У большинства селян огородов нет

На модерации Отложенный

У большинства россиян огородов нет, это заблуждение

Фото из Яндекса

Часто слышу, что жителям глубинки легче жить, потому что у них, дескать, есть хозяйство, скотина, огороды. Меня всегда смешат такие глупые рассуждения.

Первое и главное, что вы должны знать: у современных селян мало земли. В маленьких деревнях у людей еще есть участки по 10-30 соток, а в некоторых регионах наделы приусабные исторически были и 30-50 соток. Там еще ведут огороды. Если только деревни не вымерли. Но такие деревни обезлюдели давно, в околостоличных регионах туда еще приезжают дачники из Москвы и Петербурга, а в срединной России, в Сибири, на юге, в этих деревнях давно не живут, там даже магазинов порой нет.

Сельское население осталось только в больших селах и поселках, там, где есть хотя бы два магазина, ФАП, храм, где люди живут круглогодично, куда доезжает общественный транспорт.

Но там у людей исторически маленькие наделы. Кроме того, в некоторых поселках значительная часть жителей живут в квартирах

Я, например, прожавают в деревне, относящейся к поселковому муниципальному образованию. Я как-то не поленилась посчитать, и у меня получилось, что 80% жителей поселка живут в многоквартирных домах: здесь две большие пятиэтажки на 14 подъездов в совокупности, несколько домов на два подъезда и два этажа и несколько бараков.

У этих людей вообще нет земли, это совершенно уязвимое население, у них нет огородов, им негде разводить скотину.

 

Во-вторых, огород и хозяйство не окупаются.

Дачи - вообще не окупаются. На дачах выращивают еду сегодня только пенсионеры с бесплатным проездом и свободным временем и состоятельные люди, у кого есть лишние деньги на инструменты, триммер, удобрения, парник и дорогу до дачи.

У большинства россиян огородов нет, это заблуждение

Фото: Pinterest

Даже в деревнях не все ведут огороды - тяжелый труд и не окупается. Да и, повторю, у людей мало земли. Сельхознаделов по несколько гектар почти не осталось в частных руках, да и обрабатывать их нечем.

Куры стоят 400-500 руб. за трехмесячную несушку. Столько же придется вложить в корм, если покупать суточными, но для суточных цыплят надо оборудовать коробку, кормить поначалу 10 раз в сутки - у работающих времени на это нет.

Коза дойная средней удойности - 10 тыс. Такая коза будет первым окотом давать 3 л в день. Если выкармливать самим и растить до "замужества", уйдет около 14 тысяч на молоко и сено, да и сама козочка будет стоить около полутора тысяч

Корова - роскошь. Корова попросту дорога, корову не купить, сена ей взять негде, если нет земли.

Свинью выращивать выгодно, если есть доступ к пищевым отходам. А у кого он есть на селе?

Люди в провинции не живут хозяйством. Это дурацкие мечты горожан. Им кажется, что на селе все живут сыто и богато. Увы, но зарплаты на селе в несколько раз меньше, а хозяйство есть далеко не у всех.