Штрафбат №8: почему его называли бандой Рокоссовского
На модерации
Отложенный
Штрафные части в Красной Армии в период Великой Отечественной войны появились в конце июля 1942 года. Штрафные батальоны формировались из офицеров, попавших в окружение, либо побывавших в плену, в отличие от штрафных рот, в которые отправляли нарушителей воинской дисциплины, расхитителей имущества, а также людей, виновных в совершении преступлений малой тяжести.
История штрафных частей
Публицист Сергей Варшавчик в статье «В прорыв идут штрафные батальоны: вермахт против Красной Армии» подробно описывал процесс их создания. В 1919 г. первые штрафроты были инициированы Львом Троцким. В тяжелые военные годы Сталин издал знаменитый приказ №227, известный как «Ни шагу назад». Именно в нем предписывалось использовать штрафников на самых опасных участках передовой.
За пять военных лет в штрафных частях побывало около полумиллиона военнослужащих. В среднем за месяц службы в таких подразделениях гибло до 80% личного состава. По сравнению с обычными армейскими частями, по словам эксперта, доктора исторических наук Даниила Родионова, потери были в три-шесть раз больше. Штрафников использовали на самых сложных заданиях, отправляя, в том числе, на разведку боем. Им вменялось прорывать оборону противника, отвлекая силы на себя, занимать и удерживать стратегические высоты и плацдармы, вести бои, прикрывая отход войсковых частей на другие позиции.
Штрафники стали особой категорией военных, которым нечего было терять. Переводя проштрафившегося военнослужащего в штрафные части, приговор суда откладывали, давая человеку возможность искупить вину. При этом зачастую штрафбаты и штрафроты бросали на погибель, контролируя исполнение заданий заградительными войсками, имевшими право расстреливать на месте за дезертирство и неподчинение командам.
Шансов выжить у смертников было мало, зато если это удавалось, они полностью восстанавливали свои права.
«Банда Рокоссовского»
Самым зловещим подразделением штрафников для фашистов стала «банда Рокоссовского» – 8-й отдельный штрафной батальон, в состав которого входили только офицеры, побывавшие в плену. Отличительной чертой его были упорство, стойкость и героизм воинов. Все, кому довелось остаться в живых, получили полное восстановление своих прав и многочисленные награды.
Первое упоминание о «банде» относится к периоду Курской битвы. Мужество бывших офицеров, разжалованных в рядовые, проявилось в сражении на северном фасе, в районе ст. Поныри. Шквальный огонь немецкой артиллерии не смог ни на шаг сдвинуть вгрызшихся в землю штрафников. Тогда потери составили 143 бойца убитыми, 375 – ранеными.
Ветеран войны Семен Басов, попавший в штрафбат накануне Курской битвы, в книге «Офицерский штрафной батальон», вспоминал, что репутация «банды Рокоссовского» была такова, что немцы в ужасе покидали позиции на занятых высотах. Рокоссовский по достоинству оценил подвиг своих воинов, восстанавливая всех в правах, возвращая на прежние должности и награждая отличившихся в бою.
Воспоминания Михаила Аллера, опубликованные газетой «Московский комсомолец», также описывают ужас фашистов, когда перед ними оказывались штрафники-смертники.
Атаки советских воинов пугали своим безумием, когда немецкому стрелковому оружию противопоставлялись кулаки, саперные лопаты и любые подручные средства. Штрафники лавиной прокатывались по позициям, не оставляя после себя живых.
Отличилась «банда Рокоссовского» во время сражения за Синявинские высоты в боях под Ленинградом в 1943 г. Один из бойцов, Владимир Ермак, завершил разведывательную операцию, закрыв собой амбразуру фашистского дзота. Посмертно ему было присвоено звание «Герой Советского Союза».
В первых рядах воинов, форсировавших Днепр, были штрафники. В статьях историка Виктора Короля, посвященных истории штрафных соединений, описывается, как солдаты штрафбата под шквальным огнем противника переплывали реку на подручных средствах – бревнах, досках, связках камыша. Множество бойцов утонуло, но Киев был взят.
Сумели отличиться батальоны смертников и в ходе операции «Багратион» летом 1944 г. Генерал-полковник В. Шатилов (150-я сд) вспоминал, что высота 220 «Заозерная» под Псковом позволяла увеличить видимость на 15 км. За день до начала операции штрафникам потребовалось сорок минут, чтобы занять в рукопашном бою высоту, а затем еще четыре дня, чтобы удерживать ее. Из 500 бойцов, совершивших этот подвиг, выжило всего 50 человек.
Требовательный, но справедливый…
Непосредственный участник боевых действий, трижды побывавший в штрафных батальонах, писатель и историк А.В. Пыльцын посвятил «Банде Рокоссовского» целую книгу «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина». Он пишет, что штрафников от получения ордена до трибунала отделял лишь один шаг. Решительность, храбрость решали все. Самостоятельно разминируя участок, оказавшийся в зоне его боевого охранения и не имея специальных навыков, Пыльцын получил ранение. Но вместо трибунала за самодеятельность он получил Орден Красной Звезды, который спас его от внимания особистов.
В книге подчеркивается, что Рокоссовский бережно относился к офицерам, попавшим под трибунал. Он умел найти общий язык со всеми, посещая после ожесточенных боев вверенные ему штрафные подразделения, как это было после сражения под Жлобином. Именно доброжелательность и спокойствие командующего, его человечность по отношению к подчиненным заставляло «смертников» проявлять чудеса героизма. После встречи с Рокоссовским бойцы 8-го батальона совершили невозможный бросок в тыл немецких войск. Более 600 из 800 штрафников, принимавших участие в Рогачёвско-Жлобинской операции (1944 г.), были реабилитированы, восстановлены в званиях и награждены.
Это было сделано по непосредственной инициативе Рокоссовского, награждавшего бойцов своей «банды» медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», и даже орденами Славы III степени. Он стремился своевременно освобождать штрафников, у которых истек срок наказания, либо они доказали в бою свою стойкость и храбрость.
«Смертники» из 8-го отдельного штрафного батальона отличились в боях под Жлобином, Брестом, в ходе Висло-Одерской операции и в сражениях за Кенигсберг и Нарвский плацдарм, закончив войну под стенами Рейхстага.
Комментарии