Шестерка «подхрюкивающих» порадовала Брюссель
На модерации
Отложенный
Черногория, Албания, Норвегия, Исландия, Украина и Грузия поддержали продление «крымских санкций» ЕС
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором приветствовал присоединение к действующим антироссийским санкциям по Крыму шести стран-партнеров Евросоюза. А именно — Черногории, Албании, Норвегии, Исландии, Грузии и Украины.
Как отмечается в официальном документе, распространенном внешнеполитической службой ЕС, Брюссель принял это решение к сведению и приветствует его.
Собственно, сенсации никакой в самой новости нет. Так называемые «крымские санкции» Евросоюз ввел еще шесть лет назад после того, как на мартовском референдуме жители полуострова подавляющим большинством голосов поддержали воссоединение Крыма с Россией.
Тогда же эта «шестерка партнеров» примкнула к старшим товарищам и начала последовательно двигаться курсом антироссийских ограничительных мер, подтверждая при каждом продлении санкций (в июне Совет Европы снова пролонгировал их на год), свою причастность к санкционному режиму.
Так что очередное присоединение группы вечных «подпевал» к «солистам» из Брюсселя, это, как абсолютно точно выразился глава Крыма Сергей Аксенов, всего лишь «дань традиции». По его словам, нагнетание антироссийской истерии вокруг «крымского вопроса» давно стало для Запада привычной формой сокрытия собственных проблем, способом переместить фокус общественного внимания.
При этом в МИД России ранее заявили, что слышат «доносящиеся из различных закоулков Брюсселя сигналы о том, что нынешний курс Евросоюза в отношении России не отвечает ни его интересам, ни той ситуации, которая складывается в мире». Однако, как отметил замглавы внешнеполитического ведомства Александр Грушко, эти «сигналы» пока никак не конвертируются в официальную политику блока на российском направлении.
Иначе говоря, руководство ЕС, пытаясь давить на Россию своими санкциями, в значительной степени идет против здравого смысла и вредит самим же европейцам. Более того, наверное, даже понимает это. Но изменить ничего не хочет. Или не может…
— Я бы сказал, что антироссийские санкции для Запада сегодня, это не столько даже инструмент внешней политики, сколько аспект цивилизационной принадлежности, — комментирует ситуацию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. — Если ты вводишь эти санкции или выражаешь свою солидарность с ними, значит, таким образом, демонстрируешь свою причастность к некоему коллективному Западу. И те страны, которые присоединились к санкционному пакету, они либо стремятся в Европейский союз, либо выражают некую свою солидарность с его внешним политическим вектором и с идеологией, доминирующей в ЕС.
То есть, если ты вводишь против России санкции, одобряешь эти санкции, то ты — часть коллективного Запада. Если нет — его противник. Или, по крайней мере, не можешь ассоциировать себя с этой частью человечества — чего многие страны, конечно, не хотят.
Но я бы не стал сегодня преувеличивать роль санкций в жизни Европейского союза и в жизни России.
Понятно, что они будут действовать очень долго, и отменять в ближайшей (даже средней) перспективе их никто не станет.
«СП»: — Почему?
— Прежде всего, потому что отменить, с точки зрения ЕС, это, значит, отступить, де-факто признать Крым российской территорией. Чего, конечно, Европейский союз (в том числе, из-за давления Соединенных Штатов) сделать не может. Это очевидно.
И, действительно, эти санкции, скорей, больно бьют по европейской экономике, нежели по российской. Потому что Европа, как экспортировала российские углеводороды, так и продолжает это делать. А вот Россия для ЕС была потребителем продукции достаточно высокотехнологичной и, естественно, таким образом, они сами для себя закрыли важный рынок сбыта, который может для них никогда и не открыться вновь.
Сейчас, как мне кажется, Европейский союз уже осознал эту пагубную роль санкций, прежде всего, для своей экономики. И он держит их больше для вида. Так как ограничительные меры уже научились обходить, и они не ухудшаются, не усиливаются на протяжении последних четырех лет. По крайней мере, со стороны Евросоюза.
Все как-то к сложившейся ситуации адаптировалась. Поэтому-то как раз Европейский союз сейчас очень сдержано реагирует на события в Белоруссии и на ситуацию с «отравлением» Навального.
Лет шесть назад они бы сразу возмутились и ввели санкции, а теперь этого не делают.
«СП»: — Угрозы, во всяком случае, уже звучат. Но речь о другом… Крымские санкции направлены в основном на жителей полуострова и на работающие там предприятия. Крымчанам с российскими паспортами закрыт въезд в страны ЕС, иностранным судам запрещено заходить в крымские порты, а самолетам садиться в аэропортах полуострова. Только как все это согласуется с правами человека, ведь европейцы, казалось бы, самые ярые поборники этих прав в мире?
— Они бы, наверное, сказали, что вводят санкции не против людей, а против организаций. Хотя, конечно, мы все взрослые люди и понимаем, что организации играют непосредственную роль в жизни людей. Прежде всего, это банки, транспортные компании, авиаперевозчики… и т. д.
И, понятно, что санкции бьют опосредованно по людям, по их уровню доходов, по качеству жизни. Но Европейский союз на это закрывает глаза — с одной стороны. А с другой стороны, возможно, вот это как раз и является их главной, конечной целью — показать, так скажем, жителям Крыма все издержки того выбора, который они сделали, заставить их пожалеть о том, что воссоединились с Российской Федерации, ударив именно по их качеству жизни, нарушив их права.
«СП»: — То есть, крымчан они наказывают за их вполне законный, обоснованный, мирный выбор, а на преступления Украины против Крыма даже не реагируют. Я имею в виду, не только те блокады разнообразные, которые Киев устраивал жителям полуострова за эти годы, но и реальные попытки терактов…
— Это вполне ясная благодарность со стороны Европы в адрес Украины за её, так называемый, западный выбор развития. Понятно, что страну, которая выражает свою солидарность с Западом и демонстрирует стремление к европейской интеграции, они не будут давить, и не будут наказывать даже за откровенные преступления, которые она совершает по отношению к своим же бывшим гражданам, проживающим в Крыму. И вообще по отношению к человечеству.
Потому что Украина постепенно превращается в какое-то террористическое государство при полном попустительстве со стороны коллективного Запада. И даже — что говорить — при молчаливом его одобрении и поощрении тех действий, которые Украина совершает, особенно, на крымском направлении.
Но, кстати, преступления Украины в адрес Крыма, они не исчерпываются тем, что делается после вхождения полуострова в состав РФ.
Крым на Украине всегда развивался в последнюю очередь. Туда не шли инвестиции. А к крымчанам относились, как к людям второго сорта. Дискриминационная политика в отношении этой территории была для Киева нормой. И всегда, опять же, западным сообществом игнорировалась. Потому что там, как известно, жили русские и пророссийски настроенные люди, и, значит, с ними можно обращаться, как угодно.
«СП»: — Но почему мы стараемся не отвечать жестко странам, которые нам реально вредят? С той же Украиной продолжаем торговать…
— Я думаю, что в России все еще жива надежда на коренное изменение политической ситуации на Украине. И на этом фоне очень важно поддерживать какие-то горизонтальные экономические связи. Не с украинской властью, разумеется, а с украинскими предприятиями, на которых работают обычные люди, такие же, как и у нас, которые в Советском Союзе жили в одном государстве. А сейчас во многом, именно на человеческом уровне, воспринимают россиян как своих братьев.
Совсем порвать взаимоотношения в данных условиях нецелесообразно. Мы в таком случае рискуем уподобиться Европейскому союзу, который вводит санкции не против государства, а против людей. И, может быть, как раз сохранение этих связей будет способствовать примирению с Украиной, когда там все-таки сменится власть. Когда туда придут — даже не пророссийски настроенные силы — это, вряд ли, — а просто прагматичные политики, ориентированные на многовекторность. Они будут пытаться поддерживать нормальные отношения и с нами, и с Западом.
Рано или поздно это обязательно случится. И вот тогда-то все эти сохраненные торгово-экономические связи докажут свою обоснованность и эффективность.
Что же касается нашего отношения к Западу, то в данных условиях, наверное, крайне сложно его как-то экономически наказать. Мы это делаем, скорее, в военно-политической сфере. Лучшим ответом на любые санкции и давление со стороны Запада, я думаю, является присутствие наших Вооруженных сил в Сирии, которая у них, как кость в горле. И вообще рост нашей военной мощи, что их очень серьезно беспокоит.
Светлана Гомзикова
Комментарии