5 причин революции
На модерации
Отложенный
Отсталая экономика
Российская экономика в дореволюционное десятилетие росла на 7% в год. Это связано с эффектом низкой базы. Когда внедрялось то, чего раньше вообще не производили. Собственной наукоёмкой промышленности, станко- и машиностроения не существовало. 80% судов закупали за рубежом, самолётов строили в 4 раза меньше, чем европейские державы и не делали к ним двигателей вовсе. Более 70% производственных мощностей в промышленности контролировал иностранный капитал, как правило французский. Промышленность была вся монополизирована. Это позволяло не инвестировать в опытно-конструкторские исследования и поднимать цены на свои промышленные изделия, устраивая ценовой сговор. В те времена не было антимонопольной службы.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285278/383/38391ab90935aeec17c5e156386fd88a.webp" media="(max-width: 767px)"/>Февраль 1917. Источник: pinterest.com
По уровню национального дохода в канун революции страна заняла 4 место в мире (16,4 млрд, 7,4% от общемирового). К концу 1917 года Россия имела внешних долгов перед союзниками на 35,7 млрд рублей, а внутренних 60 млрд рублей. Годовой доход на душу населения составлял 126,20 рублей в год, во Франции (в пересчете на рубли) — 343, в Германии — 287,50, в Британии — 310,50.
Земельный вопрос
Переход от аграрного общества к индустриальному везде проходил тяжело. После реформы 1861 года крестьяне остались в крайне тяжелом положении. Они постоянно голодали, не имели запасов и средств на покупку инвентаря. Увеличивалось сельское население, а значит уменьшались наделы в общине, которые делили вновь каждые 12 лет. Вместо помещика мужика мучила община и чиновники. Община навязанная государством и помещиком была инструментом для контроля и взимания податей с крестьян. К этому добавилась паспортная система, которая заставила их остаться крестьянами. Столыпин хотел исправить это. Пытался сделать из крестьян граждан, но не получилось.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285278/6dc/6dcf351390a4b345f5d6efc64365c861.webp" media="(max-width: 767px)"/>Кровавое воскресенье. Источник: pinterest.com
Рабочим тоже было нелегко. Хоть они и получали больше, жили они не в человеческих условиях, редкий промышленник заботился о рабочих. Рабочий день ограничивался 11,5 часам. Выходных и отпусков не было. Техники безопасности не существовало. Несчастные случаи на предприятии были не редкостью.
Когда крестьяне и рабочие оказались с оружием в окопах и гарнизонах, империя уже прекратила существование.
Царь
Будущий страстотерпец Николай II продолжал политику своего отца. Внутренняя сводилась к сохранению самодержавия. Стороннему же наблюдателю казалось, что Николай не был увлечен управлением государством. Если почитать его дневник, может сложиться впечатление, что ничем, кроме отстрела кошек, прогулок, обеда и чтения, император не занимался. Разве что иногда выслушивал доклады.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285278/1a6/1a69ae3b761c9c3e6d9ef487c821c6da.webp" media="(max-width: 767px)"/>Николай II. Источник: pinterest.com
Предлагаемые чиновниками решения существовавших проблем были направлены не на решение, а на консервацию положения. Информационная политика не проводилась.
Сам император был малоэмоциональным и малодеятельными. Такими же были и его многочисленные августейшие родственники, занимавшие разные ответственные государственные должности. По работоспособности они уступали и большевикам, и Временному правительству с его комиссарами.
Тесно общавшийся с царём протопресвитер Георгий Шавельский уже в эмиграции писал: «Однажды он сказал министру иностранных дел Сазонову: «Я стараюсь ни над чем серьёзно не задумываться, — иначе я давно был бы в гробу».
Трансформационные процессы
Россия пыталась стать страной конституционной монархии. Но терроризм стал одной из причин закрывших возможность конституционного строя. Даже если царям хотелось составить парламент, дав всеобщее избирательное право, они не могли пойти на это. Ведь большинство мест было бы за эсерами — теми самыми террористами. Власть не могла принять и их радикальную программу, поэтому они не переняли её, чтобы отнять электорат. Основную роль оппозиции заняли либералы. Никто не думал, что эти думские либералы-балаболы, требуя «ответственного правительства», но не желая брать ответственность на себя, свалят монархию. Но Россия не одинока.
Конституционная революция произошла в соседней Персии в 1905 году, в 1908 году — в Турции. 1910 год — революция в Португалии. 1911 год — революция в Китае. 1910−1917 гг. — революция в Мексике. До Первой мировой Россию сотрясают стачки и восстания, которые давят карательными экспедициями, превращая это всё в гражданскую мини-войну. И без того нигилистическое общество живёт в культуре конфликта в которой нет места компромиссам и диалогу. Это всё выльется в социальную войну, унёсшую и сломавшую жизнь многим миллионам.
<source srcset="/upload/img_html_editor/45285278/bb0/bb041b211b621d4035048bb67323897c.webp" media="(max-width: 767px)"/>Первая мировая война. Источник: pinterest.com
Если Россия не вступила в войну её всё равно бы ждала эта участь. Испания имела те же самые проблемы и не участвовала, а даже заработала на войне. Но в 1931 году произошла революция, которая через пять лет вылилась в кровавую гражданскую междоусобицу.
Социальный тупик
Социальные лифты работали не для всех и не всегда. Причиной тому были предрассудки, фобии и фантазии, в плену которых находилась власть. Ещё Александр III ограничил доступ низших слоев к образованию, например, циркуляром о кухаркиных детях, поскольку бедные люди считались потенциально революционным элементом.
Николай же предлагал превратить половину гимназий в учреждения, не дающие права получения высшего образования. К 1915 году только 30,1% детей в возрасте от 8 до 11 лет учились в школах. К 1913 году читать умел только каждый второй взрослый мужчина и каждая четвертая женщина. В Великобритании, Германии количество мужчин и женщин, умеющих и читать, и писать, составляло 99%. Это имело прямые печальные последствия. Например, крестьяне в силу неграмотности не могли воспользоваться достижениями современной науки, в частности агрономии. Это приводило к росту бедности и голоду.
За 1851−1915 годы Россию покинули 4,5 млн человек, 45% из них — евреи. Погромы и государственный антисемитизм заставили их массово эмигрировать во Францию и Штаты. Утечка мозгов коснулась и науки. Биолог Илья Мечников и первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская были вынуждены покинуть Россию.
Комментарии