О реальном существовании Иисуса Христа - исторические свидетельства

На модерации Отложенный Исторические свидетельства о реальном существовании Иисуса Христа

Личность Иисуса Христа многие не считают исторической, ссылаясь на малое количество сведений о Нём. Однако кроме книг Нового Завета существует немало исторических источников, в которых упоминается Иисус Христос. Здесь мы разберём самые интересные из них.

Так, упоминание Христа встречается у многих римских авторов первых веков нашей эры, которые отнюдь не были христианами. Эти источники интересны тем, что в них историки пишут о Христе как о человеке, существование которого не подлежит сомнению.

Одно из таких свидетельств подаёт Гай Плиний Цецилий Секунд, он же Плиний Младший. Плиний родился около 61 года и был известным государственным деятелем в Риме. В 111-113 году он занимал пост легата в провинции Вифания. Оттуда он и направил своё послание императору Траяну, в котором спрашивал, что ему делать с христианами, которые живут в сверенной ему области, поклоняются Христу, молятся ему и посвящают ритуалы. Хотя сам Плиний в этом явно не видел ничего плохого:

Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как Бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное (Письма Плиния Младшего, X).

 

В этом тексте Плиний говорит о христианах как о последователях Христа, и не сомневается, что этот человек когда-то жил раньше.

Корнелий Тацит (55-120 гг. н.э.), один из самых известных и заслуживающих доверия римский историков первого столетия, также пишет о Христе как о реальном человеке. После Великого пожара в Риме в 64 году император Нерон начал искать виновных, чтобы наказать, и его выбор пал на христиан, которые тогда были наименее защищены. Начались жестокие гонения. Вот что пишет Тацит:

«Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его [Нерона] молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. (Тацит: Анналы, XV)

Подобные сведения мы встречаем и в еврейских источниках, которые относятся к тому же времени. Иосиф Флавий был иудейским историком. У него мы находим множество информации о иудейских религиозных течениях того времени, о которых повествует Евангелие, и тех же самых исторических личностей, которых мы встречаем на его станицах. В книге «Иудейские древности», написанной примерно в 62 году, Флавий пишет и о Христе (однако внимание, считается что данный абзац мог быть дополнен в "Древности" немного позднее самим христианами):

« Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени
» (Иосиф Флавий, "Иудейские древности", Книга 18)

Однако эта запись Флавия в той же самой книге является аутентичной:

"Первосвященник Анания собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями"

Как доказательство правдивости, в самом Евангелии описываются вполне конкретные исторические события. Более того, в его сюжете фигурируют исторические личности, такие как Понтий Пилат, царь Ирод Великий и его сын Ирод Антипа, а также иудейские первосвященники Анна и Каиафа, которые действительно были первосвященниками в это время и хорошо известны из множества других исторических источников.

 

Известно, что первосвященник Анна крепко держал в руках власть, даже когда его пост занял его зять Каиафа. По мнению некоторых историков, именно Анна принял решение о казни Иисуса как мятежного проповедника, и принудил это сделать своего зятя.

 

Известно, что первосвященник Анна крепко держал в руках власть, даже когда его пост занял его зять Каиафа. По мнению некоторых историков, именно Анна принял решение о казни Иисуса как мятежного проповедника, и принудил это сделать своего зятя.

Иоанн Креститель тоже является исторической фигурой. О его жизни мы можем узнать не только из Евангелий - её очень подробно описал Иосиф Флавий в "Иудейских древностях".

"Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души. Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен. Иудеи же были убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода" ("Иудейские древности", Кн. 18)

Это чрезвычайно важное исторические сообщение Флавия об Иоанне Крестителе.

Однако Флавий здесь не упоминает о его связи с Христом и приводит другие причины его убийства: по мнению историка Ирод приказал убить Иоанна Крестителя, потому что опасался восстания. В другом месте, уже не связанном с историей Иоанна Крестителя, Флавий упоминает и про инцестное сожительство царя Ироды Агриппы с его сестрой Вереникой, которое имеет параллель как с евангельским рассказом, так и с Деяниями Апостолов (Деян. 25:23).

 

Иоанн Креститель на византийской иконе 14 века

 

Иоанн Креститель на византийской иконе 14 века

Если подробнее остановиться на еврейских источниках, то упоминание о Иисусе есть и в Талмуде. Талмудский трактат Санхедрин содержит интересное упоминание об Иисусе, где Иисус даже обвиняется евреями в магии:

Накануне Пэсаха повесили Ешу hан-Ноцри. И клич был объявлен за сорок дней: “Ешу hан-Ноцри будет побит камнями за колдовство, и подстрекание, и отвращение Йисраэля; всякий, кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и вступится за него”. И не нашли ничего в его защиту, и повесили его накануне Пэсаха (Санедрин 43 а).

 

Апокрифы, Евангелия и Источник Q

Что касается христианских источников о жизни Христа, то это в первую очередь апокрифы. Однако их достоверность трудно оценить, поскольку истории, описываемые в них, могли быть попросту народными легендами. Самые ранние сведения о Христе и его учении подаёт апостол Павел в своих Посланиях, тексты которых вошли в Новый Завет и были написаны в 50-58 году. При этом стоит отметить, что сам апостол Павел с Христом лично никогда не встречался.

Один из самых главных христианских источников является так называемый Источник Q, который относится примерно к тому же времени, что и Послания апостола Павла. В оригинале он не сохранился и сами учёные его никогда не видели; тем не менее этот текст ясно идентифицируется как текст, который лёг в основу как минимум двух Евангелий: от Матфея и Луки. Сегодня мы с точностью можем сказать, что именно в этом источнике была записана знаменитая Нагорная проповедь Иисуса Христа.

Сами Евангелия (от Матвея, Марка и Луки) появились незадолго после смерти Христа, примерно в 50 году н. э., и это значит, что Источник Q был записан ещё раньше, возможно, ещё во времена жизни Иисуса Христа.

Ранее в 19 веке немецкий историк Фердинанд Кристиан Баур предположил, что все четыре Евангелия появились во 2 веке и что историческими источниками считаться не могут, так как описываемые в них события и время написания разделяет слишком большая временная пропасть. Самое большее на что эти тексты могли претендовать, по мнению Бауера, это быть мифами и легендами. Это представление надолго укоренилось в умах учёных и богословов, однако одно археологическое открытие 20 века подтвердили историческую достоверность Евангелий.

Тогда были найдены папирусы P 52 (примерно 125 - 135 г), P 46 и P 66 и 75 (около 200 г.), которые опровергли суждение Байера. Это и были самые древние евангельские тексты, созданные во 2 веке, которые опирались на первоисточник, существовавший в середине 1 века н. э. Хотя эти тексты скорее всего были написаны после смерти Христа, описываемые события ещё были живы в памяти людей.

 

Папирус P 52 является самым древним сохранившимся рукописным текстом, который позднее вошёл в Новый Завет и стал частью Евангелия от Иоанна. Датируется 125 годом и в то же время является самым древним документом, в котором упоминается Христос

 

Папирус P 52 является самым древним сохранившимся рукописным текстом, который позднее вошёл в Новый Завет и стал частью Евангелия от Иоанна. Датируется 125 годом и в то же время является самым древним документом, в котором упоминается Христос

Но самое интересное это дошедшее до нас количество древних рукописей с новозаветными текстами. Дело в том, что их количество уникально - всего их около 6 тысяч (!). Таких аналогов нет ни у каких других древних текстов - у других авторов того же периода мы найдём единичные экземпляры, максимально несколько десятков копий, в случае Нового Завета это 6000 рукописей, большинство из которых были созданы в первые десятилетия после написания оригинала! Всё это свидетельствует в пользу их историчности, ведь эти тексты получили широкое распространение ещё тогда, когда жили люди, которые были свидетелями этих событий, и в случае каких-либо искажений они бы смогли подтвердить или опровергнуть написанное.

Однако и тут находятся скептики, которые Евангелие в качестве исторического источника воспринимают неоднозначно: всё-таки их писали сторонники Христа и христианские проповедники, которые могли оценивать события предвзято. Но и в этом случае мы можем найти то, чем можно аргументировать достоверность евангельских событий и реальное существование Христа и его учеников: дело в том, что в Евангелии очень хорошо подаются черты личности и характера Христа, которые просто так невозможно было бы придумать. К примеру, все мы помним несдержанность, с которой Христос изгонял торговцев и менял из Храма. Такие сведения не могли бы появиться в мифологическом сочинении без реального прототипа.

 

Иисус опрокидывает столы торговцев и менял (Мф. 21: 12-13; Ин. 2: 13-16)

 

Иисус опрокидывает столы торговцев и менял (Мф. 21: 12-13; Ин. 2: 13-16)

К свидетельствам такого же рода относится и сам факт распятия Иисуса Христа. Дело в том, что в те времена распятие было казнью настолько позорной и компрометирующей, что едва ли бы кто-нибудь их христианских учителей придумал историю о такой смерти, будь она вымышленной. Казнь Христа на кресте была для христиан жестокой истиной, которую в антике долгое время пытались сгладить с помощью многочисленных теологических и эсхатологических толкований.

Как мы видим, исторических свидетельств о жизни Христа и евангельских событиях сохранилось немало, и личность Христа поэтому не могла быть просто "сфабрикована" ранними христианами, как многие это пытаются утверждать.