Боевые роботы: на пути к безлюдной войне

На модерации Отложенный

Предприятия ВПК Беларуси, следуя в русле развития современных военных технологий, наращивают усилия по созданию боевых роботизированных комплексов различного назначения.

В последнее время в ряде белорусских и зарубежных специализированных СМИ появились публикации, посвященные разработкам в этой области компании “БСВТ-Новые технологии”.

Как “откусить” танку “голову”

Первым в создаваемом компанией модельном ряду стал роботизированный противотанковый ракетный комплекс (РПТРК) “Богомол”, названный экспертами  одним из самых заметных экспонатов выставки вооружений и военной техники MILEX-2017 в Минске. Комплекс предназначен для круглосуточного обнаружения, сопровождения и поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов.

Состоит из самоходной роботизированной боевой машины (БМ), защищенной комбинированной броней из стали и кевлара от обстрела из оружия калибра 7,62 мм на дистанции от 300 м, и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой БПРК по защищенному беспроводному каналу связи на удалении до 300 м. При использовании в качестве ретранслятора квадрокоптера оператор может управлять комплексом и обмениваться с ним данными на расстоянии до 10 км.

Для наблюдения за тактической обстановкой оператор задействует видеокамеры с углом обзора в 140 градусов, установленные в передней части комплекса. На модификациях, предназначенных для действий в условиях городской застройки, могут устанавливаться камеры с круговым обзором.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей РПТРК оснащен оптико-электронной станцией (ОЭС), аналогичной используемой в зенитно-ракетном комплексе “Оса” — c теплопеленгатором и лазерным дальномером.

С помощью ОЭС оператор способен в любое время суток и независимо от состояния погоды обнаружить человека на дистанции до 2 км. Наземный объект размерами 2х2 м засекается на расстоянии до 5 км. Дальность обнаружения воздушных целей составляет 15-20 км, в зависимости от рельефа местности.

В бортовой компьютер РПТРК заложены элементы искусственного интеллекта, так называемые нейросетевые интерфейсы, позволяющие идентифицировать малоконтрастные, замаскированные или неявно видимые цели. Они позволяют комплексу в автоматическом режиме следить за местностью, определять тип обнаруженных целей, брать их на сопровождение и передавать данные оператору. Который либо отдает команду на пуск противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), либо ставит другую задачу. После подрыва ПТУР, БМ в автоматическом режиме перемещается на другую огневую позицию.

В случае если сигнал оператора был заглушен средствами радиоэлектронного противодействия противника, “Богомол” покидает занимаемую боевую позицию и автоматически возвращается в заданную заранее точку отхода.

Разработчик по заказу клиента может оснащать РПТРК программно-аппаратными средствами позволяющими  применять ПТУР нескольких типов. Наводимых по радиоканалу, проводам или лазерному лучу. Дальность стрельбы и бронепробиваемость в каждом конкретном случае зависят от типа используемых ракет.

При применения ПТУР из состава белорусско-украинского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) “Шершень” с лазерной системой наведения, дальность стрельбы может достигать 100-5500 м, бронепробиваемость — 600 мм. Возможно поражение вертолетов, летящих на дистанции 5000 м со скоростью 300 км/час на высоте до 500 м.

По просьбе заказчика, “Богомол” также может оснащаться ПТУР, управляемыми по проводам, используемыми в ряде ПТРК советской разработки: 9К111 “Фагот” (для версии 9К111М дальность составляет 75-2500 м, бронепробиваемость – 460-500 мм), 9К115 “Метис” (40-1000 м, 500-550 мм), 9К111-1 “Конкурс” (75-4000 м, 600 мм). Вне зависимости от типа применяемых ПТУР на каждой БМ размещается по 4 ракеты. Совместимость “Богомола” с несколькими типами ПТУР значительно повышает его привлекательность для потенциальных заказчиков.

Платформа РПТРК размещена на внедорожном гусеничном шасси, оснащенном  гибридной силовой установкой. Состоящей из дизельного двигателя, агрегатированного с электрогенератором и электромоторами. Питание тяговых электродвигателей, осуществляется от аккумуляторов накапливающих вырабатываемую генератором энергию.

Гибридный привод позволяет “Богомолу” маневрировать в позиционном районе,  используя только электрическую тягу.

Что значительно уменьшает демаскирующий шум и снижает заметность в инфракрасном диапазоне, а следовательно  существенно повышает живучесть комплекса.

Одной из важных особенностей  шасси, используемого шасси, являются, так называемые, “развязанные” бортовые передачи. При использовании которых, гусеницы могут двигаться в противоположенные стороны, позволяя машине разворачиваться буквально на месте.

Средняя скорость СПТРК,  имеющего полную массу 1800 кг, составляет 5 км/ч  Запас хода — 100 км, автономность — 24 часа.

Из пулемета по “воробьям”

Следующим членом семейства безэкипажных боевых машин, создаваемого компанией “БСВТ-Новые технологии”, стал боевой роботизированный комплекс (БРК) “Берсерк”, размещенный на гусеничном шасси, аналогичном, использованном в РПТРК “Богомол”, и имеющий ряд, унифицированных с последним, элементов оптического и радиоэлектронного оборудования.

 

БРК “Берсерк” предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м по живой силе, небронированной наземной технике и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/час. Дистанционное управление комплексом осуществляется на расстоянии до 5000 м.

Он оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами ГШГ-7,62. Это оружие выполнено по схеме Гатлинга с вращающимся блоком из четырех стволов. В отличие от зарубежных аналогов, пулемет может работать автономно, без использования электродвигателя. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых поочередно в цилиндр газового двигателя, расположенного рядом с блоком стволов.

Пулемет использует боеприпасы калибра 7,62х54 мм с начальной скоростью 850 м/с. Имеет два темпа стрельбы: основной — 6000 выстрелов в минуту и дополнительный — 3500 выстрелов в минуту. Живучесть ствола — до 40 000 выстрелов. Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты или с помощью специального устройства беззвеньевого питания емкостью 1700 патронов.

По заявлению представителей компании-разработчика: “Использование новейших оптико-электронных систем обеспечивает легкость управления БРК и точность обнаружения и распознавания целей. Высокая маневренность и проходимость (комплекса) обеспечивают выполнение задач на различной местности при любых погодных условиях”. Возможности БРК могут быть расширены за счет оснащения его системой акустического распознавания целей.

Ничего себе потомок “Катюши”

Последним по времени создания детищем “БСВТ—Новые технологии” является роботизированная реактивная система залпового огня (РРСЗО) “Вистл”, оснащенная пакетом из 18 трубчатых направляющих для стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) типа С-5 калибра 80 мм. Ее предназначение — ведение эффективного огня с места на дальностях до 3000 м по живой силе противника, бронированным (танкам, самоходным артустановкам, БМП, БТР и т.д.) и небронированным целям. При этом удаленное до 5000 м  управление позволяет обеспечить безопасность оператора.

РРСЗО “Вистл”, как и предшествующие разработки “БСВТ—Новые” технологии, размещена на аналогичном гусеничном шасси. Ее бортовая аппаратура также содержащее ряд унифицированных элементов.

Использование новейших оптико-электронных систем обеспечивает простоту  управления, точность обнаружения и распознавания целей. ОЭС, размещенная на стабилизированной платформе, оснащена тепловизионными и телевизионными камерами с разными полями зрения, а также лазерным дальномером, позволяющим обнаруживать крупные бронированные цели на расстоянии свыше 3300 м.

РРСЗО “Вистл” самостоятельно может определять собственное местоположение, курс и угол наклона пусковой установки. Предусмотрено два режима наведения направляющих: по координатам (для поражения целей вне зоны прямой видимости) и по целям находящимся в зоне прямой видимости. Обеспечивает расчет угла возвышения, направления стрельбы, корректуры направления и ограничений по углам ведения огня.

Справедливости  ради следует сказать, что несмотря на достаточно высокие тактико-технические характеристики белорусских роботов, пока нет информации о реальных боевых заказах на них.