Могилёв. Память о Ставке и царской семье

На модерации Отложенный
Николай II (в центре) среди военных представителей союзных держав. Могилёв, 1916 г.
Николай II (в центре) среди военных представителей союзных держав. Могилёв, 1916 г.

Автор статьи совершает исторический экскурс, лично побывав в современном Могилёве - городе, где в 1916-17 гг. находилась Царская ставка Николая II, ставшего Главнокомандующим вооружёнными силами России.

Читатель познакомится не только с сохранёнными или уничтоженными и оставшимися только на фотографиях историческими памятниками. Нам открываются черты характера Государя и его семьи через соприкосновение с местами, связанными с пребыванием Царской семьи в Могилёве.

Великая война, начало августа 1915 г. Ставка Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России переезжает из прифронтовых Барановичей в Могилев. Видя неудачи на фронте, Император Николай II сменяет на посту Главковерха Вел. князя Николая Николаевича-младшего (1856-1929) и берет командование войсками на себя.

Губернский город Могилев более, чем на 2 года становится военной столицей Российской империи. Здесь вместе с отцом проживал наследник Цесаревич Алексей, сюда неоднократно приезжала Императрица Александра Федоровна с дочерьми.

История Могилевской Ставки до сих пор не написана. Где находилась резиденция Главковерха? Что дошло до наших дней от Ставки и мест пребывания царской семьи, где происходило прощание Николая II с офицерами после так называемого «отречения»?

Для ответа на эти вопросы автор позволил себе поездку в Могилев в июне с.г. Отчет публикую. Сразу отмечу, что за 4 дня пребывания я просто полюбил этот город, почему-то считающийся «ни разу не туристическим».

Вокзал станции Могилев I, открыт в 1902 г. Здание пребывает практически в первоначальном виде.

Вокзал станции Могилев I

Царский поезд прибыл сюда 23 августа 1915 г. – в день вступления Николая II в должность Главковерха. Для поезда была построена отдельная воинская платформа.

Прибытие царского поезда

источник изображения [1]

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПЛОЩАДЬ, РЕЗИДЕНЦИЯ ГЛАВКОВЕРХА

Могилевская Ставка разместилась в историческом центре города, на берегу Днепра [2]. Сам город окружили тройным кольцом жандармских военных постов, уже в сентябре 1915 г. была развернута система ПВО и сеть наблюдательных постов в радиусе 120 км от Могилева. В башне ратуши находилась сама мощная на Западном фронте радиостанция. Для расселения сотрудников штаба, представителей соседних государств были реквизированы все городские гостиницы.

Управления Ставки расположились в зданиях, стоявших полукругом на Губернаторской площади. Сейчас мало кто из могилевчан сможет указать места их нахождения, для удобства ориентирования привожу фото макета старого Могилева из местного Музея этнографии.

Макет старого Могилева

Я отметил на нем цифрами: Дом губернатора (1), где жил Верховный главнокомандующий; примыкавшее к нему здание Губернского правления (2) — оно было занято Штабом командования и Управлением генерал-квартирмейстера. В здании Окружного суда (3) находились службы дежурного генерала Ставки. 4 — городская ратуша, две главные улицы города обозначены белым шрифтом.

Так все это выглядело на старых фото.

Дом губернатора
Окружной суд
«Царская Ставка. Его Императорское Величество Государь Императоръ и дворцовый комендантъ Свиты Его Величества ген.-м. Воейковъ. Сентябрь 1915 г.»
«Царская Ставка. Его Императорское Величество Государь Императоръ и дворцовый комендантъ Свиты Его Величества ген.-м. Воейковъ. Сентябрь 1915 г.»

Интерьеры резиденции Главковерха. Кабинет Николая II.

Интерьеры резиденции Главковерха. Кабинет Николая II

Зал приемов.

Зал приемов

Столовая.

Столовая

Спальня Николая II.

Спальня Николая II

Складная кровать Цесаревича Алексея (?).

Складная кровать Цесаревича Алексея (?)

Трогает душу вот эта фотография — маленькая комната для закусок.

Маленькая комната для закусок

ЧТО ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ

Губернаторская площадь долгое время называлась Советской, недавно ее переименовали в площадь Славы. Проследуем до нее по главной пешеходной улице Могилева — Большой Садовой, ставшей (вы удивитесь!) Ленинской.

ул. Ленинская (Б. Садовая) — пешеходный Бродвей Могилева
ул. Ленинская (Б. Садовая) — пешеходный Бродвей Могилева

Слева здание Ратуши. Пострадало во время войны, было взорвано в 1957 г., восстановлено в 2008 г.

Здание Ратуши (слева)

Площадь Славы, вид с балкона Ратуши — за нею Днепр. Губернское правление находилось примерно на месте зеленого пятна.

Площадь Славы, вид с балкона Ратуши

Место на Губернаторской площади приглянулось в 1980-х гг. советскому руководству. Сохранившееся в руинах здание Губернского правления, а также Дом губернатора, где Николай II жил вместе с сыном, были оперативно снесены. Похоже, вослед за домом Ипатьева в Екатеринбурге. Как говорили тогда, чтобы ничего не напоминало про последнего самодержца.

Дом губернатора, кстати, помнил еще князя Г.А. Потёмкина и наполеоновского маршала Даву. На втором его этаже проживали гр. В.Б. Фредерикс и генерал В.Н. Воейков. Императрица и Вел. княжны, приезжая в Могилёв, никогда не останавливались в этом доме, используя для проживания литерные поезда.

На площади Славы активно ведутся ремонтные работы.

Год назад тут был установлен скромный Памятный знак в честь Ставки Верховного главнокомандующего.

Памятный знак в честь Ставки Верховного главнокомандующего

На гранитном основании — бронзовые изображения утраченных зданий и колокол с портретом Николая II, а также надписи на беларусском и русском языках.

Единственное, что сохранилось от Ставки — здание Окружного суда. Здесь Император Николай II прощался с чинами штаба и управлений 8 (21) марта 1917 г. Есть свидетельства, что прощание проходило в помещении дежурного генерала на 2-м этаже теперешнего Областного краеведческого музея.

Вот фото фасада этого здания более крупным планом.

Здание Окружного суда

На нем памятная доска Романову... Евдокиму Романовичу, беларусскому этнографу и краеведу.

Музей чрезвычайно интересный, здесь выставлены три уникальные иконы кисти В.Л.

Боровиковского и купель — все, что сохранилось от взорванного в 1938 г. Собора Св. Иосифа Обручника (арх. Николай Львов). Первый камень собора заложили в 1780 г. Екатерина II и австрийский император Иосиф II.

Но экспозиция, посвященная Ставке, откровенно бедная. Это большое панно-триптих, фотографии, немного фалеристики и документальная кинохроника.

В Могилеве есть еще одна памятная доска,посвященная Ставке.

Она установлена на здании бывшей гостиницы «Бристоль» (ул. Ленинская, 23), где находилось штабное собрание Ставки, квартировали представители иностранных государств и столовались ставочные офицеры.

ДРУГИЕ МЕСТА, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕБЫВАНИЕМ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Свято-Никольский женский монастырь

Николай II часто бывал в храмах. Ежедневно – в расположенной рядом с Губернаторской площадью штабной Спасской церкви (снесена), а еще в Свято-Никольском монастыре, находящемся внизу в пойме Днепра.

Свято-Никольский женский монастырь

Туда он регулярно ходил молиться, и городские власти проложили для царя специальный тротуар. Но Император потребовал счет и оплатил строительные работы из собственных средств (не из казны).

Главный храм монастыря, дивной красоты Никольский собор (1669), является единственным уцелевшим образцом т.н. Могилевского барокко (внесен в список наследия ЮНЕСКО).

Свято-Никольский женский монастырь

В нем уникальный четырехъярусный резной иконостас с позолотой, выполненный мастером из Шклова Климентом Михайловым и его сподвижниками до 1672 г.

Свято-Никольский женский монастырь
Иконостас главного придела

В 1930-е гг. монастырь был закрыт, на его территории большевики организовали пересыльную тюрьму. Уже в наше время при проведении ремонтных работ были обнаружены многочисленные человеческие останки с пробитыми черепами. Вернули обитель верующим в 1991 г.

МОЖНО ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ В МИСТИКУ: точно в год и день канонизации Николая II – 14 августа 2000 г. в одном из зданий Могилева при переезде туда Коммерческого университета был обнаружен прижизненный портрет царя работы неизвестного художника, писанный маслом на холсте. Портрет был передан в монастырь и теперь используется, как икона.

Один из могилевских подростков пронес через всю жизнь царский подарок – золотую монетку, которые Николай II раздавал на выходе из Никольского храма. 90-летний старик принес ее в храм, когда здесь появился портрет-икона. Под ее стеклом монетка хранится и до сих пор.

источник изображения [1]

Картина в притворе храма.

Свято-Никольский женский монастырь

Городской театр

Городской театр

Этому зданию из красного кирпича, несколько непривычного для театра вида около 120 лет, оно было построено на деньги горожан. Николай II с семьей регулярно посещал Могилевский театр, который в то время был единственным крупным культурно-развлекательным центром города. Тут же бывали офицеры ставки, иностранных миссий и их гости. С интересом смотрели они спектакли, оперетты, а также первые ленты кинематографа: в театре была смонтирована киноустановка, чтобы Николай II мол смотреть военную кинохронику. Сегодня здание принадлежит Могилевскому областному драмтеатру.

Могилевские обыватели были поражены простотой царских дочерей, которые безо всякой охраны гуляли по городу, заходили в лавки и магазины. Особенно им нравился галантерейный магазин Бернштейна (теперь здесь «Перекресток»). Еще более тесно общался с горожанами наследник Цесаревич Алексей. Он запросто играл с живущими по соседству могилевскими мальчишками.

Полыковичская криница

Полыковичская криница

Николай II в Могилеве очень много гулял. Почти каждый день, если только не болел цесаревич, он проходил по нескольку верст то в сторону Гомеля, то на Оршу, то в направлении Шклова. Часто прогулки осуществлялись целенаправленно до святого источника в пригородном местечке Полыковичи.

«Полыковичская криница» известна с 1552 г. Часовня Св. Вмчц. Параскевы была воссоздана в 2000 г.

Полыковичская криница

Дополним наш рассказ старыми фото (источник [1], [3]). Цесаревич Алексей у императорского поезда, 1916 г.

Цесаревич Алексей у императорского поезда, 1916 г.

Императорская семья в Ставке в октябре 1915 г.

Императорская семья в Ставке в октябре 1915 г.

На берегу Днепра. Окрестности Могилёва, 1916 г.

На берегу Днепра. Окрестности Могилёва, 1916 г.

Во время прогулки на катере по Днепру в 1916 г.

Во время прогулки на катере по Днепру в 1916 г.

Николай II и Цесаревич Алексей на берегу Днепра в 1916 г.

Николай II и Цесаревич Алексей на берегу Днепра в 1916 г.

ДОПОЛНЕНИЕ: О ПРОЩАНИИ НИКОЛАЯ II С ОФИЦЕРАМИ СТАВКИ

Все это, включая и его поездку в Петроград, казалось тогда в 1917 году совершенно невероятным. И продолжает мне казаться невероятным и до сих пор.

Вел. князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний [6]

Мне уже приходилось писать про бумажку «отречения» с карандашной подписью Николая II и поддельным заверением гр. Фредерикса, отсутствовавшего 2 марта 1917 г. во Пскове. Во всей этой истории оставался один большой недоговоренный момент: прощание с офицерами Ставки в Могилеве.

Другие вопросы как-то отпадали сами собой. «Царь, к великому моему удивлению, отправился из Пскова в Ставку» [4],– недоумеваешь вослед за недоброй памяти депутатом Бубликовым. Ответ содержится в телефонном звонке 5 марта, когда монарху, наконец, разрешили позвонить в Александровский дворец: «Я думал, что смогу приехать к вам, но меня не пускают» [5]. Почему монарх не организовал сопротивление заговорщикам в Ставке? «Он совершенно безвреден»,– спокойно ответил Гучков тому же Бубликову в телефонном разговоре [4].

Ставка Главковерха. Страна в состоянии войны. Царь, «только что отдавший шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих» [6], несомненно должен был открыто заявить о своём добровольном отречении от престола.

Что же он сказал своим боевым товарищам 8 марта на 2-м этаже здания, фотография которого приведена в конце поста?

«Входит Никки, спокойный, сдержанный, с чем-то похожим на улыбку на губах. Он благодарит свой штаб и просит всех продолжать работу «с прежним усердием и жертвенностью». Он просить всех забыть вражду, служить верой и правдой России и вести нашу армию к победе. Потом он произносит свои прощальные слова, короткими военными фразами, избегая патетических, слов. Его скромность производит на присутствующих громадное впечатление. Мы кричим «ура», как никогда еще не кричали за последние двадцать три года. Старые генералы плачут» [6].

Где здесь «отречение» и «верная служба Временному правительству»? Должно полагать, речь шла об отказе быть Главковерхом?

9 марта: Государь находится под арестом в своем поезде. В 4-50 утра поезд с Николаем II отбыл из Могилева.

11 марта: в Ставку прибывает Вел. кн. Николай Николаевич. В тот же день он получает пост Главковерха. Вот мы и закольцевали сюжет нашего рассказа.

Император Николай II и Николай Николаевич

В этой должности, как и в армии, Николай Николаевич пробудет совсем недолго.