Стабильность падения с нижней ступеньки...

На модерации Отложенный

Статистики бодро рапортуют, правительство гордится - российская экономика упала, но не с такой уж большой высоты. 

 

 

Цифры, конечно, ни разу не радуют, и за прошедший второй квартал текущего года они оказались наихудшими со времен достопамятного мирового финансового кризиса 2009 - падение экономики страны составило в среднем всего лишь 8,5%.

Однако подсчеты Росстата оказались самыми оптимистичными: родное Минэкономразвития оценило наше падение в 9,6% ВВП, Центробанк – аж в 9,5-10%.

В любом случае российскому обывателю власть преподносит эти цифры как великую заслугу стабильной стабильности – ведь экономика Евросоюза упала в среднем на 12,1%, локомотивы: Германия потеряла 10,1%, а Франция – уже 13,8%, и самые "заклятые друзья" из-за океана – аж 32,9%.

 

Но одним (заклятым) всё же есть куда падать, а другие уже видят дно...

По отдельным отраслям картина не просто невесёлая, а страшная - оборот розничной торговли сократился на 16,6% (карантин и "денег нет"), пассажирские перевозки потеряли 79%, общественное питание - 48,9%, платные услуги населению - 37,2% и за каждой долей процента стоят люди, потерявшие работу и доход, причем весьма и весьма невеликий.

 

Настолько невеликий, что привыкшие к "практически дармовым людишкам" чиновники попросту обвиняют сограждан в "жировании на пособия".

 

На днях отличилась очаровательная блондинка из башкирского Центра занятости, заявившая, что: " Наблюдается кадровый голод, работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице" .

 

Пособия и правда огромного размера, калифорнийские негры, поколениями живущие на велфере рыдают от зависти и требуют себе такое же - аж целых ПОЛГОДА, безработный в Нефтекамске (где проживает это очаровательное создание) может получить целых 5 175, а если есть у безработного ребеночек, то на него еще 3 тысячи.

А если ребёнков аж трое, то это почти 15 тысяч набирается, и поэтому обнаглевшие безработные презрительно отказываются от возвышающего душу труда за минималку.

 

Самое интересное, так это размеры зарплаты, предлагаемые "кадрово голодающими" работодателями в Нефтекамске: кухонного рабочего заманивают на 13 тысяч рублей, пекаря третьего разряда на целых 18 тысяч, уборщика прельщают 14 тысячами рублей, точно так же, как и учителя начальных классов – ему светят эти же 14 тысяч рублей.

 

Ну ладно, на уборщика или кухонного рабочего учиться не надо, но Учитель, от личности которого зависит дальнейшее отношение детей не только к учебе, а в принципе ко всей системе ценностей в стране практически так же, как и от родителей (особенно, если родители полный рабочий день работают) , который своей профессии долго учился государством (а Учитель - это государствообразующая работа, если вдруг кто про это забыл) оценивается чуть дороже котломоя и на уровне уборщика - это беда.

И отдельного города, и страны в целом.

 

Хочется задать циничный вопрос - а надо ли ради таких баснословных денег корячиться полный день, бросая детей без присмотра?

 

И надо ли рожать этих детей, если элементарно прокормить хотя бы одного ребенка учительнице младших классов - проблема?

Это возможно вдвоем, если муж - не пекарь третьего разряда.

 

И вот тут мы плавненько подходим к перспективам восстановления отечественной экономики.

И они печальны.

С одной стороны этому восстановлению не способствуют работодатели, которые, обрадовавшись коронячной безработице, решают максимально сэкономить на оплате труда, делая оный в полной мере рабским - то есть трудом за похлёбку, чтоб завтра только можно было до работы доползти.

 

С другой - нищее население не вкладывает денег в экономику, потому что у населения есть только "макарошки" и коммуналка, а экономика всегда растет благодаря удовлетворению "хотелок".

 

Кумулятивный эффект усиливается нашей традиционной бедой - "нефтегазовым проклятием": нефть и газ рекордно дешевы и никому не нужны (даже Турция в "Поток" желает качать азербайджанский).

 

О чем это говорит?

О порочности построенной модели экономики.

 

"Точек роста" нет - отрасли, вроде микроэлектроники, судостроения, гражданского авиапрома, станкостроения и т. д. загнаны в "никакое" состояние.

 

Это, кстати, признавали и сами представители власти - «В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, – заявил вице-премьер Юрий Борисов. – Мы даже отсутствуем в статистике мировой». «Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30».

 

20 лет путинской стабильности прошло, а они только задумываются...

 

Гражданское авиастроение (необходимое для такой огромной державы) выглядит уныло - хвалёный "Сухой Суперджет" состоит из "вражьих" запчастей, и "родного" там только фюзеляж и крылья. То есть мы имеем фактически "отверточную сборку" никак не повлиявшую и на подъем отечественной промышленности, ни на улучшение качества инженерных и рабочих кадров, ни на наличие денег у этих самых "кадров", которое могло бы "потянуть за собой" другие, "потребительские" отрасли в стране. Пока что компания "Гражданские самолёты "Сухого" производит лишь многомиллиардные убытки. (Цифры можно посмотреть -

https://lenta.ru/news/2019/04/04/beda/

https://tass.ru/ekonomika/7028658

http://ir.superjet100.com/index.php?id=22

 

Так же плачевно дела обстоят и с производством медицинского оборудования, станкостроением и т. д.

 

Фактически страна 20 лет продавала сырьё за "макарошки", которые съели.

20 лет карго-культа, и жёсткое приземление.

 

Демотиватор с просторов интернета