Gazeta Wyborcza: Крах Беларуси
Извините, программный перевод с польского! Возможны ошибки!
Чтобы спасти шкуру, режим Александра Лукашенко создает атмосферу окруженной крепости и рассчитывает на помощь Москвы.
Люди стоят в очередях к немногих обменников, которые еще работают.
На улицы Минска снова вернулись валютчики, невиданные здесь как минимум 10 лет. В принципе, только в них белорусы могут купить российские рубли, евро или доллары. И последние не за 3,1 тысячи белорусских рублей (официальный курс), а за 4,3 тыс. "зайцев", как называют здесь местную валюту. Люди бьются за места в очередях к немногочисленных еще работающих обменников.
Крах валютного рынка тормозит слабую белорусский промышленность, так как предприятия не могут приобрести иностранных составляющих. - За несколько недель белорусский хозяйство было как бы отброшена на десять лет, а фирмы снова пытаются рассчитываться с помощью бартера, - говорит Павлюк Быковский, публицист еженедельника "Белорусы и рынок". Белорусов объяла паника, о которой молчат официальные СМИ. Однако популярные в Беларуси российские каналы показывают сценки из минских магазинов, где покупатели хватают мешочки сахара, крупы, муку, масло. Панику подкрепляют, возможно, вчерашние реляции ведущих российских газет, что в любой момент Лукашенко будет вынужден провести большую девальвацию зайчика. "Межбанковский курс доллара в Беларуси превысил официальный курс уже на 40%. Эксперты считают, что он может быть завышены из-за дефицита валюты на рынке. Оценивают, что обоснованная 20%-ная девальвация", - пишет хорошо информированный в белорусских делах "Независимая газета ". А Герман Греф, президент мощного российского Сбербанку, которому принадлежат и некоторые белорусские банки, добавил, что" властям в Минске не удастся избежать девальвации ".
Лукашенко не может спасаться традиционным образом, выпрашивая кредиты то от Москвы, то от Евросоюза. От 19 декабря, когда после президентских выборов он репрессировал оппозицию, Запад не даст ему ни цента. Россияне также оттягивают выдачу обещанных 2,7 млрд долларов кредита. Знают, что загнали его в угол, и ставляюць жесткие условия.
Как пишет "Независимая", Москва хочет, чтобы Минск продал российским фирмам участия в наиболее привлекательных белорусских предприятиях, таких, как система газопроводов, производство искусственных удобрений или Минский автомобильный завод. Россия - это последняя надежда Лукашенко, чтобы избежать краха. Как утверждает бывший российский министр экономики Евгений Ясин, Москва будет помогать нынешнему президенту, пока не найдет преемника диктатора. При этом она не питает иллюзий что к Лукашенко, а кремлевские чиновники в частных разговорах "характеризуют его как маньяка и параноика" - написал еженедельник "Власть". Сам Лукашенко вину на нехватку продуктов в магазинах и дефицит валюты возложил на население. - И зачем вы Бросаетесь на обменники? Мы же живем за белорусские рубли, а они выкупили огромные количества валюты, - удивлялся диктатор. И объяснял, что доллары государству нужны для того, чтобы купить дорогой газ в России и лекарства. Лукашенко, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем, старается максимально использовать покушение в метро в Минске, где неделю назад бомба убила 13 человек и ранило около 200. В понедельник СМИ опубликовали фамилии двух 25-летних мужчин, обвинённых в конструировании и падкладанни бомбы. Это простые рабочие из Витебска. - Два токари, даже если один из них оказался гениальным химиком-самоучка, это для нашего режима маловато, чтобы создать образ врага, которому можно запугать народ.
Надо доказать, что они действовали по приказу внутреннего врага и окружения враждебных соседей: Польши, может, Германии, может даже России. Это поможет вбить в головы, что Беларусь - крепость в осаде, которую нужно защищать ценой большого самопожертвования, - говорит Анатолий Лебедько, шеф оппозиционной ОГП. - Годами режим убеждал нас, что главное - это полный желудок, полная холодная и полный кошелек. И для того, чтобы создать иллюзию такого благополучия, вымантачвав у соседей миллиардные кредиты, которые праядалися. Теперь власть будет навязывать нам новые приоритеты - стабильность и безопасность. А в осажденной крепости можно обойтись без долларов или даже сахара.
Комментарии