стран каждый сам по себе, отношения между участниками спасательной миссии были натянутыми, и весомую роль в этом сыграл сам Муссолини. Он был настолько обеспокоен престижем своего государства, что отказывался от организации единой операции с общим командным центром.
И только Амундсена, несмотря на его разногласия с Нобиле, это не остановило. Он в первых рядах бросился вытаскивать норовистого коллегу, купив во Франции гидроплан и наняв экипаж. Амундсен вылетел к месту крушения 18 июня, и больше его никто не видел.

Советский Союз выслал на помощь ледоколы «Красин» и «Малыгин» с самолетами, стартовавшими со льда. Итальянцы со шведами в сложнейших метеоусловиях сбрасывали с самолетов в квадрат крушения еду, медикаменты и батареи для раций. Сесть на льдину удалось лишь шведскому пилоту Лундборгу. Он эвакуировал со льдины Нобиле с его собакой. Генерал согласился спастись первым лишь из-за необходимости компетентного руководства операцией с острова. Во время повторного приземления самолет Лундборга перевернулся, и спасать уже пришлось самого спасателя. Вытащившие летчика шведы на этом завершили свою миссию.

Оставшиеся во льдах итальянцы приняли решение идти к Шпицбергену пешком. Но сто километров в Арктике – очень суровый рубеж. Метеоролог Мальмгрен, например, не выдержав нагрузки при переходе, добровольно остался замерзать в безбрежных льдах.

11 июля группу обнаружили лётчики с удачно вошедшего в тяжелые льды советского «Красина». Правда, при посадке «Юнкерс» был основательна побит, оба винта и шасси вышли из строя. Однако пилоты, имея в запасе продукты и самолёт в качестве укрытия, настояли, чтоб «Красин» сначала шёл к итальянцам, а затем уже к ним. При этом дни ожидания выдались не из легких: еда закончилась, и пришлось охотиться на медведей. Да и спать приходилось по очереди, в лежачем положении весь экипаж в самолет не умещался. В конце концов ледокол «Красин» подобрал всех выживших аэронавтов «Италии», после чего вызволил и советских летчиков. А шведские журналисты в те дни сообщили миру, что русские выполнили свой долг молча и без жертв. И это, как писала газета «Эресудане», останется на славном счету народа, который часто называют варварами цивилизации.

Недовольство Муссолини и переезд Нобиле в СССР

После провала операции Нобиле уехал жить в СССР. /Фото: peoples.ru

 

После провала операции Нобиле уехал жить в СССР. /Фото: peoples.ru



По завершении спасательной операции Нобиле вызвал крайнее недовольство в глазах Муссолини. По мнению вождя, нерадивый ученый унизил Италию перед всем миром. Так закончилась итальянская карьера генерала. После провала он решил связать свою жизнь с СССР, отправившись туда жить и строить новый дирижабль. Он горел желанием построить воздушную машину, которая не потерпит крушение, и, тем самым, реабилитировать себя в глазах общественности. Так в Советском Союзе появился самый крупный дирижабль В-6. Но уже в 1938 году и его постигла катастрофа.