Путин и Белоусов наносят второй удар по офшорам
На модерации
Отложенный
Процесс деофшоризации, начавшийся в начале этого года, набирает обороты. Поскольку проблема является достаточно сложной, Президент использует несколько методов ее решения.
Важным моментом является тот факт, что нет каких-то определенных методов, которые раз и навсегда покончат с офшоризацией российской экономики. Ведь вывод денег в соответствующие юрисдикции абсолютно легален практически во всех государствах мира. Это означает, что в ходе борьбы с оттоком капитала необходимо изобрести такие инструменты, которые полностью соответствовали бы закону. И подобное решение было найдено.
Для начала вспомним, какие методы деофшоризации использовало правительство до августа 2020 года.
Первое - создание специальных административных районов (САР) во Владивостоке и в Калининграде. Их еще прозвали "русскими офшорами". Предполагалось, что компании начнут перерегистрацию в САР из юрисдикций Кипра, Мальты, иных островов и т.д. Но предприятие не увенчалось успехом. В САР пришли лишь считанные юридические лица. И то те, которые рисковали нарваться на санкции. Например, компания РУСАЛ.
Второе - введение налога в 15% на вывод капитала в качестве дивидендов. О данной мере Путин объявил 26 марта. Этот инструмент стал более действенным.
Без сомнения, он был предложен новым правительством. В частности, вице-премьером Андреем Белоусовым. В течение полугода Силуанов отработал поручение Путина и договорился о переподписании СИДН (соглашения об избежании двойного налогообложения) с Кипром, Малтой, Люксембургом. Подобное ожидается и с Нидерландами. Данная мера привела к тому, что ряд крупных компаний начал перерегистрацию в САР. В частности, крупный ритейл "Лента" "ушла" с Кипра в Калининград.
Эти две меры, которые можно назвать кнутом и пряником, относятся к первому этапе борьбы с офшорами. Государство предложило компаниям, с одной стороны, не худшие условия размещения капитала на территории России, с другой стороны - ввела ограничительные меры по выводу дивидендов.
После того, как Кремль разработал и внедрил соответствующие механизмы, начинается второй этап по деофшоризации экономики.
Он заключается в делении компаний на "своих" (регистрация в России) и "чужих" (регистрация в офшорах). Последние обзаведутся особым вниманием со стороны государства, и каждый их шаг будет отслеживаться. Не дай Бог, произойдет хотя бы мельчайшее нарушение закона: наказание будет применяться самое суровое.
Первой ласточкой стала Башкирская содовая компания (БСК). Цель во всей этой наслышанной истории заключается не столько в том, чтобы наказать непосредственно БСК, сколько дать сигнал всем остальным офшорным компаниям. Давайте внимательно проанализируем, что сказал Путин. На самом деле, СМИ привели не полную цитату. Не буду повторять слова Путина непосредственно о БСК. Нам важно то, что последовало дальше:
Надо вообще посмотреть на процессы подобного рода. Андрей Рэмович (Белоусов - прим.) мне сегодня докладывал по поводу нашей работы с офшорными зонами, всё понятно, но в целом нужно системно ещё вернуться к этому вопросу. Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это печальная история.
Итак, в чем суть. Путин открытом текстом заявил, что проблемой деофшоризации занимается непосредственно Андрей Белоусов. Его позицию по данному вопросу мы знаем.
Второй важный момент. Офшорные компании будут нагружаться обязательством инвестиций. В этом случае, ими будет заслужено "прощение". То есть, мы видим системную работу Андрея Белоусова по увеличению инвестиций в реальный сектор экономики. В том случае, если компании зарегистрированы в России (в т.ч. в САР), они держат свой капитал в отечественных банках. Соответственно, банки используют эти средства для кредитования экономики. Если же компания является офшорной, то она должна инвестировать в экономику самостоятельно.
Таким образом, подход Белоусова является достаточно прагматичным. Офшоры - плохо не с точки зрения морали (о чем любят твердить коммунисты), а с точки зрения отсутствия пользы для российской экономики. Эта польза выражена в конкретных вещах: в инвестициях в реальный сектор. Поэтому стратегия Белоусова по деофшоризации является весьма конкретной и имеет обозначенную цель.
Комментарии