Что такое вера и как понять фразу «ударившему тебя по щеке подставь и другую»?

На модерации Отложенный

 

С.Н. Лазарев

12 776 подписчиков

<button class="ui-lib-button _size_m _view-type_yellow _is-transition-enabled _width-type_wide">Подписаться</button><button class="ui-lib-button _size_m _view-type_transparent _is-transition-enabled _width-type_regular zen-publishers-more-button publisher-controls__header-menu" type="button"></button>

 

 

Что такое вера и как понять фразу «ударившему тебя по щеке подставь и другую»?

 

7 августа

3,1 тыс. дочитываний

8 мин.

11 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.

3,1 тыс. дочитываний, 28%. Пользователи, дочитавшие до конца.

8 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

 

 

 

Жизнь появилась не как материальная, а в первую очередь как духовная составляющая, так что истин­ным нашим родителем является Творец вселенной, и, значит, корыстное отношение к Богу может незаметно развращать наши души. Но если вдуматься, то у большинства верующих все молитвы заключаются в просьбах: Господи помоги, защити, дай, облагодетель­ствуй! Такое же отношение человек подсознательно переносит на весь мир. И получается, что можно вы­полнять главные заповеди, но возносить Богу корыст­ные молитвы и этим развращать свою душу.

Религия никогда не существовала без жертвы: для того чтобы ощутить единство с высшим, нужно перио­дически жертвовать вторичным. Чем же человек мо­жет отблагодарить Бога, Который дает ему главную энергию, питающую жизнь и любые духовные и мате­риальные составляющие счастья? Главное богатство вселенной — это любовь. И значит, Бог нуждается в нашей любви в не меньшей степени, чем наши родите­ли. Богу мы должны стараться отдать больше любви, чем мы получаем от Него.

Если мы любим другого человека и начинаем при­вязываться к нему, смещая всю любовь на его тело и сознание, тогда этой любовью мы начинаем его уби­вать. И часто человек несовершенный боится полю­бить, подсознательно чувствуя, что это может привес­ти к смерти. Недавно одна женщина рассказала мне поразительную историю.

— Я совершенно неожиданно влюбилась. Я почув­ствовала, что этот человек мне очень близок, при пер­вом же знакомстве. Возникло ощущение, что я знаю его очень давно. Странно, но при этом было еще и ощущение опасности, как будто что-то говорило мне: «Вам нельзя любить друг друга». Однако неудержи­мое чувство затягивало меня, как водоворот, и я ниче­го не могла поделать. Потом я попала к вам на семи­нар, и мне сразу стало легче. Внутренняя безумная привязанность куда-то исчезла, и этот мужчина сразу куда-то пропал, перестал звонить. А спустя некоторое время я узнала, что он умер. И теперь я мучаюсь и страдаю. Может быть, это я виновата в его смерти?

— Вы не виноваты, — ответил я. — Должны были умереть вы оба. Самая большая сила во вселенной — это любовь. И если вы не преодолели корыстного от­ношения к Богу, то ваша любовь будет убивать любо­го, к кому она прикоснется.

Любовь к Творцу никогда не превратится в привя­занность. Чем ее больше, тем счастливее она делает человека. Поэтому на Творца мы должны смотреть в первую очередь как на Того, Кто может принять нашу любовь. Тогда любовь к другому человеку не превра­тится в привязанность, а затем в страх, ревность и не­нависть. Поэтому в Торе и Новом Завете высшей за­поведью является «возлюби Бога превыше всего», а второй — «возлюби ближнего, как самого себя».

Большинство из нас прикрывают свою корыстность стремлением к справедливости: «Я его полюблю, ког­да он что-то сделает для меня». Но симпатию не нуж­но путать с любовью. Симпатия зависит от внешнос­ти, поведения, добрых поступков и т. п. Чувство люб­ви не должно зависеть ни от чего. В одной книжке я прочитал любопытную притчу: «Сидит парень с охап­кой дров перед печкой и говорит ей: „Я подброшу дров и разожгу огонь, если ты сначала дашь мне тепло“».

Так вот, симпатия может ожидать, а любовь ожи­дать не может. И тот, кто это понимает, не будет вы­ставлять условия и требования, чтобы ощутить лю­бовь. Многие псевдоверующие говорят: «Я поверю в Бога, если будет чудо. Я поверю в Бога, если Он меня исцелит. Я поверю в Бога, если увижу, что Он забо­тится обо мне». То есть они сначала хотят получить и на этом фундаменте построить свою веру. Такое отно­шение к Творцу определит их отношение к людям, собственной судьбе и выстроит их дальнейшую судь­бу. Значит, неправильно выстроенное отношение к

Богу и людям может привести к болезни души, а за­тем — тела и судьбы.

Как может выглядеть неправильное отношение к другому человеку? В чем смысл отношений между людьми? Ведь именно разнообразие отношений сдела­ло человека человеком. Общение и речь — это инст­рументы развития тела, духа и души человека. Обще­ние является одним из главных факторов развития. Значит, неправильное отношение к общению может быть сильнейшим фактором деградации. Размышляя об этом, я пришел к любопытным результатам. Ока­зывается, причиной многих заболеваний и несчастий может быть неумение конфликтовать. Но развитие без конфликта невозможно. В чем же суть развития? Вдвое отблагодарить того, кто сделал тебе добро, от­дать родителям любви, заботы и тепла больше, чем получил от них. И тогда твои дети отдадут тебе еще больше любви, заботы и тепла. То есть развивается тот, у кого есть желание многократно отблагодарить за полученную помощь.

В чем суть развития, скажем, для клетки? В том, чтобы, оставаясь клеткой, она ощутила единство со всем организмом. Это реализация принципа абсолют­ного единства вселенной. Любой объект по мере свое­го развития должен не только внутренне, но и внешне ощутить абсолютное единство со всем сущим не толь­ко во времени, но и в пространстве.

Применительно к человеку можно сказать, что он должен ощутить полное единство со всей вселенной, охватив ее от момента возникновения до возвращения в исходное состояние. При этом пространство и время сожмутся в точку, и человек сольется с Первопричи­ной. Тогда развитие закончится. Пространство и время сжимаются любовью. Развитие — это внутрен­нее накопление любви и энергии. Неразрешимые про­тиворечия и абсолютно враждебные противоположно­сти любовь, увеличиваясь, начинает объединять, пока они не ощутят себя абсолютно едиными. Значит, раз­витие — это не только конфликт двух противополож­ностей, это усиление конфликта и одновременно уси­ление единства между ними через увеличение любви. Если любви не хватает, конфликт может стать смер­тельным для обеих противоположностей. Любое об­щение между двумя людьми — это всегда конфликт, потому что их интересы на внешнем уровне никогда не совпадут. У них разные тела и разные желания.

Правильно решаемый конфликт должен повышать энергию и расширять возможности человека. Когда родитель общается с ребенком, — это конфликт. Ког­да муж общается с женой, — это тоже конфликт. Ког­да мы думаем о своей судьбе или смотримся в зерка­ло, — это тоже конфликт. Когда читаем в газете о том, что происходит в стране, или смотрим телевизор, мы также конфликтуем. Главный вопрос: как конф­ликтовать правильно?

Мне на память приходят эпизоды одной из моих недавних лекций. Начал я ее с важного, на мой взгляд, момента. Понятие здоровья неразрывно связа­но с наличием тонкой энергии в организме. Я привел пример с обезьянами. Ученые провели эксперимент, во время которого этих животных пугали, вводили в состояние стресса. Те, которые в ответ вели себя аг­рессивно, защищались, предпринимали какие-то дей­ствия, легко переносили стресс и сохраняли здоровье. А животные, которые переставали защищаться и вели себя пассивно, впоследствии тяжело заболевали. Тог­да ученые решили, что агрессивность может укреп­лять здоровье. Такой вывод был поверхностным и со­вершенно неправильным. Дело было не в агрессивно­сти, а в умении выплескивать энергию.

Энергия, рождающаяся при стрессе, предназначена для защиты живого существа. Агрессия — это одна из самых примитивных форм защиты. Если же животное испытывает страх, но не защищается и не отдает энер­гию, то выделяющиеся при стрессе силы идут на само­разрушение. Значит, и человек, отказывающийся от активных действий в момент стресса, обречен на проб­лемы по здоровью. Другое дело, что эти активные действия могут реализовываться не только на внеш­нем, но и на внутреннем уровне. Тогда защита превра­щается в управление.

Но у любого человека тут же возникает вопрос: а как же Иисус Христос? Как же Его знаменитые сло­ва: «ударившему тебя по щеке подставь и другую»? Буквальное, поверхностное толкование этой фразы привело к совершенно неправильной ее трактовке.

На самом деле Христос говорил о противоположном. Нельзя защищаться ненавистью к тому, кто тебя оби­дел. Нужно продолжать любить обидчика, то есть энергия любви не должна сдерживаться ни при каких обстоятельствах. Заповеди Христа в первую очередь относятся к внутреннему состоянию человека. Хрис­тос говорил о том, насколько опасно подавлять свою любовь и внутреннюю энергию, свои мечты и же­лания.

Раньше я не понимал евангельскую притчу о талан­те, зарытом в землю. Но все резко прояснилось, когда я понял, что талант, данный свыше, — это энергия, которая есть в душе у человека. И чем больше мы от­даем энергии, заботясь о себе и о других, тем больше мы ее получаем свыше. Если же человек отказывается от своей мечты, от развития, от всевозможных форм отдачи энергии, то он будет наказан свыше и тогда у него отнимется даже то, что он имеет. То есть его внутренняя энергия уменьшится, и он будет болеть и умирать.

Но возникает другой вопрос. Иисус Христос не за­щищался, когда Его захотели убить, Он ничего не сделал для Своего спасения: значит, Он не боролся? Этот правильный вывод, сделанный при поверхност­ном толковании, может оказаться совершенно невер­ным, если взглянуть поглубже. На самом деле Иисус Христос боролся, и очень активно. Но боролся Он не столько за Свое спасение, сколько за спасение дру­гих, за самое важное спасение — не в настоящем, а в будущем. Чтобы спасти будущее, вся энергия должна идти не на агрессию к людям или управление ими. Вся энергия должна быть направлена на любовь. Но сохранить чувство любви, когда тебя предают, когда над тобой издеваются, мучают и убивают тебя, для людей того времени было делом невозможным. Они думали только о внешней защите и не представляли того, что душа, лишенная любви, умирает, а после этого обречено и тело. Иисус постоянно говорил уче­никам о недопустимости подавления чувства любви и тех желаний и мечтаний, которые с ним связаны.

Что такое вера? Это непрерывная отдача энергии тому, во что ты веришь. «Просите, и дано будет вам, — говорил Христос. — Ищите, и найдете; стучи­те, и отворят вам». Можно сдержать желание обога­щаться, можно придержать похотливость и стремле­ние к чревоугодию, но никогда нельзя сдерживать лю­бовь в своей душе. Животное начало необходимо придерживать и воспитывать, Божественное же в душе сдерживать недопустимо.

Расскажу вам такую притчу. Однажды деспотич­ный правитель, живший на Востоке, тяжело заболел. Все целители сбились с ног, пытаясь ему помочь, но никто не мог достичь успеха. В конце концов вызвали опального целителя, который до этого был унижен и обижен правителем. Он сказал, что вылечит его, но потребовал оставить их наедине. Когда это требование было выполнено, целитель захохотал и стал издевать­ся над царем. «Наконец-то я могу тебе отомстить», — ликовал он. Потом плюнул ему в лицо и в довершение всего расстегнул штаны и помочился на него. Взрыв возмущения и ярости у правителя был такой, что, ког­да он увидел, что целитель убегает, он зашевелился и его паралич стал проходить. К нему вернулись силы и энергия, правитель вскочил на коня и помчался дого­нять обидчика. И вдруг неожиданно рассмеялся, осо­знав, что выздоровел. На первый взгляд больного вы­лечила ярость и ненависть, на самом же деле его спас­ла энергия, направленная на защиту. Только потом она трансформировалась в ярость и ненависть.

Другая история. У одной женщины умирал ребе­нок, больной полиомиелитом. Мать пригласила не­скольких врачей, чтобы они провели консилиум и ска­зали, какие у ребенка шансы выжить. Врачи осмотре­ли несчастного мальчика и сказали матери, что ее ребенок обречен, ему осталось жить всего три дня. «Это неизбежно, и вы должны это понять и при­нять», — было сказано этой женщине. Мать рыдала, а мальчик лежал в постели и глядел в окно. Ему очень хотелось увидеть закат, но высокий сундук, стоявший у окна, ему мешал. Он не стал рассказывать матери о том, что знает все о своей болезни. Он попросил ее сдвинуть сундук. Полдня она возилась, пытаясь пере­двинуть этот сундук. Сын ей ничего не объяснял. Он не хотел отказываться от желания жить. Он хотел быть счастливым. Он хотел увидеть закат. И его мате­ри вместо того, чтобы впасть в депрессию и уныние, пришлось возиться с сундуком, отдавая физическую и нервную энергию. Потом мальчик потерял сознание и три дня находился в коме. После этого он выздоровел и стал помогать другим людям. Это был известный американский психолог Милтон Эриксон.

Он понял, что главная задача — разбудить в чело­веке внутреннюю энергию, помочь ему отбросить все, что мешает этой энергии свободно реализовываться и преобразовывать окружающий мир. Оказывается, наши неудачи и проигрыши в жизни определяются нашим неправильным отношением к ней. Психологи­ческие тренинги Эриксона позволили сборной Соеди­ненных Штатов Америки победить на Олимпиаде 1980 года.

Сначала он наблюдал за тем, как ведут себя стрел­ки. После десяти попаданий в центр стрелок начинал мазать. Добившись определенного результата, он на­чинал бояться, переставал верить в себя. Появлялись сомнения в своих возможностях, и результаты резко ухудшались. Психолог помогал спортсменам преодо­леть психологический, а соответственно и энергетиче­ский барьер. Он заставлял забыть об удачных десяти выстрелах, а всю энергию направить на одиннадца­тый. Страхи, сомнения, неуверенность исчезали, энергия росла. Вместе с ней росли результаты. Де­сять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать, тридцать пять — количество попаданий в десятку рос­ло. Человек переставал держать в своем сознании все выстрелы и все попадания в цель. Он думал только об одном выстреле, а все остальное делало его подсо­знание.

Следующую историю я вычитал в одной из книг. Это было во время войны. В госпиталь привезли уми­рающего летчика. Врачи осмотрели его и поняли — он не жилец. Летчика перенесли на носилках в кори­дор и оставили там умирать. Операцию решили не де­лать. Раненый непрерывно стонал и просил пить. Проходившая мимо медсестра сжалилась над ним и принесла ему из операционной стакан воды. Раненый летчик жадно выпил воду, а затем начал говорить медсестре комплименты и даже стал ее поглаживать с явным желанием продолжить знакомство дальше. По­том стал требовать, чтобы ему сделали операцию, по­тому что он хочет жить. Врачи развели руками, но уступили желанию пациента. Операция прошла нор­мально, и раненый летчик выжил. Позже выяснилась причина такой жизнерадостности умирающего. Мед­сестра перепутала и дала ему выпить вместо воды ста­кан спирта. Алкоголь приводит к выбросу энергии, поэтому у выпившего человека появляется ощущение эйфории и радости. Принятие алкоголя может на короткое время задействовать высшие ресурсы организма. Если же алкоголь употребляют часто, он, наоборот, может ис­сушить и обесточить организм. В случае с умирающим летчиком алкоголь сыграл роль пускового механизма: заблокировал боль и активизировал желание выжить. Открылся источник внутренней энергии. Энергия по­шла, и это привело к спасению.

Вывод простой. Здоровым человеком является тот, кто не убивает свою внутреннюю энергию унынием, плохими мыслями о себе и своей судьбе. Здоровым человеком является тот, кто не давит свои желания и не отказывается от своей мечты. Здоровым человеком является тот, кто не давит высшую энергию любви осуждением, обидами, страхами и унынием. Кажется, все просто. Главное — это сохранять высокий уровень энергии и реализовывать его. Почему же тогда люди не делают этого? Почему в мире столько больных, не­счастных, неблагополучных людей?

 

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей». Часть 1

Подробнее о книге

 

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие Друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!