Просить или не просить

   

Говорят, президент наш никогда ничего ни у кого не просил.

Даже отказывался из скромности не раз от всяких мирских благ.

А ему все равно приваливало. Должности, звания, прочие высокие отличия...

Он – не хочет, отказывается, а ему говорят: нет, без вас никак, народ не поймет, соглашайтесь…

И вот так, через не хочу, уже двадцать лет царствует ради нас.

Ну, я подумал и решил тоже попробовать. Всю свою сознательную жизнь чего-то канючил – деньги, путевки, билеты в театр, загранпоездки… Дня не было, чтобы чего-то не попросил – то по службе, то в бытовухе...

Особенно у баб позорно выпрашивал, чтобы дали.

Ну и надоело, в конце концов, устал. Делают из людей, понимаешь, каких-то попрошаек, везде чего-то клянчить нужно… А всякие там решалы еще подумают: давать тебе рубль с копейками или отказать.

Лучше уж, ей богу, вообще не желать – чем так унижаться.

И начал – не просить.

Мне что-то надо, а я это из головы выкидываю. Не хочу – и всё.

Мне позарез требуется, а я все равно сдерживаюсь. Обойдусь как-нибудь. Ну вас всех с вашими подачками! Достоинство дороже.

Бывает, уж до того какой-нибудь бабы захочется, прямо хоть дарственную ей на все свое добро оформляй – и все равно вида не показываю, словно вообще в асексуалы записался.

И что же вы думаете? – как я и рассчитывал, все быстренько изменилось.

Я не прошу – а мне, словно назло, дают.

Я даже отказываюсь, а меня все равно уваживают.

Повысили по службе, в самый бесшумный кабинет в нашем отсеке усадили, диппаспорт выдали…

Начальство-то не знает, с чего это я вдруг ничего не прошу, ­ а может, у меня какая-то лапа в верхах появилась, вот я и проверяю их на вшивость.

Может, я вообще на следственные органы работаю… Ну и всё что полагается и даже больше – сами мне отстегивают: премии, бонусы всякие в конвертах, загранкомандировки…

Ну, а от баб вообще теперь отбоя нет. Как только я со своими упрашиваниями угомонился, сразу активизировались. Сами звонят, хотят встретиться… Даже зло берет: чего я раньше-то ушами хлопал, не допер, чем их брать!?

До таких высот, как наш главный начальник, я уж, конечно, не доберусь, надо было раньше отказываться, но жить стало куда приятнее. А главное – достоинство мое не страдает.

Даже в депутаты собираются меня выдвинуть, раз я такой скромняга стал, ничего мне не надо. Во власти бессеребренники, ясное дело, нарасхват.

Одно меня беспокоит. Господь-то все-таки призывал своих последователей просить, тогда, дескать, и дано будет вам. А я вроде как нарушаю эту его заповедь, даже противоречу ему. Ничего не прошу, а мне всё дают. Как бы он не рассердился на меня, не порушил эту мою благодать...

Впрочем, мне эта его заповедь никогда не нравилась. Не для меня это с моей чувствительной гордостью – просить...

Мне, признаться, ближе другой наказ – тюремный: Не верь, не бойся, не проси… Для нашей праведной и гуманной жизни – это куда лучше! Хоть тату себе такое прямо на душе пиши.

Конечно, не всякому этот триединый призыв по зубам. Тут нужна спецподготовка. Но одну задачу я уже, кажется, выполнил. По крайней мере, подписываться на меня и ставить лайки уж точно не прошу.