Рефлексия на роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова».

Людмила Евгеньевна Улицкая. Давно не читанный автор, которого весьма ценил со времени прочтения книг – сначала „Медея и ее дети“, затем – „Казус Кукоцкого“, „Даниэль Штайн передводчик“.

В прошлом году увидев новую работу серьезного и сильного, любимого автора – «Лестницу Якова», купил аудио книгу, где текст прекрасно читает Мария Ливанова, так как много был в пути, рассчитывая прослушать в авто.

Я «услышал» роман, который расценил, как литературное явление большого масштаба, никак не меньшего, чем «Чонкин» Владимира Войновича или «Ожог», «Остров Крым» Василия Аксенова.

Книга затронула своей содержательностью и глубиной поднятых тем, а главное, масштабом  настолько, что решил приобрести ее текстовый вариант с целью более основательного «прочтения».

Потому и не смог удержаться, не написать этот развернутый отзыв.

Прошу мне простить непрофессионализм – литературу я люблю, но литературоведом никак не являюсь.

 

Роман написан как семейная Сага глубиной в шесть поколений, начиная от прадедушки главной героини, театрального художника Норы Осецкой, образ которой в значительной степени автобиографичен. Кончая ее внуком Яковом, родившимся в 2011.

 

Чем книга привлекла внимание поначалу? - Семейная сага еврейской семьи из Киева, как и моя собственная. Их жизнь, их быт, их дела, интересы, стремления вызвали живой интерес, так как в нашей стране сложилась традиция, основанная на страхе, - замалчивание дореволюционного прошлого семьи. Как и моя семья, герои романа переселяются в Москву в 1920-е годы, где развертывается уже в наше время – вторая линия саги – жизнь самой героини Норы, близкая мне, москвичу в третьем поколении.

Обе линии с начально разницей в 100 лет филигранно пересекаются автором с определенной целью – мы невольно сравниваем их характеры, их жизнь, их планы и цели. Находим много общего в ходе их судеб, не только различия

 

Что поразило в героях, - Якове и Марии Осецких, выросших в дореволюционной РИ?

Это было неожиданно, друзья. Я ожидал подспудно архаику, простую жизнь с преобладанием материальной сферы интересов.

Их высокая духовность, их глубокая культурность, языки, музыка,  а также их соответствующие интересы, направленные на развитие не только на благо своей семьи и детей, но и всей страны страны, народа поразили. Их неукротимое стремление к знаниям, к образованию, их ситемный подход к развитию себя, семьи, страны поразил.

Нора видела своего деда Якова лишь единственный раз в жизни в 1955, когда он после выхода из лагеря в Коми заехалв Москву, чтобы получить направление за 101-й километр.

 

Как удалась такая структура романа, откуда взялся удивительно живой и интересный материал? – Редкая удача. В руки Норы (Улицкой) попадает после смерти бабушки Марии Кернс, в романе она – Маруся, переписка, дневники супругов Осецких(Улицких) Марии и Якова начиная с начала их любви, их романа, замужества и трагедии в 1930-50-е годы, начиная с 1911 года, а собственный внук Норы, маленький Яков, праправнук Марии и Якова рождается в 2011 году

Интересна судьма писем и дневников Якова. Нора хранила их, не читая, десятилетия. как она, то есть автор, пишет: возможно боялась узнать что-либо ужасное о близких.

Это опасение оправдалось, когда она уже в пожилые годы вернулась к письмам. Читала, восхищалась, смеялась и плакала.

Ее дед Яков оказался по взглядам и душевным устремлениям наиболее близким ей человеком.

Она идет в КГБ и знакомится с Делом Якова Осецкого.

 

Этими письмами и дневниками Нора восстановила, пробел, разрушенную «лестницу поколений» семьи и написала книгу, которую хотел написать сам Яков

 

Он понимает себя культуртреггером, носителем культуры и видит в этой функции свое жизненное предназначение. Эта убежденность и сила духа помогают ему выдержать ужасы лагерей. Мы видим в описаниях лагеря в Абези, Коми, как сотни тысяч лучших людей страны, ученых, инженеров, писателей, поэтов, музыкантов, многие с высокими степенями и мировыми именами брошены умирать, без лечения, без помощи, в холоде и голоде севжрного лагеря. Это и есть та картинка, которой мне не хватало, когда я писал об обрезании лучшей части социума РИ, СССР сталинскими «мичуриными» НКВД. Отвратительная, ужасающая картина массового убийства, огромное заснеженное поле с множеством рвов, где лежат сваленные в ряды трупы лучших людей страны. Тысячи и тысячи.

 

Ее бабушка Мария и отец Генрих, по моей оценке – Нора не судит их, а жалеет, - «сломались» после ареста Якова, не выдержали горя, позора быть в семье «врага народа», страха самим попасть под репрессии отвратительного «молоха» тоталитаризма. Генрих «отказывается» от отца официально, а единственная  жена и любовь Якова, - Маруся «отторгает» его еще и внутренне, я бы сказал, бросает его одного на произвол тяжкой и страшной судьбы. Она разводится с ним «односторонне» и запрещает Якову даже писать, самому близкому и важному ему человеку – жене.

Я могу ошибаться в этом осуждении, ведь говорят «Не суди, и не судим будешь.»  и мне интересно мнение моих товарищей по сообу по этому вопросу.

 

Критика. «На долю Якова выпала эпоха, от которой никому не спрятаться. В его жизни история с особой решительностью брала на себя полномочия судьбы. Иначе — с поколением Норы, выросшим уже в послесталинские годы. К тому времени сама история ослабла, а люди выработали привычку её игнорировать. Наверное, как раз эту привычку отдельного бытия имеет в виду Улицкая, когда во многих интервью говорит о своём «молчащем поколении». В романе нет упрёка Норе за аполитичность. Напротив, она кажется законной для внучки Якова: дед выстрадал столько, что хватит на много поколений вперёд. Ан нет, не хватает. Наше время, когда тени войны и несвободы снова упали на повседневную жизнь — призывает к ответу. И «Лестница Якова» о том, что не стоит больше быть сторонними, молчащими.

Не случайно этот роман предельно укоренён в русских реалиях и культуре. При том что Улицкая — западник, она не мыслит Россию в отрыве от Европы. «Современная интеллигенция носит планетарный характер. Сегодня интересы всего человечества в целом стали важнее, чем интересы одной нации». Это её слова в связи с публикацией «Лестницы Якова», а роман-то — самый «русский» во всём её творчестве. Улицкая, чтобы наладить планетарные связи, предлагает сперва разобраться в себе.»

 

Писатель Улицкая медленно, но верно приблизилась к статусу класссика русской литературы, после "Лестницы Якова" у меня в этом нет сомнений. Она глубока, добра, философична, ее перо прекрасно. Ее русский язык великолепен, сейчас такого и не найти - истинный Серебряный век. Язык "Лестницы" - по сравнению с "Казусом" и "Даниэлем Штайном" более мощный и отточенный. Это Пик ее Творчества - по моим ощущениям.

Посвящена "лагерной" трагедии деда героини Якова значительная часть книги. Это разрушение семейного счастья Якова, как и всей жизни страны, это "звоночек" нам, предупреждение: опасность тоталитаризма еще существует.

Темы Улицкой - смысл жизни, судьбы людей, отношения между ними, культура в ее широком понимании ...дают настолько богатую пищу уму и сердцу, что эти книги, эти мысли остаются с нами надолго. Людмила Улицкая к душе читателя обращается, не скрывая этого.Успешно.

 

--2 отзыва--

Дмитрий Лебедев

03 января 2016

В самом конце 2015 года я открыл эту книгу и… неожиданно погрузился в лучший роман, прочитанный мной за весь год. Нет, тут не удастся найти что-то развлекательное, захватывающего детективного сюжета или потрясающих эротических сцен. Э то просто великолепный роман, оторваться от которого невозможно.

И, да, я очень много грязи в этом году услышал в адрес Людмилы Улицкой. Что, мол она учит детей как им быть терпимыми к людям с нетрадиционной ориентацией, что она развращает юные сердца по поручению госдепа и подрывает скрепы.

Слушайте те, кто это все дефицировал из своих ртов, вы не пробовали прочитать «Лестницу Якова»? Нет, не пробовали? Попробуйте. Прочитайте и подумайте, чему вас пытается на самом деле научить Людмила Улицкая. Такой любви к растерзанной веком дорвавшихся до власти уродов Родине я давно не видел. Любви к Родине и к тем, кто умудряется оставаться людьми.Так вот, прочитайте, подумайте и только потом высказывайте свое мнение об авторе. Настоятельно рекомендую роман к прочтению

Екатерина

25 января 2016

Лучшая писательница современности

Новая, и по заверениям самой Улицкой, последняя большая книга "Лестница Якова" меня порадовала... просто тем, что она вышла. Я Улицкую обожаю, каждая Ее книга для меня - праздник. Этот роман не простой, сложен как пазл из эпизодов жизни разных поколений одной семьи на протяжении столетней истории нашей страны (с 1911 по 2000-е годы). Кому-то приходится продираться "через годы, через расстояния", при этом теряя суть романа; мне же чтение романа принесло только радостные минуты. Читалось легко и ясно. Все частички пазла сошлись с масштабную картину жизни одной семьи и целой страны! Стиль Улицкой как всегда безупречен, характеры прописаны с потрясающей глубиной, вопросы после прочтения книги заставляют глубоко задуматься. Единственное, что вызывает сожаление, так это то, что Людмила Улицкая обещала больше не писать больших романов...Потеря потерь...

 

Материалы для информации по теме:

 

Биография: https://24smi.org/celebrity/471-liudmila-ulitskaia.html

 

Январь 2016 встреча с писателем по книге «Лестница Якова»

https://polit.ru/article/2016/01/30/jacobs_stairs/

 

Критика книги:

https://rara-rara.ru/menu-texts/lestnica_yakova_roman_o_proshlom