КРЕСТ И КРЕСТИКИ

На модерации Отложенный

Поселившись после выхода на пенсию в тверской глухомани, я вскоре как-то незаметно подружился со статным моложавым дедом с другого конца села.
Вспомнил: это было после того, как я с группой верующих возвращался от разрушенной сельской
церкви.  Мы очищали её территорию от глухих зарослей репейника и полыни, прокладывая путь для крестного хода по случаю предстоящего престольного.

Вижу – приятной наружности интеллигентный
старик обрывает лепестки с куста шиповника у калитки. В чай, думаю. Его старый домик с резными наличниками мне давно понравился и просился на фото.
Подошел я к деду, поздоровался, представился,  и
попросил разрешения сфотографировать наличники, красивую резьбу. Он тоже представился: Анатолий Курков, пенсионер, уроженец этих мест. Охотно дал
разрешение на съёмки, открыл калитку. Заодно я и его сфотографировал с улицы -- облокотившимся на ограду и улыбающимся в объектив: гостю.
  Так мы познакомились, потом изредка заглядывали друг к другу на чай. Сошлись на трезвом образе жизни. Так ни грамма и не выпили. Зато чаю из местных трав, да с мёдом – Анатолий оказался известным на всю округу пчеловодом – чаю выпили не меряно. Он приносил для моего сада сортовую малину, кусты роз, помогал обживать пространство вокруг моего дома.
Ещё он был непревзойдённым мастером плетенья из прутьев. Лучших, чем его, его корзин я не видел. Благо, в материале недостатка он не испытывал – повсюду ивняк. Показал мне новинку:  незаконченный диван из прутьев.
Так мы и жили, на разных концах села, но с теплыми мыслями друг о друге.
Однажды я уехал в город, а когда вернулся, жена рассказала мне о том, что заходил к нам Анатолий. Спросил, не найдётся ли у нас для него  лишний нательный крестик. Если нет, то попросил купить для него в городе, ведь сельскую церковь до сих пор не восстановили. А в городскую стеснялся  идти -- не воцерковлённым считался...Деньги на крестик принёс… 

Ну, моя бабка вспомнила вдруг о том, что есть у меня моя бесценная святыня – нательный крест
из Иерусалима, освященный в Гробе Господнем. Мне его подарил друг, побывавший в паломнической поездке по Святой Земле. Крестик был очень красивый, из какого-то неизвестного темного дерева и я не осмелился носить его в будни: пусть остается как можно дольше новым, а придёт час, тогда и надену. Или на меня наденут… Пока оставил на груди прежнюю святыню.
Так вот, моя бабка и отдала тот, очень дорогой для меня, иерусалимский крестик Анатолию, объяснила ему, чем он отличается от других. Всегда невозмутимый и очень сдержанный Анатолий вдруг задрожал,  никого не стесняясь, заплакал, тут же надел крестик на шею и ушел.
Выслушав новость, я поначалу крепко осерчал на свою бабку: почему она моими вещами без моего разрешения распоряжается? Вещами,для меня бесценными? Но потом даже согрелся в своих чувствах, обрадовался, что такой бесценный крестик достался доброму человеку. К тому же, каждый знает, что он не теряет, а приобретает, когда отдаёт  свое, тем более, достойному.
Анатолий при встречах теперь весь светился.
Его было просто не узнать. С радостью сообщил мне, что совсем перестал болеть. И мы всё чаще стали говорить о душе, о церкви, о Боге. Был он старше меня на полтора десятка лет, но
выглядел бодрее и моложе. Для себя я это объяснил тем, что он в жизни никогда не курил. Но он был просто идеальной личностью: всегда уравновешенным, радостным, приветливым со всеми. Никогда не хандрил, не брюзжал. И никогда ни слова не сказал что-нибудь худое о другом челове
ке.

И вдруг он умер. Умер в стенах своего дома, ничем не болея, ни о чем не тревожась. На погост его гроб и большой деревянный крест, а не каменный памятник, несли на руках. Отпели в местной еще полуразрушенной церкви. Было много односельчан.
Непрерывно шел дождь. Я неотлучно находился у его изголовья и держал над ним свой раскрытый зонт. Хотелось   сделать для этого доброго человека ещё хоть что-то хорошее на прощание...

+++

Летом лежим всей семьей на морском пляже. Средняя дочь выходит из воды с перепуганным лицом. Показывает цепочку на

шее: нательный крестик оборвался во время купания. Дно -- крупные гладкие камни. Среди них и подкову не отыщешь.

Опять же многолюдно: лежбище котиков, а не пляж.

 Младшая дочь хватает маску, дыхательную трубку и ныряет вморе. Я, по давнему совету якутского владыки Германа, читаю "Верую".

Это на случай пропажи.

А пропал алюминиевый крестик с синей глазурью, освященный на Гробе Господнем в далеком Иерусалиме. Реально отыскать

такую крохотную вещицу на многолюдном каменистом пляже, в воде, невозможно. Я это понимаю, но все равно читаю "Верую".

После очередного погружения в воду младшая дочь дельфином выпрыгивает на поверхность, сдергивает маску и громко кричит: "Верую!".

Через минуту-другую нательный крестик снова сверкает на груди его счастливой хозяйки.

+++

Рассказывали, что много лет назад у жителя Санкт-Петербурга, ныне одного из самых знаменитых и влиятельных людей России, загорелась дача.
Сам он был в это время далеко от места пожара. Жена проявила чудеса [ладнокровия и находчивости, смогла без вреда для здоровья спасти маленьких дочерей и саму себя, спустившись из окна второго этажа по какой-то то ли веревке, то ли по скрученной простыне. Хозяин дачи, прибывший на остывшее пепелище, увидел страшное зрелище: температура горения была столь высокой, что, как спагетти, в золе и пепле, оставшихся от деревянной постройки, лежали скрученные стальные стержни арматуры и рельс. Он отрешенно побрел по пожарищу и вдруг увидел сверкнувший в пепле серебряный нательный крестик. Это был крестик его покойной мамы! До пожара он висел на гвоздике, вбитом в стену. Шнурок сгорел дотла, а крестик остался невредимым…
С тех пор, уже много лет, он постоянно носит у себя на груди мамин крестик -- теперь уже известный всему миру  гражданин России.
+++

Телевизионные репортажи о праздновании Крещения во всех уголках России приносят и скорбные вести. Где-то под ногами собравшихся у иордани больших масс людей провалился тонкий лёд, где-то и вовсе – жертвы…
Помню, молоденькая девушка плачет в камеру: «Мама решила окунуться в проруби, но не надела  нательный крестик. Я её умоляла , чтобы она без креста в воду не входила. Не послушалась! Нырнула – и её под лёд затянуло!.. Нету её, пропала!». В кадре были уже видны водолазы…

+++

То утро в больничной палате мне помнится по сей день. Две медсестры укладывают меня в костюме Адама на железную каталку, укрывают простыней и везут в операционную.В каком-то предбаннике сдергивают простыню и еще раз, словно повар курицу, оглядывают мое бренное тело. «Снимите крестик», – говорит одна повелительно. Отвечаю: «Не сниму. Он вам не помешает». Спасибо хирургу, поддержал меня: «Пусть крестик останется».
В реанимации, куда меня перевезли после операции, я первым делом проверил, на месте ли крестик. Слава Богу, не тронули. Спасибо хирургу. Оказался верующим, да еще и земляком из якутского города Алдана.
Рассказываю ему, что после того, как мне ввели наркоз, мне показалось, что я стремительно лечу внутри какой-то трубы, напоминающей гладко вычищенный ствол винтовки. А в конце трубы отчетливо вижу яркую белую фигурку человека в длинных одеждах. Расстояние между нами не сокращалось, хотя я летел с немыслимой скоростью…
Хирург внимательно выслушал меня, потом тихо произнёс: «Забудьте. Никогда об этом не вспоминайте и никому больше не рассказывайте».
Почему – не объяснил. Я и забыл, и не рассказывал. Но однажды увидел знакомую фигурку в белых длинных одеждах. Это была икона Ангела хранителя.

Теперь эта икона в моем домашнем иконостасе.

+++
...Потерял всякий интерес к своей работе. Иду на службу, как на каторгу. Решаюсь уйти и заняться новым делом с неопределёнными, правда, перспективами в материальном отношении. Для семьи, для семейного бюджета это определённый риск. Духовный отец мой митрофорный протоиерей Николай (Дмитриев) -- Царство ему Небесное! – мудрейший человек, выслушав меня, моё решение не благословляет. Свое краткое назидание  формулирует предельно кратко: «С креста не сходят – с креста снимают!». Продолжаю работать на прежнем месте… Вскоре мне присваивают звание ветеран труда, а ещё через некоторое время -- Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

   Такого события я уж никак не ожидал.