Чувство власти - способствует паразитирующим проявлениям
Необходимо более точно определиться с предназначением управленческого аппарата, во первых необходимо исключить возможность проявления какого либо чувства власти, власть, большая власть, как мы знаем, очень сильно влияет на человека, "опьяняет" его, делает его эгоистичным, нарушает его морально-нравственные качества. Почему это происходит?
Природа наделила нас, как животных многими инстинктами, которые помогали нам, как виду, выжить, один из таких инстинктов, присущих хищникам, инстинкт охотника, инстинкт вожака (своего превосходства). Эволюция наделила животных сильными эмоциями, которые помогали быть ловкими, сильными, умными, проявлять сильную интуицию, например в преследовании добычи необходимо было уметь предвидеть возможные действия жертвы, быть выносливым и сильным, а это было возможно при сильном эмоциональном наполнении, когда начинают высвобождаться огромные внутренние ресурсы, тела, мозга, всего организма т.е. его уверенные действия и уверенный вид должны подавлять волю жертвы ее способность сопротивляться напору хищника. Когда добыча оказывалась в лапах хищника он испытывал огромное удовлетворение и не только от того что теперь он будет сыт, но и что он испытал сильные положительные эмоции при охоте, что он был ловок и умен (своего рода просветление сознания), придавая ему дальнейшую уверенность в себе своих действиях, умному, осмысленному поведению (способствуя психическому развитию). Эти успехи давали ему шанс стать, вожаком что дополнительно придавало ему уверенность и значимость. Другими словами высокоэмоциональность направленная на увеличение показателя своей самооценки, психического и физического показателей, способствовала раскрытию скрытых ресурсов организма, ума, ловкости и силы, придавая уверенность, внутреннюю сбалансированность чувств и понятий, важную в принятии необходимых решений. Если для животного находящегося в природных рамках своего существования это определено давало положительный эффект, эффект выживаемости, то человек наделенный большими свободами поведения и возможностями, оказавшись например у власти, испытывает примерно такие же чувства что постепенно приводит к искажению осознанности окружающего и себя в нем, способствует росту нездорового ЭГОцентризма, и чем сильнее и длительней по времени нахождения у власти, тем сильнее эти чувства, тем приятнее осознавать свою значимость и порой неосознанно, всем своим видом и действиями человек старается подавлять волю подчиненных, наслаждаясь (подсознательно) чувствами, осознанностью себя, как чего то очень важного, значимого, выдающегося. И все это сопровождается целым букетом сопутствующих чувств и действий, снижая социальность индивидуума .
С одной стороны это важный элемент, ведь для правильной организации действий группы, особенно в экстремальных условиях, должно быть задействовано как можно больше ресурсов мозга и мышц, но с другой стороны такие частые чувственные вливания "развращают" психику (сознание). Поэтому для правильного функционирования общества необходимо уравновесить, а лучше убрать возможность иметь большую власть. Все просто должны выполнять свои обязанности, рабочий на своем месте, служащий на своем месте, государственный чиновник на своем месте, все решают задачи функционирования общества, ее проблемы, каждый на своем месте. По большому счету чем отличается работа государственного служащего, от работы рабочего специалиста, только разными задачами и доступом к общественным ресурсам в виде их управления, . Но там и там такие же люди с таким же уровнем интеллекта, чувств, самосознания, только одни приобретали знания специалиста производственника и т.д., другие как управленца и государственного служащего и там и там есть своя специфика требующая проявление определенных психофизических особенностей личности (темперамента) например для специалиста конструкторского мышления, ловкости движений, и т.д. для управленца умение создать производственную обстановку (общительность, качества лидера), но это не значит что один, в социальном плане, должен стоять выше другого.
Предполагается при подготовке гос.чиновников в ВУЗах , давать им знание (помимо основных) всех недостатков человеческой натуры как животного т.е. они должны изучать психологию, социологию, биологию и т.д. Так как у них будет доступ к общественным ресурсам, так как они должны не просто обладать высокими морально-нравственными качествами, качествами гуманизма и любви к людям, но и знание себя как биологического существа, возможность антисоциального проявления .
Наверно странно (в нынешних понятиях) будет выглядеть общество, государство - без президента, парламента и министров (в нынешнем понимании) и вообще какой либо политики несущей идеологическое, пропагандистское влияние, все в том числе идеология как мировозренческий материал, должна идти из низов, из пласта ученых и исследователей, интеллигенции до простого человека, через школы и другие учебные и оздоровительные (душа тоже требует здоровья) заведения, пожалуй только так можно создать общество с зачатками саморегуляции, общество социальной свободы (по Кропоткину), но это уже другой разговор.
Комментарии
У ВЛАСТИ должно быть больше Ответственности, чем привилегий!
Вы не корректно выразились, привелегий не должно быть, а ответственность она везде ответственность(больше меньше).Если ОН человек скажем боится ответственности то пусть ищет себе более спокойное место и осваивает другую профессию. Если ответственности больше например у гос чиновников, чем у простого рабочего, а у врача (хирурга) больше чем у гос чиновника, ну и что, никтоже не отказывается от своей проффесси она им нравится одному что ему благодарны за спасение, другому интерес в решении важных задач обустройства общества, все по интересу, человек игривое существо ему нужны маленькие стресы для ощущения жизни.
вегетарианцем или пахарем...
(Те кто попробовал человеческой кровушки - и "осиновым колом" не лечатся - это необратимая мутация в иные биологические виды... Все богоугодные лекции о душевности - весьма благостны для их благоденствия и пищеварения. Как писал Ленин - "правда беззащитна если нет достаточного количества в ней заинтересованных"....)
Насчет большого колличества в инете например, благостных пожеланий, в этом нет ничего плохого, это как показатель что все больше людей начинает мыслить категориями гуманизма и поиска гармонии, и ему необходимо знать что он не одинок. Такова система развития, сначала поиск, дальше мысль, идея, дальше действие.
Домен: Багира-pravo.blogspot.com
Сайт провайдера: Google посетите сайт
Сайт организации: Google посетите сайт
Хостинг Расположение: Маунтин-Вью в Соединенных Штатах
Сайт IP: 74.125.95.132
Почему защита наших прав и толкование нашей Конституции идет из Америки?
Мы обсуждаем Чувство властвования над кем то, так как понятие власти вообще растяжимое и много векторное, а чувство есть чувство, оно как я описывал (если вы внимательно читали)вознивает на основе животных инстинктов, проявление которых для человека живущего в например нынешней общественной организации сопряжено с стимуляцией действий "паразита" , т.е. необходимость ограничения таких инстинктов (не только чувства власти) способно оздоровить общественную организацию. Но найти соответствующие ограничительные рычаги, создать такую общественную модель, очень не просто.
"Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях.[1] Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта." - википедия
При любом законодательстве - правоприменительная практика служит верховным критериям. ("Гарри" уже ранее предлагал заменить многих компьютерами и что же получилось....)
Любая профессия а гос чиновник, управляющий это по большому счету проффесия, она требует специфических знаний и действий, да например необязательно просижывать штаны в кабенетах, если ты проффесионал то в условиях высокой коммуникации некоторые вопросы вполне решаемы и в домашней обстановке или на природе. (Уж пускай это будет небольшой привелегией чиновничества и управленцов-менеджеров).
Стимул всегда должен быть иначе выполнение своих обязанностей может свестись к формальности, что при высокой ответственности может привести к нехорошим последствиям.
пересмотреть критерии научной достоверности и человеческого в человеке.
Только всяческая мерзость - может упиваться властью, находясь на вершине пирамиды из невежественной толпы рабов. Как писал Хрольф Олавсен: "Вера когда лень проверить". Лень душ к познанию окружающей нас природы и социума - предопределяет очень многое....
* * * *
Фридрих Август фон Хайек ДОРОГА К РАБСТВУ
Почему к власти приходят худшие?
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_road_x
* * * *
Любой политический строй, любую социально-политическую формацию можно реализовать, опираясь на "Законы Царя Хамураппи, Римское право, Кодекс строителей Коммунизма и так далее....", - важно кто пришёл ко власти и как и во имя чего и кого эта команда транспонирует любые законы.... (Критерии селективности правоприменительной практики, человеческого в человеке, реализация прав на геофизическое, национальное наследие и средства производства предопределяют главное.) Ограничивают амбиции верховных властителей - лишь уровни образования и пассионарности критической массы населения какой-либо нации.
На счет лени ума , то я то же заметил не желание проникаться знаниями особенно сложными, витиевато описанными с множественной терминологией, что можно сказать- незаложен фундамент к стремлению к познанию (школа, быт), нет стимулирующих факторов проявлять большие знания. Сами видите мы по сути, что бы создать себе достойную жизнь в условиях всеобщего потребительского отношения, которое нам насаждается ВСЕМИ (СМИ, капиталом) ,вынуждены вкалывать и думать как бы заработать деньги. Времени и сил на высокое, вечное, доброе увы.
К власти чаще приходят те кто к ней стремится, а стремятся те кто хочет быть выше, лучше других, т.е. иметь окружение котрое ниже их а это уже изъян.
Личность в жизни великое дело, если она несет положительный заряд развития, вдвойне, но личность во первых смертна
из истории после смерти правителя возникал хаос и разрушения, во вторых субьективизм личности он способен на ошибку.....
хорошие идеи социально направленные, смерть Ленина приход Сталина и т.д. в конечном итоге развал и очень нехорошое мнение о социализме, коммунизме. что тормозит возникающие идеи, не принятие основ социализма.
от невежества, во спасение кого-либо и т. д ...
Только вот кормиться ей проще - издревле энергозатраты меньше.
Не многие из моих учителей, да и я - с сопливых лет голодали ради книг и далее ради качественно новых знанй в естественных науках.
О хаосе я уже писал:http://elementy.ru/news?discuss=430110
К Вашей несказанной радости - на Руси почти не осталось с живых технарей - тех кто не кормились ложью.
А гуманитарии изначально - без коньюктурной лжи не могут состояться как специалисты.
При ошибке технаря система просто не работает или разносит вдребезги всех в активной зоне...
А за ошибки новоизбранных гуманитариев - расплачиваются поколения Россиян. (Фрагменты переписки http://Bioton.mylivepage.ru/)...
Фридрих Август фон Хайек ДОРОГА К РАБСТВУ Почему к власти приходят худшие?
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_road_x
( 1991г.)
Не живёт -
в Русских сказках
издревле Христос,
ни антихрист,
ни Ной,
ни Исайя.
Буреломом и волей
издревле порос
этот край -
до явления Рая.
-----
Ложь хрипит против лжи -
кто кого перелжёт -
незабвенны исчадия Рая.
Меж кровавых межей -
спорит русский народ,
обессилил судьбу выбирая.
------
Утопили весь мир -
в море праведной лжи,
во спасенье отравой поили.
Только в детстве далёком,
наверное, мы -
все простыми и честными
.... были.
Но войдя в этот мир,
мы споткнулись о Ложь -
мимикрия - позор мирозданья.
Ты создала людей
и от них упадёшь, -
когда ясными станут
страданья.
Ложь хрипит против Лжи -
Ложью ложь побороть,
мало воздуха, душно живому.
Я родился во Лжи -
звезды грянули (канули) в ночь,
много лет я скитался
без дома.
где магический круг -
от настольной,
проверенной лампы.
Там где люди в огне, -
там где в море не лгут
перед жизнью,
в просторах
и камне.
Россия сотворила невозможное для всей человеческой истории - лишь благодаря его талантов, он мало жил, но многое успел. Просто, далее "временные попутчики" перекорнали всё и вся - для благоденствия всяческих паразитических сословий...
(А без Россейской кровушки и предательства наследия пращуров - на Руси больших денег - издревле не было и не будет... ЛЕНИН НЕБОГОУГОДЕН ВСЕМ НЕДОУЧКАМ И ПАРАЗИТАМ, ТЕМ - КТО БЛАГОДЕНСТВУЕТ НА РОССЕЙСКОМ НАСЛЕДИИ.) К сожалению, он многое не успел....
Соблаговалите среди всех властителей вычислить хоть одного - у которого был бы хоть в надцатой степени соизмеримый с ним интеллект...
Для проявления личности в истории, важным была энергия идеи (которая чаще идет от прогресивной части общества), организционные, руководящие принципы, хорошая логика и интуиция и другое необходимое для решения той или иной задачи например победа в битве (что более чаще проявлялось в истории нашей агрессивной цивилизации, (хотя это тоже развитие)).
Если углубиться в историю то мы увидем, что чаще когда к власти приходят не те, когда возникает кризис общества кризис власти, и другие нестабильные состояния, когда перевороты становятся основой смены власти и когда один принцип становится главным - ВЛАСТЬ. И нет ничего святого для таких людей.
"Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине." - википедия.
Если общество(капиталистическое) в одной стране думает одними категориями и для людей это правда, а в другом обществе (социалистическом) это выглядит ложью то это не значит что первые лгут, хотя в обоих случаях все далеко от истины, так и в мировозрениях, нельзя все принимать на умышленность