Чувство власти - способствует паразитирующим проявлениям

  Необходимо более точно определиться с предназначением управленческого аппарата, во первых необходимо исключить возможность проявления какого либо чувства власти, власть, большая власть, как мы знаем, очень сильно влияет на человека, "опьяняет" его, делает его эгоистичным, нарушает его морально-нравственные качества. Почему это происходит?

  Природа наделила нас, как животных многими инстинктами, которые помогали нам, как виду, выжить, один из таких инстинктов, присущих хищникам, инстинкт охотника, инстинкт вожака (своего превосходства). Эволюция наделила животных сильными эмоциями, которые помогали быть ловкими, сильными, умными, проявлять сильную интуицию, например в преследовании добычи необходимо было уметь предвидеть возможные действия жертвы, быть выносливым и сильным, а это было возможно при сильном эмоциональном наполнении, когда начинают высвобождаться огромные внутренние ресурсы, тела, мозга, всего организма т.е. его уверенные действия и уверенный вид должны подавлять волю жертвы ее способность сопротивляться напору хищника. Когда добыча оказывалась в лапах хищника он испытывал огромное удовлетворение и не только от того что теперь он будет сыт, но и что он испытал сильные положительные эмоции при охоте, что он был ловок и умен (своего рода просветление сознания), придавая ему дальнейшую уверенность в себе своих действиях, умному, осмысленному поведению  (способствуя психическому развитию). Эти успехи давали ему шанс   стать, вожаком что дополнительно придавало ему уверенность и значимость. Другими словами высокоэмоциональность направленная на  увеличение показателя своей самооценки, психического и физического показателей,  способствовала  раскрытию скрытых ресурсов организма, ума, ловкости и силы, придавая уверенность, внутреннюю сбалансированность  чувств и понятий, важную в принятии необходимых решений.  Если для животного находящегося в природных рамках своего существования это определено давало положительный эффект, эффект выживаемости, то человек наделенный большими свободами поведения и возможностями, оказавшись например у власти, испытывает примерно такие же чувства что постепенно приводит к искажению осознанности окружающего и себя в нем, способствует росту нездорового ЭГОцентризма, и чем сильнее и длительней по времени нахождения у власти, тем сильнее эти чувства, тем приятнее осознавать свою значимость и порой неосознанно, всем своим видом и действиями человек старается подавлять волю подчиненных, наслаждаясь (подсознательно) чувствами, осознанностью себя, как чего то очень важного, значимого, выдающегося.  И все это сопровождается целым букетом сопутствующих чувств и действий, снижая социальность индивидуума .

  С одной стороны это важный элемент, ведь для правильной организации действий группы, особенно в экстремальных условиях, должно быть задействовано как можно больше ресурсов мозга и мышц, но с другой стороны такие частые чувственные вливания "развращают" психику (сознание). Поэтому для правильного функционирования общества необходимо уравновесить, а лучше убрать возможность иметь  большую власть. Все просто должны выполнять свои обязанности, рабочий на своем месте, служащий на своем месте, государственный чиновник на своем месте, все решают задачи функционирования общества, ее проблемы, каждый на своем месте. По большому счету чем отличается работа государственного служащего, от работы рабочего специалиста, только разными задачами и доступом к общественным ресурсам в виде их управления, . Но там и там такие же люди с таким же уровнем интеллекта, чувств, самосознания, только одни приобретали знания специалиста производственника и т.д., другие как управленца и государственного служащего и там и там есть своя специфика требующая проявление определенных  психофизических особенностей личности (темперамента) например для специалиста конструкторского мышления, ловкости движений, и т.д. для управленца умение создать производственную обстановку (общительность, качества лидера), но это не значит что один, в социальном плане, должен стоять выше другого.  

  Предполагается при подготовке гос.чиновников в ВУЗах , давать им знание (помимо основных) всех недостатков человеческой натуры как животного т.е. они должны изучать психологию, социологию, биологию и т.д. Так как у них будет доступ к общественным ресурсам, так как они должны не просто обладать высокими морально-нравственными качествами, качествами гуманизма и любви к людям, но и знание себя как биологического существа, возможность антисоциального проявления  .

  Наверно странно (в нынешних понятиях) будет выглядеть общество, государство - без президента, парламента и министров (в нынешнем понимании) и вообще какой либо политики несущей идеологическое, пропагандистское  влияние, все в том числе идеология как мировозренческий материал, должна идти из  низов, из пласта  ученых и исследователей, интеллигенции до простого человека, через школы и другие учебные и оздоровительные (душа тоже требует здоровья) заведения, пожалуй только так можно создать общество с зачатками саморегуляции, общество социальной свободы (по Кропоткину), но это уже другой разговор.