Красный граф
На модерации
Отложенный
Сегодня, в то время, как с высоких трибун звучит призыв к искусственному единению волков и овец, вспоминаем про настоящее единение с трудовым народом лучших представителей дореволюционной российской элиты.
1 мая 1937 года выставленные на подступах к Красной площади часовые испытали немалое смущение при виде молодцеватого пожилого мужчины в штатском платье заграничного покроя с царскими боевыми наградами и крестом французского Почетного легиона в петлице. Смущал и предъявленный странным человеком пропуск с надписью "Для высшего комсостава РККА" и непривычным с 1917 года воинским званием - генерал-майор. Часовые подозвали начальника, но пропуск оказался подлинным, и незнакомец занял место у Мавзолея в одном ряду с советскими комбригами, комдивами и комкорами. Некоторые из них опознали его, а один по старой памяти даже в шутку назвал "вашим сиятельством".
Да, это был граф, происходивший из самых сливок дворянской элиты, потомок крупнейших государственных и военных деятелей Российской империи Алексей Алексеевич Игнатьев.
Он родился в 1877 году и с детства целенаправленно готовился к военной службе. Происхождение и деньги выстелили перед Игнатьевым дорожку в гвардию и Академию Генерального штаба, но пошел он по ней особой походкой. Академию Игнатьев закончил первым в своем выпуске, после чего получил под команду эскадрон гвардейских улан.
До его прихода в подразделении царили мордобой и дедовщина, офицеры прогуливали солдатское жалованье по кабакам. Игнатьев установил в эскадроне жесточайшую дисциплину, запретил любые формы рукоприкладства, а зарплату солдатам стал выдавать лично. Когда унтер-офицер позволил себе продержать новобранца лишних три часа в карауле на морозе, Игнатьев отдал его под суд военного трибунала (правда, сам и заступился за виновного на суде, не позволив упечь на каторгу). После этого случая дедовщина в эскадроне исчезла, как по волшебству. Эскадрон графа Игнатьева заслужил такую репутацию в полку, что, когда его гвардейцы заступали в караул, проверяющие из штаба даже и не обходили посты: все знали, что у графа всегда полный порядок.
В русско-японскую войну Игнатьев ушел из придворной гвардии на фронт. Солдаты его эскадрона постановили: на все время войны отказаться от водки, а сэкономленные деньги высылать Игнатьеву, чтобы он на них покупал дополнительное питание для фронтовиков. У солдат не было никаких сомнений, что каждая копейка будет им потрачена по назначению...
После позорной русско-японской войны Игнатьев служил в военно-дипломатической и разведывательной сфере. Октябрьскую революцию он встретил генерал-майором и военным атташе во Франции. Русскую эмиграцию, как громом поразило известие: граф признал Совнарком и передал ему имевшиеся в его распоряжении огромные казенные денежные средства, а также купленные во Франции для ведения войны товары, в т. ч. оружие и боеприпасы. Согласно версии эмигрантских кругов, поддержанной некоторыми современными российскими историками, Игнатьев сделал это из страха быть разоблаченным большевиками, потому что был взяточником и казнокрадом, который спрятал в Швейцарии аж 80 миллионов франков!
Эта версия не выдерживает критики по одной простой причине: если бы Игнатьев имел эти деньги, никто не мешал ему просто уехать и жить припеваючи, отрицая все обвинения большевиков, как клевету. Именно так поступил военно-морской агент во Франции Дмитриев, который "прихватизировал" казну по своему ведомству и открыл на эти деньги в Париже ресторан. Игнатьев же почти восемь лет до восстановления дипотношений Франции и СССР выживал в Париже, своими руками выращивая шампиньоны на огороде.
Но справедливость восторжествовала: Дмитриев разорился, а Игнатьев вернулся на службу и еще много сделал для России, в т. ч. инициировал создание Суворовских училищ и возвращение в армию погон. В отставку он вышел генерал-лейтенантом.
Есть ли в современной российской элите люди, подобные Игнатьеву? Вопрос риторический...
Комментарии
Ещё один граф - Алексей Толстой написал ,,Хождение по мукам "... Но опчеству это тоже не интересно ...
В ходу чтиво из Решений 20 го съезда КПСС. Где один из главных устроителей репрессий Хрущёв, пишет : Сталин козёл!