Создан метод быстрой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
В Челябинске учёные разработали компьютерную программу, способную быстро выявлять признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Она функционирует на кластерной системе, что позволит улучшить диагностику по всей стране, утверждают авторы проекта.
Исследователи из Южно-Уральского государственного университета создали алгоритм PADDi (PALMAD-based anomaly discovery on distributed GPUs), который за несколько секунд анализирует миллионы кардиограмм на предмет аномалий. Программа работает на кластерной системе с графическими процессорами и использует понятие диссонанса для выявления отклонений. Это позволяет обрабатывать большие объёмы данных на двух уровнях, что особенно важно при анализе информации, превышающей объём памяти компьютера. PADDi также может использоваться для быстрого аудита кардиограмм.
Его тестировали на двух отечественных суперкомпьютерах.
Ранее в сентябре в Новгородском государственном университете была запатентована программа для диагностики риска «гипертензии белого халата» у беременных. Это состояние, вызванное стрессом и особенностями нервной системы, встречается у 10–30% пациенток.
Программа использует алгоритм, который прогнозирует вероятность «гипертензии белого халата» на основе пяти параметров: индекса массы тела, среднего систолического давления, частоты сердечных сокращений, соотношения альбумин/креатинин в моче и сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI), отражающего жёсткость артерий. Для беременных допустимым считается показатель CAVI до 7,8.
Комментарии