Маски носят даже в лесу: Власть превратила коронавирус в главный ужас 2020 года
На модерации
Отложенный
Ковидофобия охватила людей из-за постоянного запугивания и отсутствия информации
Несмотря на череду значимых политических и экономических событий, главные страхи россиян по-прежнему связаны с коронавирусом. Об этом говорит «Национальный индекс тревожностей» за второй квартал 2020 года, составленный специалистами компании КРОС.
Когда ковид страшнее войны…
Интересно, что люди не столько опасаются самого заболевания, сколько его экономических и социальных последствий: потери работы и достатка из-за пандемии (индекс тревожности 253), изменения образа жизни, под которым понимаются масочный режим, самоизоляция, дистанционная занятость (индекс тревожности 242,4), штрафы за нарушения масочного режима (241,4). Кроме того, люди боятся, что последствия пандемии могут помешать провести отпуск, так как границы со многими странами по-прежнему остаются закрытыми.
К другим рискам и вызовам настоящего времени россияне менее внимательны: и международная обстановка, и голосование по поправкам в Конституцию РФ волновали их во втором квартале 2020 года гораздо меньше. Такие расклады объясняются довольно просто: на протяжении многих месяцев пандемия коронавируса находилась в центре внимания российских средств массовой информации. При этом СМИ не сообщали ничего определенного, и гражданам оставалось самим строить догадки и предположения относительно распространения заболевания, его опасности, эффективности принимаемых властями мер и так далее.
Самое интересное, что сейчас мы видим абсолютное противоречие между требованиями федеральных и региональных властей соблюдать масочный режим, и сообщениями о том, что волна коронавируса идет на спад и бояться, в общем-то, нечего. В условиях такой информационной неопределенности поведение людей либо приобретает «наплевательский» характер по отношению к мерам безопасности, либо, наоборот, сохраняет панические черты.
Достаточно посмотреть, как ведут себя люди и на улице, и в социальных сетях: одни отстаивают необходимость ношения масок и перчаток и самоизоляции, другие утверждают, что никакой эпидемии нет, а носят маски и перчатки только сумасшедшие паникеры. Как всегда, крайние позиции — самые заметные.
Между тем, ответственность за такое поведение людей, за панические страхи, распространение ковидофобии и, напротив, пренебрежение мерами безопасности, полностью лежит на властях, которые так и не смогли представить обществу внятную позицию относительно пандемии, и придумать комплекс мер, который бы позволил не только обложить граждан штрафами, но и успокоить их, помочь им.
Маски и перчатки не спасут психику от массовой истерии
Психолог и гипноаналитик Иван Рябцев считает, что в современных условиях введение карантинных мер привело к опасным последствиям для психического здоровья людей. Особенно это относится к жителям мегаполисов, которые в большей степени подвержены массовым психозам.
«СП»: — То есть, все же можно считать меры против пандемии, вроде масочного режима и постоянного освещения темы в СМИ, вредными для психологического состояния и даже психического здоровья людей?
— К сожалению, когда правительства стран мира принимали комплексы мер по противодействию распространению коронавируса, они руководствовались соображениями эпидемиологической безопасности, но психологические аспекты карантина и самоизоляции недооценивались или вообще игнорировались. В итоге мы видим, как люди стали носить маски даже в лесу, где и близко нет других людей, некоторые вообще отказывались выходить из своих квартир. Понятно, что увеличилось количество депрессий, алкогольных психозов.
«СП»: — Что превратило современных людей в столь зависимых от внушения, от внешнего информационного воздействия? Ведь образовательный уровень повышается, общедоступна информация разного характера…
— В современном социуме информация стала главным товаром, а средства массовой информации, к которым сегодня мы относим и социальные сети, и мессенджеры, превратились в мощнейший инструмент манипуляции человеческим сознанием. Современный человек в большей степени зависит от информации, транслируемой СМИ, чем его предшественники. Социальные сети заменили традиционные коллективы — общину, соседей, даже семью. Естественно, что человек стал от них зависим. А с другой стороны, повысилась и его внушаемость. Депрессии, тревожность, стрессы — все это следствие ритма и особенностей жизни в современном обществе.
«СП»: — Можно ли сказать, что масс-медиа или власти государств сознательно гипнотизировали или «зомбировали» население? Или в данном случае слово «гипноз» не применимо?
— Понятно, что в каких-то направлениях масс-медиа, за спиной которых стоят государства, корпорации, политические партии, действуют в их интересах и манипулируют людьми. Но я бы не стал использовать в данном случае термин «гипноз», хотя определенное сходство с классическим гипнозом есть. То есть, в людях пробуждают какие-то их страхи, воспоминания, и люди становятся более управляемыми.
«СП»: — Останутся ли после пандемии психологические травмы у людей? Как их вылечить?
— Безусловно, очень многие люди, особенно отличающиеся повышенной внушаемостью, будут еще долго испытывать психологические проблемы, и здесь как раз самое время вспомнить о настоящем, а не медийном, гипнозе — о гипнотерапии. Ведь гипноз позволяет, за счет концентрации внимания и погружения в проблемное чувство, преодолеть те личные и социальные барьеры, которые мешали нам сконцентрироваться на каких-то травмах. Помощь людям, пережившим стресс, осуществляется за счет того, что люди получают возможность реализации своей стрессовой реакции. Однако даже после сеансов у гипнотерапевта, у психолога, нельзя забывать о собственной психогигиене. Как мы моем руки перед едой, совершаем утренний туалет, так надо поступать и в отношении вредной, разрушительной информации: ограждать свою психику от манипулятивного воздействия СМИ, социальных сетей.
Илья Полонский
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какие в лесу тюльпаны???
К тому же они давно отцвели...
Сейчас РОЗЫ в тренде!