Стали ли жить россияне лучше, чем жили в Советском Союзе? Факт, который почему-то не радует.

На модерации Отложенный

Стали ли жить россияне лучше, чем жили в Советском Союзе? Факт, который почему-то не радует.

 

Продолжение статьи «Сторонникам капитализма посвящается. Или виновата ли клиническая см.ерть СССР в том, что на Западе исчезает средний класс?» 

 

Москва  это ещё не вся Россия. Далеко не вся. А если быть совсем точным  это другая Россия и расслоение в нашем современном обществе настолько велико, что никакие статистические сборники не помогут сравнить уровень жизни в СССР и современной России. Но я только недавно вернулся из той, другой России, где живут мои родные и близкие, друзья, знакомые и мне, рождённому в СССР, на основе фактов будет проще это сделать. Так улучшился ли быт россиян по сравнению с советским периодом? Безусловно! Но есть несколько но...

Некорректное сравнение.

Меня всегда удивляли (прошу простить за эту избитую фразу, часто встречающуюся в моих статьях, но это так) сравнения быта 35-ти летней давности с современностью. Вот скажите, во сколько раз стало больше цветных телевизоров в домах в 1970 году по сравнению с 1935-ом годом? А радиоточек в 1935 году по сравнению 1900-ым? И так практически в любых мелочах. А поэтому и улучшение бытовых условий (я намеренно объединил бытовые условия и наличие техники, облегчающую и улучшающую быт)  это естественный процесс, вопрос лишь в динамике. А вот динамика явно не в пользу современной России. И ничего сверх инновационного, кроме интернета, я в той, другой, родной России не увидел...

Ага, скажут антисоветчики, а был бы жив СССР и интернета бы не было! Не факт. Даже далеко не факт. Та же сотовая связь "Алтай" появилась в СССР на год раньше, чем в США IMTS (Improved Mobile Telephone Service).

А наивысшим триумфом "Алтая" можно считать Московскую Олимпиаду-80, где удивленным иностранным корреспондентам раздавали мобильные телефоны для установки в машины: у себя "там" они о такой услуге ещё только слышали из третьих уст...
 

А в начале 80-х специалисты ВНИИС и других предприятий были готовы к работе над системой связи нового поколения. Она получила название "Волемот" (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Особенностью "Волемота" была возможность полноценно использовать множество базовых станций; во время разговора можно было переключиться с одной из них на другую без потери связи.
Эта функция, известная ныне как "хэндовер" и позволяющая вести разговоры в движении без всяких проблем, делала "Волемот" полноценной сотовой связью. К тому же поддерживался автоматический роуминг: аппарат "Волемот", зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом. Чехарда с Генсеками и последующая перестройка помешала вовремя полностью полноценно внедрить этот проект, но даже и этой "недоработкой" до сих пор пользуются в некоторых городах России...

Словом судить о Советском Союзе только по восьмому десятилетию ХХ века, особенно по второй её половине  это как судить об Англии по началу 70-х. В то время как в СССР рабочий или учитель уже мог плескаться в личной ванной, в Британии центральное отопление, ванные/душевые комнаты в домах и квартирах начали только-только появляться, до этого жилой фонд был просто не приспособлен к таким "изыскам".


А 3 миллиона работяг не могли себе позволить не то, что телевизор, стёкла на окна были роскошью:

 

Бирмингем, 1969 год.

И чем-то такая дифференциация с Лондон-Сити мне напоминает современную Россию...
Да, конечно, даже в сёлах России почти у каждого сейчас стоит микроволновка, холодильник, телевизор с пультом, кое-где даже стиральная машинка со всевозможными функциями и т. д. Правда и здесь есть одно но...

Состав семьи.

Рождение ребёнка отбрасывает современного россиянина на ступень ниже в иерархии материального обеспечения. А если в юном возрасте? А если два? Три? Антисоветчики, хвастающие количеством автомобилей на душу населения почему-то забывают, что огромная часть россиян стоит перед выбором  или родить ребёнка или взять ещё один кредит. И большая часть выбирает последнее. А что самое интересное, такая дилема стоит именно перед человеком труда.

 

А особенно перед семьями с детьми:

 

Данные из доклада ЮНИСЕФ "Детская бедность в России: тревожные тенденции и выбор стратегических действий", подготовленного Независимым институтом социальной политики.

Так может всё кажущееся благополучие и заключается в том, что автомобиль заменил многим ребёнка?

 

Данные из доклада ЮНИСЕФ "Детская бедность в России: тревожные тенденции и выбор стратегических действий", подготовленного Независимым институтом социальной политики.

Причём проведенная недавно пенсионная реформа лишь усугубляет эту проблему...
Стали ли жить россияне лучше чем жили в СССР каждый определяет сам, по мере своего эго. Лично я увидел ту, другую Россию, которая мне родней и ближе по духу умирающей. Может многим и нравится эта экономика эгоизма, я же всегда буду считать, что СССР это лучшее, что было в истории нашей страны, когда человек жил не ради себя, а ради будущего поколения...

Человек одновременно одинокое и социальное существо. Как существо одинокое он старается защитить своё существование и существование наиболее близких ему людей, удовлетворить свои желания и развить свои врождённые способности. Как социальное существо он ищет признания и любви других людей, хочет разделять их удовольствия, утешать их в горе, улучшать условия их жизни... Его положение в капиталистическом обществе таково, что заложенные в нём эгоистические инстинкты постоянно акцентируются, в то время как социальные, более слабые по своей природе, всё больше деградируют. Все человеческие существа, какое бы место в обществе они ни занимали, страдают от этого процесса деградации. Неосознанные узники своего эгоизма, они испытывают чувство опасности, ощущают себя одинокими, лишёнными наивных, простых радостей жизни. Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества..

Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу... Альберт Эйнштейн.