Ядовитый удар по России – импорт пальмового масла бьёт рекорды

На модерации Отложенный

 

Юрий Пронько: Ядовитый удар по России – импорт пальмового масла бьёт рекорды

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

"Русские могут пить всё, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьёт", – такое заявление сделали эксперты чешской лаборатории после того, как провели экспертизу сливочного масла, которое официально продаётся в России. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом, – так называемых глицидиловых эфиров.

Автор:
Юрий Пронько

В нашей стране содержание глицидилов вообще не регулируется никакими нормами. Поэтому в Роспотребнадзоре считают, что оснований для реагирования нет. Вдумайтесь: импорт пальмового масла и его фракций в Россию, по официальным данным Росстата, подскочил только в мае этого года в 2,3 раза, если сравнивать показатели год к году, до 113 тыс. тонн. В сравнении с предыдущим месяцем показатель вырос за отчётный период более чем на 65%. В общей сложности (с января по май) импорт "пальмы" достиг 413 тыс. тонн. И это за пять месяцев – по году, как правило, показатель превышает отметку в 1 миллион тонн.

Импортируемое в Россию пальмовое масло сейчас присутствует практически везде – в так называемых молочных продуктах, кондитерских изделиях, чипсах, фастфуде, соусах и т.

д. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы. После того, как чешская лаборатория опубликовала свои данные, был небольшой информационный шум, а дальше – тишина. Никто не вводит никаких ограничений, не требует штрафовать импортёров и производителей. Контролёры, по всей видимости, имеют от этого свои бонусы и откаты. Но, согласитесь, это ведь ненормально! Нас давно и упорно травят глицидилом за наш же счёт. Возможно ли изменить ситуацию? Думаю, что ответ положительный.

 

Так, на портале "Российская общественная инициатива" появилась петиция с требованием законодательного запрета на ввоз, выращивание, переработку, продажу генетически модифицированных организмов (ГМО), их семян, а также пальмового масла и его производных на территории России.

Соответственно, каждый из нас может присоединиться к этому обращению. Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии предложила правительству России внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах.

Обсуждаемые изменения в рамках Евразийского экономического союза должны затронуть импорт, производство и переработку, в частности, пальмового масла. Предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы допустимости содержания опасных веществ, которые бы не превышали подобные регламенты Евросоюза.

Даже производители масложировой продукции признают, что из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риск образования опасных эфиров резко возрастает.

В нашей стране допускаются следующие показатели содержания глицидиловых эфиров в разных видах растительных масел:

  • Пальмовое масло – до 10,52 мг/кг,
  • Оливковое масло – до 4,1 мг/кг,
  • Подсолнечное масло – до 2,1 мг/кг.

Однако даже эти показатели, которые разрешены к применению в России, выше установленной в странах ЕС нормы. Ещё раз подчеркну, к большому моему сожалению, "пальму" используют кондитеры, пекари, производители т. н. молокосодержащей продукции. Популярность пальмового масла в пищевой промышленности объясняется возможностью снизить себестоимость. Производители экономят на всём, особенно сейчас, когда разразился новый кризис.

Продукция с "пальмой" находит потребителя, потому что доходы населения в России вновь падают. Пандемия, девальвация, карантин и ничтожные по мировым меркам программы помощи от государства заставили население России вновь "затянуть пояса". Во втором квартале 56% российских домохозяйств экономили на покупке продуктов питания, это показал опрос Сбербанка. Другое исследование, которое провели аналитики "Росгосстрах жизнь" и центра "Перспектива", рисует ещё более мрачную картину – 45% российских граждан имеют доход в размере, который не превышает 15 тысяч рублей в месяц.

Однако бедность и нищета не должны стать объяснением того, что в Россию рекордными темпами завозят "пальму". Это опасное сползание, когда за наш счёт гробят наше же здоровье, необходимо остановить. Иначе уже в обозримой перспективе здоровье народа будет окончательно подорвано, что приведёт к далеко идущим последствиям.