Большинство и меньшинство, проблемы и решения. часть 1
На модерации
Отложенный
Большинство и меньшинство, проблемы и решения.
Общество сложное образование, поэтому приходится искать разные подходы в понимании, поиску меры измерения, делить на процессы и потоки энергии и материи, да ещё и во времени и пространстве.
Предлагаю один из вариантов рассмотрения организации общества в поле энергий влияния в потоках (материи и энергии) или по другому, в иерархии процессов организации общества (меньшинства и бльшинства).
Иерархия в обществе, формируется достаточно просто, в ней есть активные и пассивные, большинство и меньшинство, собственники и собственность, управляющие и те, кем управляют (бедные), но не всё так просто.
И так, активные как правило берут управление своей жизнью в свои руки, овладевают ситуацией, элементами окружающей среды и организовывают её в свою пользу, при этом они формируют меньшинство (активных всегда меньше чем пассивных), при этом они чаще становятся управляющим органом для большинства и этот организационный принцип уже испокон веков организовывает нас в некое общественное формирование. Вроде так и надо, сама природа способствовала такой организации общества, но дело в том, что человек по своей природе весьма эгоистичен и если рассматривать процесс с точки зрения временных периодов и разделить процесс на начальный период, средний и конечный. То мы увидим что Начальный период это в основном, поиск и накопление информации и материального потенциала для организации отношений, в данном случае, между активными и пассивными или по другому, тех кто желает доминировать и тех кто считает что доминировать над кем то и в чём то, не столь важно, важнее просто жить в достаточном комфорте и любить и быть любимыми и стараться быть защищёнными.
Активная часть всегда желает большего и в ходе поиска этого большего, проявляет повышенное движение, находит условия при которых оно может это получить, при этом их влияние становится достаточно сильным и от того что они овладевают условиями жизни, то начинают этими условиями управлять, получая не только дополнительную защитную оболочку, но и психическое удовлетворение от возможности доминировать на кем то или чем то, быть в группе успешных и популярных. Но так как врождённый эгоизм, а с этим желание паразитировать, т.е. жить, творить, строить свой комфорт, трудно преодолимый, то активные начинают тянуть на себя элементы благосостояния, и чаще всего в ущерб пассивному большинству, пользуясь тем что пассивные довольствуются меньшим в силу своей неприхотливости, экономности, низкого уровня желаний.
Активные, в своём желании иметь больше, не способны осмыслить (уловить) границы того сколько необходимо или желают пассивные и пользуясь возможностью завладеть частью их возможностей, как правило, берут больше необходимого, им трудно остановиться, ведь у активных уровень эгоизма и желания доминировать очень высок, что создаёт противоречия между меньшинством (активными) и большинством (пассивными), ведь пассивные тоже люди и вполне не лентяи, просто их уровень жизненных интересов и желания доминировать намного ниже чем у активных.
Всё бы ничего, но в продолжении развития этой конструкции, тенденция такова что активные (меньшинство) начинает управлять большинством не желая в чём то уступать, тем более овладев методами, а главное средствами управления или по другому, средствами производства и материальными и информационными ресурсами. Такой вид владения даёт возможности получить меньшинству ещё больше комфорта, нарастить материальный потенциал влияния и уже не просто за счёт дискомфорта большинства, а уже и за счёт прямого обслуживания своих возможностей и наращиваемого благосостояния, порабощённым (грубо говоря) большинством.
Тут можно говорить, что активные принуждают пассивных к труду чем способствуют проявлению их активности, стимулируя их к общему развитию, но в том то и дело что на начальных этапах развития, поиска и накопления, это имеет некий положительный эффект, то уже на более поздних этапах развития, когда накоплено слишком много, меньшинство начинает подавлять большинство, т.е. деятельность меньшинства преступно по отношению к большинству, как минимум не снимает ответственность активных за насилие над пассивными, ведь таким образом они создают условия не только созидания но и разрушения, стимулируют порочность и паразитизм и не только в своей части общности (меньшинства), но и общности большинства, что действует разлагающе на всё общество, например отсюда появляется разного рода преступления и элементы деградации личности (наркомания).
Достигнув в своём развитии, определённого замкнутого состояния, т.е. меньшинство, а с этим большинство становится неким независимым образованием, обслуживающим свои групповые интересы, т.е. меньшинство и большинство становятся отдельными классами, богатых и успешных и классом подчиненных, работающих на благо меньшинства. В самих прослойках меньшинства и большинства, так же появляются свои активные, создавая иерархию внутри класса и свою внутреннюю иерархию, т.е. они так же стремятся организовывать среду в своей прослойке, по своему (эгоистичному) разумению. Возникшие классовые различия создают противоречия, а с этим противостояние между классами богатых и бедных и внутри классов. Но если активная часть в классе богатых (меньшинства) пытается просто стать властью над властью (в борьбе за власть), то активная часть большинства, старается повлиять на класс богатых (меньшинства), и отобрать у них управление (власть), но в силу того что они не являются владельцами средств производства (управления) или не имеют их в достаточной мере, то они строят свою борьбу (воздействие) на класс богатых (управляющего меньшинства), более радикальными методами, через попытку объединить большинство на принципах идей (национальных, патриотических, религиозных) и информации в революционном варианте воздействия с желанием поднять большинство на борьбу, а лучше сказать через истерию толпы, создавая условия разрушения старого порядка для установления нового, почему истерии, потому что пассивность можно преодолеть только эмоциональной накачкой, стимулированием вирусных (животных) качеств человека, а в толпе (неорганизованное сообщество) легче возбудить животные качества.
Понятно, что общество, построенное в таком формате, не может быть справедливым, оно наполнено противоречиями, которые в разные времена и ситуации, создают и способствуют накоплению разрушающей энергии революционных преобразований и если смотреть на ситуацию в мире, а именно роста технологий, сил созидания, которые можно легко обратить в силу разрушения, то легко понять что такая борьба большинства с меньшинством и наоборот способна уже не просто разрушить старое, с возможностями построить новое, а разрушить всё, без возможности восстановления, а в лучшем случае на восстановление понадобится столько энергии (обратно труда и насилия) что смысла в новом уже не будет, т.е. старое будет куда приемлемей, чем строить новое и оказаться в хаосе событий преобразования.
Другими словами, вариантов немного, тут или ужесточить силу управления до уровня диктатуры меньшинства над большинством или наоборот полное нивелирование активных в пользу пассивных (обратно диктатура но со стороны большинства), тут можно говорить о самоорганизации, но для этого нужны предпосылки, пока их нет, а простое (тупое) внедрение системы, например коммунизма или анархизма в ожидании самоорганизации, только приведёт к хаосу, а в условиях высокого технологического и технического уровня нашей цивилизации, к полному разрушению, т.е. нужен как минимум плотный контроль (диктатура) над процессом, и условия, позволяющие этот контроль поддерживать.
Тут даже попытки создать влияние пассивного большинства на активное меньшинство, через выборность (демократию) во власть (управление), чаще всего упираются в возможности влияния на выбор, а здесь, большинство оказывается в проигрыше, ведь выбирая себе представителей в меньшинство (во власть), большинству приходится иметь дело с информацией поставляемой владельцами СМИ, и рекламными агентствами, а ими владеет меньшинство (богатые), что делает выбор не только не эффективным, поверхностным, но и лживыми, а с этим и фильтр выборов, способствует выбору тех кто умеет манипулировать информацией, т.е. осознанием людей (большинства), и даже конкуренция между кандидатами не срабатывает, тут всё равно завладев ресурсами управления (властью) и войдя в прослойку богатых и успешных, они так или иначе начнут паразитировать на большинстве, они вынуждены жить по правилам класса богатых и естественно служить интересам этого класса, которые помогли им выдвинуться, т.е. система созданная богатыми (законы и правила, культура, образование и нравственность), настроена так что преодолеть её естественными способами (без насилия) уже невозможно, а с насилием опасно, можно оказаться в ситуации, когда общество (в своём развитии) будет отброшено на десятки лет назад.
(Описанное, давно известные истины, в данном случае я просто пытаюсь напомнить с чем мы имеем дело, для лучшего понимания проблем организации общества.)
Встаёт вопрос, что делать?
И так, если не дать или забрать у меньшинства средства производства материальных благ и информационного влияния, например, обобществив эту собственность, тогда (по идее) они не станут властью (эксплуататорским классом), а утратив механизмы влияния они резко снизят своё преимущество над большинством, но возникает другой вопрос, как они будут управлять? Ведь с потерей влияния и владения средствами управления (производства), они снизят свои управляющие возможности.
А если отдать эти средства производства и информационные каналы, большинству, то как большинство сможет управлять, всем этим ? И обратно же, в классе большинства появятся активные и снова начнёт организовываться иерархия в формате противоречий меньшинства и большинства, с последующим появлением власти и подчинённых.
И так попробуем найти самый гармоничный вариант.
В принципе большинство и так частично управляет средствами производства, ведь оно на них (и ими) работает, только просто не владеет, а если будут владеть, то это снимет часть противоречий ? Думаю что достаточно, т.е. для материальных объектов (собственности) этот вопрос решаемый, т.е. обобществление средств производства, сильно изменить суть отношений к лучшему, но как быть с информационным влиянием, влиянием идей, ведь разумение, образовательный и культурный уровень у всех разный. Привести всё к формату единого культурного и образовательного уровня? Идея не плохая, но это ограничит творческий потенциал, снизит, а то и вообще нивелирует креативность мышления и желания познавать, снизит уровень разнообразия, а с этим выбор более эффективных методов развития, т.е. такая система, в конечном итоге остановится или начнёт тормозить и может саморазрушиться (пример СССР).
Как быть?
Комментарии
================
Большинству совершенно не интересно и не нужно УПРАВЛЯТЬ.
Большинству достаточно ВЛАСТВОВАТЬ над управляющими,
властвовать в своих интересах.
Например, ТАК: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
властвовать в своих интересах.
---
так то же можно ..... много интересного и правильного +
Мы рассмотрим общество с позиции: кто правее при решении вопросов бытия:- большинство или меньшинство?
У некоторых - сразу ответ : БОЛЬШИНСТВО. Но если рассмотреть общественное проживание людей, населения, граждан, народа ТО мы увидим, что академики- не все, только мизер, докторов наук, чуть-чуть побольше, кандидатов- еще чуть-чуть больше, инженеров еще чуть - чуть больше, но все равно это меньшинство народа. В общем случае, это меньшинство как элита общества.Но право , как установили демократы- большинство Средние или ниже среднего уровень общества выбирает себе такого же сренего или ниже среднего ПРАВИТЕЛЯ, Он как научили, так и правит ниже среднего.
Это главное противоречие демократических выборов.
Но тот кто написал формы демократии понимал, что это издержка системы демократии.И он придумал, что выход из положения. Раз так, точно в правители пройде никчемный человек, то давайте ограничим срок пребывания у власти. 2 срока.
Если выбрали достойного, зачем ему ограничивать срок правления. Хрен на хрен менять- только время терять.
Да славяне, русские не подкачали: у них был строй, который называется КОПНОЕ ПРАВО. Но о нем стараются не афишировать.
Это главное противоречие демократических выборов."(с)
- Как показал текст, Вами написанный, слабо вы разбираетесь в вопросах демократии. Очень слабо.
Это уровень понимания 1990-1992 гг. Тогда нам так объясняли, объясняли те, кто сами были слабы, а зачастую специально ТАК обучены.
Далее идеологи демократии перестали гнать такую туфту, стали признаваться откровенно...
"копном" праве, это была попытка Справедливого управления обществом, но само это Общество не было готово подойти даже к Десяти заповедям, которые подарил человечеству Христос (Спаситель).
2. Обобществление средств производства ... Заманчиво. Вот только как вы это себе представляете? Каждому по куску мусороуборщика, по два болта со станка? Коммунисты, в своё время, так и не смогли справиться с такой задачей. Ограничились увеличением государственного сектора и созданием колхозно-совхозного крепостничества. Во славу трудящихся всех стран.
Есть ли решение проблемы? Конечно. Но ...
И основано будет оно на СПРАВЕДЛИВОСТИ.