«Мартовские тезисы» Дмитрия Медведева в стадии реализации?

 

11 апреля, Игорь Сечин - вице-премьер Правительства РФ, освободил пост председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». Такой, для многих неожиданный, поворот событий имеет огромное значение, прежде всего для расстановки сил на российском властном Олимпе. 


Какую роль играл Игорь Сечин в российской политике?

1. Совсем недавно, в марте этого года, французское издание «Slate.fr» назвало первого вице-премьера третьим человеком в стране. То есть влияние незаметного чиновника было немногим меньше, чем у всем известных членов властного тандема. 
2. Журнал Forbes в 2009 году назвал И. Сечина в числе самых влиятельных людей современной  России. Что интересно, он проходил в этом списке под номером 2 – после Путина (1), но до Медведева (3). 
3. Многие иностранные и российские обозреватели вполне серьезно рассматривали вариант выдвижения кандидатуры Игоря Сечина на предстоящих в 2012 году президентских выборах в качестве, так называемой, «третьей силы». Имеется в виду – помимо Д. Медведева и В. Путина. Хотя абсолютно понятно, что все они являются членами одной политической команды. 
4. Пресса создала вокруг вице-премьера ореол таинственности. Его называли «нефтяным королем», «серым кардиналом Путина», Financial Times даже назвала Сечина «русским Ришелье», ему приписывали чуть ли не главную роль в «деле Ходорковского».
5. Игорь Сечин работал бок о бок с Владимиром Путиным еще в Санкт-Петербургской мэрии, и с тех пор считается особой, чрезвычайно приближенной к главному лицу российской политики. В годы президентства В. Путина И. Сечин занимал важнейший пост заместителя руководителя администрации Президента, с 2004 года – советник Президента, с 2008 – первый вице-премьер. 
6. Считается, что не без его активного участия произошло грандиозное перераспределение капиталов начала 2000-х, когда многие «старые» олигархи добровольно-принудительно поделились активами с «новыми» олигархами. 
7. Сторонник государственного контроля над энергетической сферой, Игорь Сечин в 2004 году стал председателем совета директоров гигантского нефтяного концерна «Роснефть». 

 

Почему Сечин ушел из «Роснефти»?



Аналитики землячества трейдеров и инвесторов  Москвы и Центрального ФО РФ академии Masterforex-V отмечают, что 30 марта, выступая в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился до середины текущего года вывести министров и других чиновников из состава советов директоров госкомпаний:
• Нужно сказать, что с подобной идеей Президент выступал и ранее, буквально с начала своей каденции, но никогда ранее он не ставил вопрос настолько жестко. 
• Кроме И. Сечина к коммерческим структурам имеют отношения многие российские госчиновники высшего уровня: вице-премьер Алексей Кудрин – председатель совета директоров банка ВТБ, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко и первый вице-премьер Виктор Зубков входят в состав совета директоров Газпрома.
• Необходимость таких мер Медведев объяснил стремлением улучшить инвестиционный климат в стране, которому мешают коррупция и слишком активное вмешательство правительства в экономику. 

 

Читать далее

 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»