Решить нерешаемое: удастся ли на этот раз обеспечить каждую семью отдельной квартирой
На модерации
Отложенный
Ни одному руководителю государства, начиная с 1917 года, не удалось обеспечить всех граждан более или менее приемлемым жильем.
Как известно, вчера Путин во время заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил о том, что «у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс. Над этим нужно настойчиво работать...». А вице-премьер Хуснуллин тут же пообещал, что 5 млн семей могут получить жилье уже к 2026 году...
СМИ и социальные сети не могли пройти мимо такой по-своему сенсационной, если вспомнить всю историю «жилищного вопроса» в стране, новости.
Журналист Василий Аленин весьма скептично отнесся к этому заявлению, приведя множество пунктов, которые сделают эту инициативу невыполнимой:
«С жильём будет то же самое, как и со всем остальным. Да к тому же нынешнее жулье строит жилье такого качества и в таких местах, что покупать его не хочется ни за какие деньги.
Но даже если вам повезло: несмотря на кризис, есть нужная сумма, вы нашли и купили не убитую "вторичку", то в государстве с обнуленным законом вы не получите никакой реальной гарантии прав, в том числе частной собственности.
Не факт, что спустя годы вам вообще разрешат ее продать, передать по наследству, что вы не лишитесь ее по прихоти "государства".
Что перед вашим домом не воткнут очередную "свечку" окна в окна, от чего стоимость жилья упадет.
Что не "впаяют" такой тариф на обслуживание, что придется подумать о переезде.
Что в стране вообще наступят такие времена, что ваша шикарная квартира не будет стоить ничего, как это, например, уже было в начале 90-х в центре какого-нибудь Ташкента или Душанбе.
Что совершенно нормальный дом вдруг не признают аварийным, чтобы выселить вас. Что местные власти не организуют собянинскую "хреновацию"...
Никакими "бумажками не прикроетесь", как говорил Сергей Бордюрыч...»
Не менее скептичен и телеграм-канал Мастер пера, который увидел в словах президента некую недоговоренность:
«По президенту, Россия имеет уникальный исторический шанс решить проблему с жильем для населения. При этом четверть россиян продолжают жить без центральной канализации, еще больше – без горячего водоснабжения. Расшить и прояснить все прозвучавшие сегодня противоречия, возможно, мог бы План восстановления экономики, который по факту есть, но который никому не показывают. Что-то здесь не так, пазл не складывается без каких-то важных элементов, о которых страна пока не знает. Но главное, чтобы знали те, кому брать на себя ответственность...»
Писатель Сергей Беседин вспомнил «историю вопроса», она впечатляет:
«Помнится, я это уже слышал, будучи маленьким мальчиком.
Кажется, из выступления дорогого Леонида Ильича на 26 съезде или Михаила Сергеевича на 27-м, который был не меньшим фантазёром, разве что говорил более складно. И срок там фигурировал другой - 2000 год.
А вообще жилищный вопрос решают и решают уже больше сотни лет. Первым за него взялся Ульянов-Ленин, и у него это звучало чётко, внятно и, как большинство его инициатив, по-дурацки: комиссии из 15 человек (два матроса, два солдата, два сознательных рабочих, восемь несознательных и один интеллигент, трогательно уточнил Ильич) должны были ходить по квартирам, определять излишки жилплощади и подселять пролетариев к недобитым буржуям. Представляю, какие милые и утонченные отношения были у экспроприаторов и экспроприируемых.
При Сталине появился запрет на свободную покупку-продажу жилья (1925 год) и снижена норма на одного человека - с 9 до 5,7 кв м. В реальности в Москве, например, было ещё меньше.
И до 1957 года, пока Хрущев не начал строить убогие, неудобные, маленькие пятиэтажки по образцу немецких "платенбау", без мусоропровода и лифта (кстати, именно пять этажей возникли из рекомендаций врачей - те решили, что выше пешком подниматься опасно для здоровья), так и жил пролетариат в среднем на четырёх квадратах на нос, отгораживаясь друг от друга простынями и самодельными ширмами.
Будем запасаться попкорном и наблюдать, как очередной вождь сломает зубы на том, на чем его предшественники потеряли вставные челюсти...»
Поэт Бахыт Кенеев привел к случаю отрывок из Программы КПСС (1961). К 1980 году в этой области обещали вот что:
Некоторые блогеры резонно заметили:
«В тучные годы, когда нефть стоила 100 долларов за баррель и более, надо было вопросы решать, промышленность поднимать, с нищетой бороться и т.д. Затянул песню о вставании с колен...»
А другие цитировали по этому поводу советские анекдоты:
«А к двухтысячному году у каждого советского человека будет свой самолёт. Зачем? Ну, например, вы живёте в Челябинске и узнаёте, что в Москве выбросили мясо...»
От себя добавим: решить жилищный вопрос за счет граждан, которые просто "обязаны" брать ипотеку лет на 20-25, можно, но при ОДНОМ условии: граждане должны хорошо ЗАРАБАТЫВАТЬ. Не 300, не 500 долларов за месяц на семью из четырех человек, а раз в 5, а то и десять больше. При зарплате же в 30-40 тысяч рублей, которая сегодня является самой распостраненной в России, никакое массовое жилищное строительство невозможно.
Комментарии
обманули миллионы собственников, отказавшись от проведения капитальных ремонтов МКД,
т.е. отказались от своих обязательств, а это млрды и млрды. все расходы от разрушениий домов
возложены на собственников
1,08 за 16 лет становится 3,4
Секёшь? Если ты знаешь арифметику, а твоя зарплата не позволяет оплатить ипотеку за 4 года (это примерно 1,5 стоимости квартиры), то твоя игра проигрышная. Будешь кормить ростовщиков.
Преимущество малоэтажек — в их дешевизне (стоимость коттеджа сопоставима с квартирой экономкласса в городе) и быстроте стройки (от месяца до полугода), считает премьер. «А энергоэффективные технологии в 3,5 раза снижают стоимость эксплуатации дома, — добавил Путин. — Тем более приятно жить вдалеке от суеты и трасс, иметь свой, пусть и небольшой, участок земли». Как пишет РБК, планы к 2015 году довести долю до 60% — примерно 54 млн кв. м.
Ну, и где они, малоэтажные города?
получил аплодисменты и благополучно забыл.
получается "фейньюз", привлекать бы за это
Пример: 2 гектара на Дальнем Востоке - бери, бесплатно и радуйся.
Потому ты и нервничаешь,попей валерьяночку.
Комментарий удален модератором
Рейтинг: 956
(с)
Снимаю маски:)
Не оскорбляю:)))
Информация к размышлению:)))