Один мой знакомый как-то обронил: «Знаешь, я начал любить суп и коньяк - наверно, старею».
Вот и я призадумалась – с чего это у меня вдруг такая любовь к «земле» проснулась? Корней сельских нет (в обозримых 4-5 поколениях), 100%-ая горожанка, живую козу увидела первый раз на студенческой практике, а сейчас просто дня не могу прожить, чтобы не обломать свежий маникюр о корни сорняков….
Правда, была в прошлом одна попытка приобщиться, так сказать,… однажды поддалась-таки я стадному чувству похода интеллигенции на пригородные заброшенные песчаные карьеры – именно так выглядело то, что предназначалось для дачных участков тогдашнего моего НИИ. Однако процесс «одачивания» нашей семьи потерпел полный крах. Мои мужчинки – муж и сын – вместо частно-полезного труда строили в песке оборонительные сооружения, обстреливали друг друга из водяных пистолетов, игнорировали мои тихие и громкие призывы о помощи. Уплетая привезенные бутерброды, они меня уверяли, что как только я что-то НАЧНУ делать, то они канЭчно помогут. Именно «что делать» я и не знала. Эх, соседи справа уже вовсю возводили парниковую конструкцию из дефицитной тогда пленки : на ветру с песком у них получалось…да ничего у них получалось… Поэтому их высоченный парник (наконец-то возведенный!) еще долго называли «Собор такой-то матери».
Отсутствие (в свободной продаже!) всего необходимого для моего сада-мечты довершило процесс брожения антидачных настроений «большинства» нашей семьи….и я довольно быстро сдалась.
Последующие поездки к подругам на дачи не добавили агрономического энтузиазма. Да и моя безумная любовь к собакам всегда подсказывала «верный ответ» в задаче – как поделить участок вокруг дома на сад-огород и площадку выгула разлюбименькой мордашки?
Еще пару лет назад в очередной командировке я довольно быстро начинала скучать…по машине (ну, конечно, после домочадцев!) - смотрела вслед какой-нибудь новенькой модели, оборачивалась на звук форсированного двигателя, сбегала с цветочной выставки на автосалоны…
…И вот ВДРУГ и маниакально «я начала любить цветочно-огородные работы»… т.е. закупать тонны книжек по всем видам травинок и кустиков, колоть лед (!), чтобы быстрее увидеть первые весенние цветы, заваливать багажник мешочками удобрений и пакетами с грунтом …., но ГЛАВНОЕ, копаться (!!!) в теплой земле, сажать и пересаживать (между прочим, это сложная комбинационная задача!), а потом любоваться… и удивляться матушкой-природой.
Эх, жаль в Беларуси такое короткое лето…
Комментарии