Робинзон и лилипуты
На модерации
Отложенный
Что-то странное происходит с нашими детьми! Они не любят читать. Практически все. За редчайшим исключением. Книгу нынешнему поколению прекрасно заменяют телевизор и компьютер. На мой взгляд, это ужасно! Как-то спросила у третьеклассников, которые якобы только что прочитали книгу "Королевство кривых зеркал" (наше поколение в их возрасте ею просто зачитывалось!), как же звали главных героинь книги - двух девочек. "Не знаю, не помню, забыл", - вот ответы почти каждого.
И если нас родители гоняли за то, что мы читаем ночью под одеялом с фонариком, потому что дня не хватило, или же от книжки нет сил оторваться, то нынешних детей приходится буквально насильно сажать за книгу. Знаю об этом не понаслышке, у самой сын уже большой, проходили... Никогда не забуду его широко открытых от испуга глаз, когда я предложила почитать ему одну из самых моих любимых книг - "Моби Дик". "Ты что, мама! Она же такая толстая!" - в ужасе произнёс мой любитель компьютерных игр и Интернета. А мне, помнится, было очень жаль, что книга так быстро закончилась. И не казалась она такой уж толстой...
Так вот что я по этому поводу хотела рассказать. В раннем детстве моего сына решила я его увлечь чтением с помощью интереснейшей, особенно, как мне казалось, для мальчишек, книгой - "Робинзон Крузо".
- Садись, сынок, и внимательно читай! Увлекательнейшая книга, и чем дальше, тем лучше!
Сидит ребёнок день, другой... Сосредоточенный такой, в страницы уткнулся носом. Ну, думаю, процесс пошёл! Обрадованная таким рвением, говорю:
- А потом ещё интересней. Главный герой попадёт в страну лилипутов, и столько приключений у него будет - зачитаешься!
Ну забыла я, что сын взял "Робинзона Крузо", а не "Приключения Гулливера", забыла, и всё тут!
Ребёнок сидит. Ну, думаю, попрошу его пересказать хотя бы то, что уже должно быть прочитано!
- Расскажи-ка мне, о чём же ты прочитал за эти два дня?
- Ну... Попал этот, как его там, забыл, как зовут, к лилипутам. А они маленькие такие, бегают туда-сюда!
Я киваю головой, и вдруг взгляд мой падает на книгу, лежащую на коленях сына. "Робинзон Крузо!"
- Какие лилипуты?! Ты же читаешь не "Гулливера", а "Робинзона"!
Так я ещё и виновата осталась.
- Мама! Ты сама меня путаешь! Я читал, читал, думаю: где же тут эти лилипуты? А их всё нет и нет. Ну раз ты сказала, значит должны быть где-то! А теперь говоришь, что книга не та!
Вот так-то...
В разговоре со знакомым психологом упомянула про этот случай, так она мне говорит:
- Не мучайтесь вы, и детей не мучайте! Никогда они не будут такими, какими были мы. И ценности у них сейчас другие.
А мне так жаль, что книги в эти самые ценности у современной детворы не входят...
Комментарии
Я была из раночитющих детей, брат начал читать по ночам где-то с 8 кл. Моя дочь учится в 3 кл. Дома пеерчитала все книги ее возраста, теперь бегает в школьную библиотеку. Причем с большим удовольствием и взахлеб рассказывает о прочитанном: и сюжет, и о героях. Читает нам смешные моменты. Мы вместе их обсуждаем. А начиналось с того, что когда она была маленькая (около 1 года) ползала возле меня, когда я читала книги, и пыталась меня спрашивать про буквы (она рано начала говорить). Сначала тыча в мою книгу, потом стала носить свои детские книжечки. Я бросала чтение и объясняла ей буквы ))). А т.к. читать я люблю и читаю много, то дочка постоянно сидела рядом со своими книгами. Вот так и читает до сих пор, но уже без меня ))). Хотя иногда и вместе сидим: я свое читаю, она - свое ))).
Для меня было два радостных открытия: 1) старшая из свой комнаты тоже с удовольствием слушает. И мои мужчины тоже. 2) однажды я совсем уставшая, хотела откосить и предложила выбор: чтение или мультик, ребенок выбрал вместе почитать. Я была счастлива.
В нашем детстве просто не было ни мультиков ни компьютеров, вернее мультики были по выходным на дявятичасовом сеансе в кинотеатре "Салют", и во время "Спокойной ночи малыши".
Сейчас другое время, другие источники получения информации. Нам нечего бравировать тем, что читали день и ночь, просто было мало альтернатив.
Кайф от чтения - это результат воспитания. Если детям читать с малых лет книжки, то у них будет вырабатываться способность строить образы на слух, потом они смогут строить образы уже самостоятельно читая.
Если чтение заменить визуальным рядом, то способность создания образов будет потеряна.
Другими словами, в дошкольном возрасте нужно РАЗУМНОЕ ограничение визуального ряда. Если что-то запрещаете, временной вакуум должен быть заполнен - чтением в слух, чтобы запрет на просмотр телевизора не выглядел наказанием, просто одно интересное занятие, заменяем другим.
Сейчас дети начинают читать примерно в пять лет. Т.е. до школы(влияние семьи снижается) есть возможность воспитать способность к образному мышлению.
В общем, в наши годы и солнце было ярче, и вода мокрее.
У меня дочь тоже не была фанатом чтения, приучала потихоньку. Сначала читали вслух по очереди, потом как-то само пошло.
Многие дети любят Даррелла. И фантастику. Вы разговаривайте с сыном почаще, выведывайте, что ему интересно.
Думаю, все у Вас наладится.
Скоро на уроках литературы, если такой атавизм еще сохранится, будут смотреть сериалы, и писать смс-ки. Кто быстрее наберет 20 знаков - тому пять в четверти.и на городскую олимпиаду.
Тусуюсь с чуваками из подвала. Или - у меня знакомые все крутые, не быдло какое.
О каком добром и вечном дальше может идти речь.
НО!!!
они умнее...они толковее..и более приспособлены к современной, так сказать жизни...
А "жареный петух" .. когда прилетит... научит читать и писать . ручками . а не на клавиатуре...)))
Необходима практика в чтении, чтобы читалось легко и просто, как смотрится телевизор.
Необходим интерес, а он на пустом месте, без предшествующего интереса, не бывает. Допустим, прочитал ребёнок про пиратов, как здорово находить сокровища, следующая книга про пиратов будет тоже вызывать интерес, затем книги о великих путешественниках, затем о географии и географах, затем об учёных. Такая вот примерная цепочка формирования интереса.
Я то всего лишь хотел сказать, что НЕПОНИМАНИЕ того факта, что ситуация изменилась и следующее за этим непониманием ОТРИЦАНИЕ, еще не разу не остановило РАЗВИТИЕ человеческого общества. Все равно каждое новое поколение создает свои ценности и модели, а предыдущие ВСЕГДА ворчат, что ушло что-то доброе и вечное, и вообще вода была мокрее и солнце - ярче....
У нас в семье все всегда читали. И я научилась, приучилась.
Сын сейчас читает неохотно и не любит художественную литературу. Но всё же читает.
Вспомните себя - когда Вы читали, Вы видели то, что описано в книге. Как в кино. А современный ребенок просто читает текст - "он пошел, он взял, он увидел". Тоска зеленая.
Раньше ребенок мог сделать себе игрушку из чего угодно. Помню, у меня бабушкины очки были мотоциклом, щипчики для ногтей - гоночной машиной, а если воткнуть в них расческу - самолетом, простой стул со сломанным сиденьем - танком.
А у современных детей? Могут они из двух стульев сделать самолет?
А причина простая - в раннем детстве избыток игрушек, потом ТВ и компьютер.
Спросите у своего ребенка, видит ли он цветные сны?
Попросите его нарисовать что-нибудь фантастическое - пейзаж неизвестной планеты, инопланетные растения или животных. Да просто персонажей сказок.
В лучшем случае это будет фрагмент из фильма или компьютерной игры.
В наших образовательных проектах есть такая форма работы - изба-читальня. Изобрели мы её в начале 90х, с тех пор этот рассадник библиотечного дела работает безотказно. Очереди на книги возникают в течение месяца. Из наших рекордов: в 16 лет начал активно читать юноша, который до этого не прочел ни одной книги (буквально), он когда проснулся - сам с удивлением вспоминал это время. А потом гонялся за нами по коридорам, чтобы рассказать "Ионыча".
Так что - было бы желание, дети не другие, просто наши ценности разрушены, мы сами с детьми перестали общаться, читать им на ночь, петь колыбельные, делиться переживаниями, впечатлениями. Дети - как губка, всё впитывают быстрее, чем мы успеваем сообразить.
Я недавно делился опытом в ГП:
http://gidepark.ru/user/2626264875/article/314826#comment-5302655 в комментариях.
У себя в журнале что-то успеваю публиковать. Скажем, можете посмотреть о преподавании математики
http://anstor.livejournal.com/26812.html
А с тем. чтобы увлечь детей чтением на самом деле нет больших проблем. Наверное, это самый простой элемент нашей технологии, чего тут особенного выдумывать! Как минимум надо иногда вместе собираться, почитать вслух, обсудить прочитанное. Напоминаю всем молодым родителям, а также молодым бабушкам и дедушкам. Не пожалейте 10 минут в день почитать ребёнку хорошую книжку перед сном. Останавливайтесь всегда на самом интересном месте )), дайте ребёнку сутки на осмысление. Днём захочет - сам найдёт продолжение.
А для "продвинутых" - наш курс "Осознанное чтение".
- Что Васе на день рождения дарить будем?
- А давайте ему книжку подарим!
- Зачем??? У него же одна уже есть.
поколение ЕГЭшников,могущих ответить только на те вопросы,на которые его натаскают в школе,
Думающих среди них нет,а если и есть ,то только те,кто учится в "закрытых школах,т.е.детки "толсто-
сумов,котрые готовятся продолжать своё образование за "бугром.",чтобы по примеру своих родителей обливать грязью,срану,в которой родились.
Всё, что будет любить ваш ребёнок, всё что он будет ценить - закладывается в детстве.
Мне удалось сына приохотить к книге - запретом. Я сказала. что эту книжку ему не просто рано читать, но категорически запрещено.
Правда, это было очень давно...
Ушли родители в гости, а сыну строго наказали ни в коем случае не подходить к книжному шкафу, не брать с третьей полки книжку в чёрной обложке и не читать её с 28 по 35-ю страницу. Вернулись, смотрят, не помогло... Как сидел за компьютером, так и сидит.
один дима, другой вова два веселых лилипута...
У Михаила Веллера есть чудесная вещица "Пир духа" про русские посиделки на кухнях.
Там и про чтение очень толково прописано.
У советского человека мало было других способов бегства от постылой действительности, не считая водки.
А теперь люди активные и деятельные проживают захватывающие приключения сами, а не с книжными героями.
А потребители жвачки, "чтива", полностью переключились на его, чтива, телеэкранизации. Благо их теперь не то что раньше.
В 1980 году я после института попал рядовым в армию. В роту связи конвойного полка ВВ. 80%, в отличие от конвойных рот - "белые", русские и украинцы.
Так вот, из 60-ти солдат книжки брали в руки только двое. Я и еще один, Аксенов. Тот вообще читал запоем. Читал на тумбочке дневального, вложив книжку в папку вечерней поверки. Читал белыми ночами, благо дело было на севере.
Остальных это просто бесило! Причем даже сопризывников. Ему и книжки рвали, и по морде получал. И вовсе не за нарушение дисциплины - это мало кого колыхало. Нет чтобы потрендеть, как положено, про бухло и блядей, так он книжки читает! Умник, блин!!!
А я имел несчастье оставить в прикроватной тумбочке "Бедные люди" Достоевского, взятую в библиотеке. Через пару месяцев обнаружил ее в одном из помещений радиоцентра без половины страниц - мои сослуживцы охотно использовали ее в качестве туалетной бумаги.
Так что "самой читающей нацией" советский народ был в очень скромной части.
Хотя потом иняз закончил с красным дипломом, и сам стихи пишет и на своем сайте публикует.
Эачем надо было компьютер и телевизор в дом приносить ?
Ценности надо Евангельские прививать !!!
Ладно, читают, или не читают - источники получения информации могут меняться. Проблема ведь не в том, а в мотивах, целях и устремлениях. И как следствие в тех мечтах и том мире, который сотворят такие люди.
И страшно в этом банальном факте -"компьютерные игры" или телевизор - то, что дети приучаются получать удовольствие от разрушения от уничтожения и деструкции. Кайфуют когда взрывают и терзают, разрывают в клочья - а вы им Робинзона Крузо... Монстр (чудовище) стало ПОХВАЛОЙ. попробуйте это осознать как следует.
По сути растет поколение разрушителей и монстров ( в массе), которые в качестве гипер ценности имеют слоган "бери от жизни все", а в качестве удовольствия - "взорвать, застрелить, украсть" (пока в версии Компьютерной игры или фильмов). Это настоящая мина, о которой следует говорить, а не то, что они не читают книг. - От чего им там в этих книгах "устаревших" кайфовать... Вот если порнушка с извращениями или вампиры с ужасами - это их кайф... Что бы стать человеком, чувствующем гармонии и противостоящем животному надо много труда. Опуститься в животное, да еще усилинное технологиями - проще -что и происходит.
Если говорить коротко:
1.знакомый психолог совершенно прав: у нас, взрослых есть один общий недостаток: мы все хотим, чтоб наши дети были умными и хорошими во всех отношениях. А чтобы они были хорошими, им надо читать хорошую литературу, то есть книги, которые нам когда-то нравились! Мы-то с Вами хорошие:))
2.Как удачно Вы вспомнили «Робинзона». Именно эту книгу мне папа активно подсовывал в детстве. Стыдил, хотя я и так читал оч. много, но другое (до сих пор помню «Мифы Древней Греции» Куна). Но эту книгу я не прочитал до сих пор. Боюсь, что Ваш сын поймет, почему:).
3.«Гарри Поттер» не меньше «Моби Дика», тем не менее ее многие ребята читают взахлеб. А друзья Вашего сына? Он не любит читать книжки или вообще читать, напр. с компа?
4.Обычно рекомендуют читать что-нибудь вместе вслух. Но здесь, мне кажется, не всё однозначно. Многое зависит от того, что читать (см. выше), сколько ему лет, какое у Вас настроение и т.п. и т.п. Как говорится, посоветуйтесь со специалистом (напр., с детским библиотекарем, учителем, психологом).
Главное, что эта проблема Вас волнует. Что уже немало.