Сыны Отечества: Анатолий Лебедь - вся его жизнь - подвиг во имя России!
На модерации
Отложенный
Едва ли не единственным достижением пресловутой «перестройки-катастройки» стала гласность. Страна открыто признала своё участие в войнах после 2-й Мировой войны и своих героев. Появилось достаточно много публикаций, посвящённых этой теме. Мы узнали о подвигах российских воинов в Корейской войне, на Синае, на Балканах в боевых действиях в Чечне и в других горячих точках планеты.
Рассказ пойдёт о настоящем русском герое, которого можно с легкостью назвать российским «Рэмбо». Он прошел весь свой путь, начиная от обычного бортмеханика авиации аж до главного разведчика спецназа, и всю свою жизнь боролся с врагами, пользуясь законами чести и справедливости. Советую вам почитать.
Анатолий Вячеславович Лебедь (10 мая 1963, Валга — 27 апреля 2012, Москва) — офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации (2005), кавалер Ордена Святого Георгия IV степени (2008).
Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии.
Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было порядка 300 прыжков.
В школьные годы Анатолий увлекался парашютным спортом
Не сумев поступить в Борисоглебское летное училище, Лебедь устроился слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжунай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения — командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР.
В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана. C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова.
За полтора года в Афганистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях.
Вот как описал сам Анатолий Лебедь в одном из интервью свое участие в афганской войне:
- «В 87-ом попал в Афган. Там пробыл почти два года, ушел за пять дней до официального вывода. Это были лучшие годы службы. Было чем заняться. Уничтожение и выявление караванов мятежников, душманов. Вылетов под семьсот сделал. Подбивали несколько раз. В засаду попадали, борта простреливали, лопасти. В районе Бараков возвращались с задачи, шли на пределе, и на высотке, метров двадцать всего разницы по высоте было, уже ждали – долбанули из гранатомета, потом из КПВТ, в упор, насквозь через борт. Все в дырах, но не упали. Хотя всегда готовы. Боеприпасы под рукой, если упадешь – до утра продержаться. Ночью же никто не подсядет, группа поисковая не найдет, поэтому вода, боеприпасы всегда с собой. Летали постоянно».
Рядом со своей «вертушкой».
- «За две командировки в Афганистан, которые по времени вылились почти в двухгодичное пребывание на войне, было всякое – поиск и уничтожение караванов, высадка десантов, эвакуация раненых, пленение душманов, захват боеприпасов и снаряжения. Было и такое, что возвращались на машине, изрешеченной пулями. Но Бог миловал. 3 июня 1987 года их экипаж засек самый большой караван за всю девятилетнюю историю афганской войны – двести три вьючных места».
Анатолий Лебедь как сейчас помнит:
- «Случилось это в районе Газни в 4.15 утра. Караван еще находился на отдыхе, верблюды и лошади лежали, охрана тоже не ожидала налета «шурави». Два Ми-8 под прикрытием «двадцатьчетверок» нанесли первый удар, потом зашли на второй круг, на третий... Когда закончилось топливо, на смену их вертолетам пришли другие машины. Вскоре в воздухе уже работали четыре вертолета Ми-8 и четыре «двадцатьчетверки», потом восемь... Бой шел целый день и закончился за полночь. Оставшееся оружие, боеприпасы, медикаменты вывозили вертолетами». За этот бой экипаж наградили орденами Красной Звезды. Это был первый боевой орден борттехника Анатолия Лебедя. Второй, третий (тоже Красной Звезды) и четвертый (За службу Родине в Вооруженных Силах) он получил все вместе уже после окончательного возвращения из Афганистана в 1989 году.
Позже, служил в Группе Советских войск в Германии. В 1994 году последние части российских войск были выведены из Германии. Вертолетный полк, в котором служил Анатолий Лебедь, посадили на ДОСААФовский аэродром в Бердске (с его слов: «трава по пояс, для вертолетов на аэродроме места нет»)… а дальше служить стало незачем. Боевая подготовка прекратилась, топлива для полетов не было, начались задержки с выплатой зарплаты. Жить было негде, и квартир военным не давали. В условиях «демократии» армейская служба превратилась в бесперспективное занятие. Единственное ценное приобретение Лебедя заключалась в праве на военную пенсию. Ему был 31 год, когда он принял решение уволиться в запас. Вместе с женой и ребенком переехал в Подмосковье, в г.Железнодорожный.
В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье.
Добровольцем воевал на Балканах за сербов. Из интервью, данного журналу «Огонек» в 2010 году:
«— На войну поехал. Балканы, Косово. Белград бомбили, уже когда мы приехали.
— Вы уволились из армии и добровольно пошли на войну?
— Да.
— А зачем?
— Как зачем? Помогать-то надо. Тем более православным. Тем более государству, а не каким-то частным лицам или фирмам.
— Это ваше было решение или вас попросили?
— Нет, наше. Мы все делаем сами.
— «Мы» — это кто?
— Наши военные бывшие и нынешние, русские офицеры. Или ветераны воздушно-десантных войск».
С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.
Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.
25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. «Хирурги посмотрели, — вспоминает Лебедь, — и предложили, можем по колено отрезать, можем так оставить. Я сказал, лучше так. Они ребята опытные, лишнее отрезали, сколько можно, оставили. Нормально. Потом в Москву, в госпиталь Бурденко отправили. Июль, август я там провалялся. В сентябре протез сделали, подогнали. Ногу перешивали, зашивали. Потом реабилитация. Пока к протезу привык. К зиме на службу вышел, а в декабре уже в командировку в Чечню поехал».
Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.
Боевой трофей
9 января 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В интервью «Огоньку» этот эпизод описан не без некоторого комизма:
« — Вы встречались с Владимиром Путиным, когда он вам звезду Героя вручал, а потом, в прошлом году, и с Дмитрием Медведевым, когда награждали за Грузию. О чем говорили?
— Поздравляли.
— О проблемах не говорили?
— Путин спросил: «Где живешь?» Я сказал: «В общаге». Он: «Понятно».
— Квартиру после этого дали?
— После этого, через четыре года».
Герой России перестал быть бездомным в 46 лет. До этого пристанищем ему служила маленькая комната в общежитии.
В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении.
Российская военная колонна на марше во время «пятидневной войны». Впереди на броне — Анатолий Лебедь.
Был в составе группы, захватившей 14 августа военно-морскую базу в Поти. Корабли ВМС Грузии, базировавшиеся в Поти, были взорваны на рейде, кроме того, захвачены боевые трофеи — 15 быстроходных десантных катеров. Грузинские военные и не оказали противодействия. Они в панике бежали.
Грузинскому военно-морскому флоту встреча с Лебедем явно не пошла на пользу. На фото — флагман ВМС Грузии катер «Диоскурия» до и после подрыва.
«Восемь грузинских кораблей если мы в порту Поти утопили, я думаю, это хороший результат…», — рассказывает Анатолий. Видно, что он тщательно подбирает слова. – «Там не только Поти был. Там 22 [человека] грузинского спецназа взяли без единого выстрела, так сказать, тихо. И пять Хаммеров тоже. Военных, американских».
За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова.
Штрихи к портрету
Вот пара характеристик от людей, общавшихся с Анатолием:
- «Трижды кавалер ордена Красной Звезды, дважды кавалер ордена Мужества, Герой России, он невысок ростом и мускулист. Совсем не похож на доброго дядю-офицера — скорее, на черта. У него обритый наголо череп, франтоватая стриженая бородка и черная «Мазда-6». Есть в этом одноногом человеке что-то пугающее и притягательное одновременно. Такие люди – вне привычных социальных отношений. С ними бесполезно говорить про мораль и про деньги. Их трудно представить в мирной жизни. И трудно представить мирную жизнь без них, воюющих где-то на окраинах страны».
- «Фразы его односложны и отрывочны… Спокойный, неторопливый, с юморком. Его можно было бы принять за топ-менеджера успешной компании, если не знать его прошлое».
Глядя фото и видеозаписи с Анатолием Лебедем понимаешь, что этот человек обладал мощной энергией. Анатолий больше напоминает воина древности или запорожского казака, чем затюканного бытовыми проблемами, начальством и писаниной современного военнослужащего.
Его называли «российским Рэмбо», «человеком-войной». Серьезная техническая грамотность этого «Рэмбо» оставалась как бы в тени его боевой славы. Самостоятельно, у себя в гараже, он собрал боевую разведывательную машину – такую, как ему надо. По виду, что-то среднее между «Хаммером» и багги, легкую, очень быструю и маневренную. Сверху – пулемет на станке и место для пулеметчика. На ролике из его личного архива Лебедь демонстрирует возможности автомобиля. Быстрый разгон, и вот уже машина мчится в клубах пыли. А потом лихо, без сброса скорости, практически на месте – разворот на 180 градусов с заносом. Он был еще и умелым водителем.
Из Чечни Лебедь привез белую собаку по кличке Паштет. Называл его «боевым другом».
С любимыми собаками.
О семье Анатолия Лебедя практически ничего не известно, сам он об этом говорил крайне скупо. На вопрос, есть ли у него семья, ответил: «Есть. Вот Паштет. Я его в 2004-м привез из Чечни. Он боевой друг. На военных бортах летал. Ранен был. Болел, четыре раза откачивали. Ну, жена тоже есть, ребенок». Похоже на шутку. Его спрашивают о семье, а он о собаке. Наверняка Лебедь не так глуп, чтобы перепутать собаку с женой, и такой ответ дан им сознательно.
В военной профессии известность опасна, уже есть печальный пример полковника Буданова. Действия Лебедя в Чечне, Дагестане и Грузии могли породить желание личной мести со стороны определенных лиц. Поэтому он вполне резонно оставляет семью «в тени», не дает почти никакой информации, маскирует свое отношение к ней.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, во время церемонии награждения 1 октября 2008 года сказал:
«Среди нас также находится офицер спецназа Воздушно-десантных войск Герой Российской Федерации Анатолий Вячеславович Лебедь. При проведении боевых операций он находился на острие атаки и неизменно демонстрировал примеры личного мужества».
27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП. Авария произошла около 17:45 на пересечении Богородского шоссе с улицей Олений вал. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте. Похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве. В июле 2013 года на могиле десантника установлен памятник, сделанный за счёт средств его сослуживцев и ветеранов воздушно-десантных войск России.
2 августа 2014 года в эфире канала «Россия 1» состоялся показ документального фильма «Анатолий Лебедь. Досье русского Рэмбо», сюжет которого посвящен гвардии подполковнику спецназа ВДВ Анатолию Вячеславовичу Лебедю.
ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ АНАТОЛИЯ ЛЕБЕДЯ
«Надо просто делать свою работу хорошо. Чтобы врагу было плохо».
«В командировках думать о квартире или семье нельзя. Результата не будет. А надо думать о результате».
«У каждого трудности случаются и главный бой еще впереди. Сегодня он уволился, а лет через пять, может, у него еще появится дело нормальное. Пусть готовится каждый день к этому делу – морально, физически. Нужно быть готовым всегда».
«Мы не так долго живем, чтобы оставаться зрителями всю жизнь. Особенно если ты в состоянии помочь. И не только в командировках, но и в мирной жизни».
Комментарии